СВОДКА ПОГОДЫ

10/01/2010
Скоротечными масс-стартами закончились гастроли биатлона в Оберхофе. Главным событием женской части воскресной программы стало удачное возвращение к соревновательной практике после болезни Ольги Зайцевой (6-е место), а героем мужской гонки вновь стала погода – непредсказуемый ветер и коварный туман заставили биатлонистов больше обычного ошибаться на рубеже. Блиц-интервью спортсменов сборной России подводят итоги первому в новом году этапу Кубка мира.

Ольга ЗАЙЦЕВА, 6-е место:

– Ольга, болельщики заждались вашего возвращения. Как вам показалась первая после некоторого перерыва гонка?

– Настрой был на серьезную тренировку. Об этом и договоренность с тренерами была. Ну а то, что тренировка получилась хорошей – так это вдвойне приятно.

– Если после «тренировочного проката» вы выходите на цветочную церемонию, то что же будет, когда Ольга Зайцева выйдет на соревнование?

– Я сама расцениваю свое сегодняшнее «удалось – не удалось», как 50/50. Ход как ход – я после болезни большего от себя и не ожидала. Дышалось тяжело, да и свежести не чувствовала. Морально была готова к тому, что меня будут обгонять, и даже удивилась, что обгоняли немногие. Главным настроением сегодняшнего дня было – возвращение к делу, по которому успела соскучиться. В общем, покидаю стадион с хорошим настроением.

– Будем надеяться, что на этапе в Рупольдинге состоится возвращение не только к «тренировкам», но и к соревнованиям!

– Сама очень на это рассчитываю, как и на то, что тренеры доверят мне право стартовать не только в личных гонках, но и в эстафете.

Евгений УСТЮГОВ, 4-е место:

– Вопрос, наверное, банальный, но обязательный для биатлониста, впервые в карьере стартовавшего в желтой лидерской майке: какова была задача на сегодняшнюю гонку?

– Задача была очень простой – вспомнить, что такое гонки с массового старта. Я очень давно их не бегал, а на таком уровне и вовсе – ни разу. В общем, хотелось показать достойный результат и в целом, считаю, у меня это получилось.

– После спринта, проходившего в условиях сильнейшего ветра и снегопада, вы говорили, что не хотели бы снова принять участие в лотерее…

– И в самом деле не хотел, да вот пришлось… На этот раз лотерею спортсменам устроил не ветер, а туман. Клубы смога то наползали на огневой рубеж, то рассеивались. Пару раз мне пришлось стрелять практически вслепую. Стоять и ждать, когда там прояснится, я не люблю, так что стрелял наудачу.

– Не обидно так скоро расставаться с желтой майкой лидера общего зачета, тем более, что Тим Бурк обошел вас буквально на несколько очков?

– Ничего страшного. Первая примерка лидерской майки, наверное, и должна быть такой – ненадолго. Поносил, посмотрел, как сидит, и… уступил другому. Выходить на старт в желтой майке мне понравилось – надо будет еще как-нибудь надеть ее.

Николай КРУГЛОВ, 8-е место:

– Тяжело далась сегодняшняя гонка?

– Физически бежать было тяжеловато, так как полностью восстановиться после вчерашнего спринта мне не удалось. Спринтерская гонка проходила в очень тяжелых погодных условиях, приходилось бороться не только с соперниками, но и со стихией, а, следовательно, было затрачено огромное количество сил. Зато сегодня я удовлетворен собственной стрельбы.

Да, два промаха на четырех рубежах по такой погоде – это гроссмейстерский результат.

– Сегодня было очень сложно стрелять. Когда приехал на третий огневой рубеж, мишеней даже не видел. Долго стоял, выжидал, потратил много времени, но все же допустил один промах. После четвертой стрельбы уходил вместе с Симоном Фуркадом, Александром Осом и Арндом Пайфером. Доволен тем, что вплоть до финиша держался за них, не отставал, хотя и опередить этих ребят не смог.

– Как в целом оцените свое выступление в Оберхофе в этом году?

– Не хотелось бы ставить себе оценки. Скажу лишь, что готовиться к Олимпиаде в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь, стратегически выгодно. Мои нынешние результаты нельзя назвать отличными, но они и не провальные. Уверенность в своих силах у меня есть, поэтому подготовка к Ванкуверу идет в штатном режиме. Кстати, в спринте я показал неплохой результат по скорости, что меня очень радует.

Иван ЧЕРЕЗОВ, 17-е место:

Как оцениваете свое сегодняшнее выступление?

– В пассив себе эту гонку я заносить не стану. Ногами-то я прошел всю дистанцию вполне прилично, но погодные условия в который уже раз в Оберхофе сделали из работы на рубеже лотерею. На стрельбище кроме шквального ветра стоял такой туман, что порой даже мишени не было видно. Постоянно приходилось перед стрельбой пережидать порывы ветра, поэтому в общей сложности на рубежах я провел 3 минуты и 10 секунд. В нормальную погоду на стрельбу затратил бы как минимум на минуту меньше.

– Зато по скорости прохождения дистанции вы сегодня – один из лучших.

– Что касается физических кондиций, то здесь у нас все в полном порядке. Вчера в спринте я ногами показал третий результат, а сегодня – четвертый, при этом лидерами в этом компоненте были Евгений Устюгов и Максим Чудов, которым я проиграл всего десять секунд. Вот и получается, что, имея преимущество над конкурентами в скорости, мы играем в авантюрную игру на рубежах, но счастливого билета сегодня нам вытащить не удалось. Честно говоря, на первой «лежке» я вообще стрелял наугад. После каждого следующего выстрела приходилось поднимать голову и смотреть – попал или нет.

– Со стороны казалось, что туман распределялся по стадиону неравномерно – где-то был сильнее, где-то его вообще не было.

– Так и есть. Самое интересное заключалось в том, что на первых десяти установках тумана почти не было, а остальные двадцать оказались вроде как в дымке. Зато на последний рубеж я пришел, когда и ветер утих и заметно посветлело, поэтому довольно быстро удалось закрыть все пять мишеней. На финишный круг я ушел вслед за реактивным автрийцем Домиником Ландертингером. Мы четыре раза обходили друг друга в подъемах, но все же на финишной прямой он меня чуть опередил. В целом же я доволен своим нынешним состоянием. Самочувствие неплохое, желание бежать есть, поэтому едем в Рупольдинг с хорошим настроением.

Александр Иванов, Константин Бойцов