Светлана СЛЕПЦОВА: «Хочется уже отобрать у Юнссон желтую майку лидера»

20/12/2009

Победительница женской спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Поклюке Светлана Слепцова в интервью сайту СБР рассказывает о планах на домашние выходные, губернаторской елке и пиве, которое не вручили организаторы.

- Вы пропускали индивидуальную гонку. Смогли хорошо восстановиться перед спринтом?

- Наверное. Вот сегодня усталость пришла только к вечеру, а завтра у нас последняя гонка в этом году. Хочется, чтобы она  побыстрее закончилось, и мы могли поехать домой. Хочется сменить соревновательную обстановку на более спокойную домашнюю. Столько уже переездов: разные этапы, разные города, разные погодные условия - и ко всему надо быстро-быстро привыкать. Усталость накопилась не столько физическая, сколько психологическая. Сейчас такой ответственный сезон, что обращаешь внимание даже на мелочи, ведь что-то получается, а что-то – нет. Просто мечтаю приехать в родной Ханты-Мансийск, побыть дома и отдохнуть, в первую очередь, эмоционально.

- И как долго вы планируете там пробыть?

- Тренеры отпускают меня домой на пять дней. Вообще класс!

- Уже решили, чем будете заниматься?

- Боюсь, что лежать на диване у меня точно не получится. Уже наметила кучу встреч и дел. Самое глобальное мероприятие – это встреча с губернатором. У нас в Ханты-Мансийске каждый год проводится губернаторская елка, на ней собирают почетных гостей, и в этом году я буду в их числе.

- Ваше нынешнее физическое состояние можете назвать оптимальным?

- Не скажу, что я разбежалась - я пока не чувствую себя на пике формы. Может, конечно, я себя успокаиваю, но мне кажется, что я пока еще не готова на 100 процентов.

- Трудно было адаптироваться к сегодняшним погодным условиям?

- Сегодня скольжение было какое-то «тупое» - такое впечатление, будто я бежала на одном месте, а ноги стояли. Старалась грамотно распределить силы по всей дистанции. Я знала, что на рубеже надо будет работать аккуратно – стрелять чисто.

- Победу планировали заранее?

- Никаких задач я перед собой не ставила, вчера вечером совершенно не думала о гонке, да и сегодня утром тоже: говорила себе, что это просто обычный день. Погода, конечно, была непростая, и, наверное, мне сегодня сопутствовала удача.

- На стрельбище гулял сильный ветер - все мазали, а вы обошлись без промахов - как вам это удалось?

- Говорят, что во время моей стрельбы ветер усиливался, но мне казалось, что на стрельбище все тихо. Ветра я совершенно не чувствовала, но, наверное, это к лучшему. Я вообще безумно рада, что выиграла сегодня. Все-таки второе-третье место – это не победа: эмоции в этих случаях не такие сильные. Но я стараюсь их экономить, чтобы остались на завтрашнюю гонку.  Хотя если в пасьюте что-то не сложится, не расстроюсь.

- Организаторы соревнований вручают победителям большой бокал пива. Что сделали с ним после церемонии награждения?

- А мне пиво не подарили! Представляете, Ване подарили, а мне нет. Придется завтра снова выигрывать, чтобы дали большой пивной бокал.

- Анна Богалий-Титовец, которая заняла в спринте второе место, уйдет на дистанцию спустя 43 секунды после вашего старта. С таким запасом, наверное, не страшно выходить на гонку преследования?

- На первый взгляд запас, конечно, солидный, но на самом деле растает в один момент. Расслабляться нельзя. Попытаюсь завтра не думать о том, что у меня есть небольшой задел, а буду добросовестно работать от старта до финиша. А вообще, мне хочется эту  победу посвятить маме: у нее 1 января день рождения - пусть это будет моим подарком.

- Мама за вас активно болеет?

- Да, маму все поздравляют с моими победами, хвалят меня. А мама меня жалеет, говорит иногда: «Ну зачем тебе все это надо?». Но она понимает, что биатлон – это моя жизнь.

- В общем зачете Кубка мира вы сейчас занимаете третье место - повыше не хотите подняться?

- Я стараюсь об этом не думать, хоть и хочется отобрать у Хелены Юнссон желтую майку лидера. Но я понимаю, что это не главное, что самый важный старт этого сезона – Олимпийские игры в Ванкувере. Но вообще третье место в общем зачете добавляет уверенности в себе:  приятно знать, что ты в тройке лучших. От второго места меня отделяет чуть больше пятидесяти очков, и хочется, конечно, уйти в новый год, сохранив или даже улучшив свои позиции. Здорово было бы начать год с чего-то хорошего, сделать себе такой маленький подарок. Правда, в прошлом году я уезжала с последнего этапа лидером общего зачета, но ничего хорошего, как вы помните, это мне не принесло.

- 2010-й – год тигра, ваш год. Говорят, всем тиграм в этом году будет фартить…

- Ну не знаю, мнения по этому вопросу расходятся. Кто-то говорит, что в «свой» год везет, кто-то - что, наоборот, год для меня будет очень трудным. Не знаю, поживем – увидим. Вообще, конечно, надеюсь, что мне поможет мой тигр!

Текст: Екатерина Новикова, СБР

«Советский спорт»