Главные новости

Темный рыцарь: Возрождение легенды

22/09/2012

Во второй соревновательный день чемпионата мира по летнему биатлону в Уфе россияне продолжили победную поступь. После двух дней чемпионата в копилке сборной России шесть золотых медалей, две серебряных и четыре бронзовых. Кам-бэк Чудова, ни в чем не уступающий Бэтмену, юниорка Подчуфарова, приближающаяся ко взрослым победам, а также волчонок Уффи, разбавляющий коллекцию зайцев Ольги Зайцевой, – в фоторепортаже Biathlonrus.com.



На чемпионате мира в Уфе все идет к тому, что из Башкортостана иностранцам не дадут вывести ни одной золотой награды. В гонке преследования реальные шансы побороться за победу с россиянам есть, пожалуй, лишь у сестер Семеренко и чешского юниора Зака. У юниорок весь пьедестал спринтерской гонки оккупировали россиянки. Ольга Подчуфарова опередила Кристину Смирнову на 2,8 секунды – обе спортсменки допустили по два промаха. Ольга Калина отстала от лидера на 37,0 секунды, допустил одну ошибку на рубеже.

Юниорки и женщины в Уфе соревнуются на абсолютно идентичной трассе в одинаковую солнечную погоду, поэтому без всяких оговорок можно сравнить результаты спортсменок из разных возрастных групп. Если бы сегодня Ольга Подчуфарова заявилась на взрослую гонку, то в итоговом протоколе она заняла бы шестое место, Кристина Смирнова стала бы седьмой. Такая готовность юниорок обнадеживает. «У меня еще очень большой резерв. Причем как в стрельбе, так и в ходе. Мне есть куда расти, я это прекрасно понимаю», — поделилась с Biathlonrus.com Ольга Подчуфарова.

Взрослые россиянки также не разочаровали. Ольга Зайцева промахом на стойке обеспечила себе нервную концовку, но с честью вышла из ситуации. Результат двукратной олимпийской чемпионки на 2,1 секунды лучше, чем у ставшей второй украинки Виты Семеренко. Очередного выигранного волчонка Уффи Ольга пообещала добавить в свою коллекцию игрушек, наравне с дареными зайцами. Воспитанница башкирского биатлона Ольга Вилухина при поддержке родителей и сестры на трибунах заняла третье место. К слову, из пяти представительниц прекрасной половины человечества, завоевавших в спринте награды для России, четыре носят имя Ольга, из этого ряда выделилась только Кристина Смирнова.

   

«Сегодня все сложилось хорошо, хотя можно было бы чисто отстрелять, — рассказал после финиша Ольга Зайцева. — Я рада, что сегодня заняла первое место. Выиграла несколько секундочек. Рада, что мне есть еще над чем работать. Было бы плохо, если б все было идеально уже сейчас. Будем стремиться к идеалу – основной наш сезон зимой. Мне очень приятно было победить здесь. Медаль она греет вне зависимости от того, зимний чемпионат мира или летний. Для нас это финал летний подготовки». 

В юниорском спринте равных не было Александру Печенкину. Биатлонист, портивший нервы взрослым спортсменам еще на прошлогоднем чемпионате России в Уфе, напоследок решил собрать все юниорское золото на мировом чемпионате. Победу Александр Сергеевич одержал с тремя промахами. Чех Михал Зак стал вторым, отстав от Печенкина на 11,2 секунды. Бронза досталась еще одному представителю России Ивану Пичужкину, по совместительству лучшему снайперу гонки. Пичужкин – единственный юниор, не промахнувшийся ни разу.

Мужской спринт завершал программу субботних соревнований. Зрелище получилось на загляденье, не хуже голливудского блокбастера. Герой, прошедший через невзгоды, справившийся с травмами и лишениями одержал красивую победу в родном городе. У Максима Чудова получился ремейк фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Разве что в гонке по сравнению с фильмов нет антигероев, сражаться пришлось с самим собой и партнерами по команде.

Алексей Волков, занявший второе место, удивил промахом на стрельбе – от Леши мы теперь ждем только безупречной стрельбы. Бронзовый призер Антон Шипулин мощно шел на дистанции, но на последнем круге сильно сдал. Как говорится: «Произошло западение скорости». Победителя гонки Максима Чудова ждали объятья жены, напоившей водой из одной бутылочки сначала мужа, а потом и ребенок. Сцена получилась трогательной – идеальной для хэппи-энда :) Приятно, что Максим вернулся – его неподдельные, живые эмоции придали чемпионату мира новые оттенки.

 

23 сентября чемпионат мира завершится гонками преследованиями. Расписание дня и стартовые протоколы здесь:

Гонка преследования, юниорки — 23 сентября, 08:00(GMT +4)

Гонка преследования, женщины — 23 сентября,09:00 (GMT +4)

Гонка преследования, юниоры — 23 сентября, 11:30(GMT +4)

Гонка преследования, мужчины — 23 сентября,12:30 (GMT +4)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры