Главные новости

Точные слова. Остерсунд

05/12/2014

Индивидуальные гонки на стартовом этапе Кубка мира в Остерсунде сложились для сборной России не самым удачным образом. Екатерина Глазырина стала лучшей в сборной, пробившись в десятку сильнейших. Biathlonrus.com проанализировал все высказанные мнения за эти два дня и выбрал несколько ключевых сюжетов, которые в целом свелись к подъемам и падениям — как в буквальном, так и в переносном смысле.

Бег лучше стрельбы



В мужской гонке только один российский биатлонист допустил меньше трех промахов – Максим Цветков, который не закрыл две мишени. У Евгения Гараничева – четыре промаха, у Антона Шипулина – восемь. При этом практически все показали приличную скорость на лыжне.

«Не то состояние, которое хотелось бы. Но я думаю, что еще буду набирать форму. Первый старт, первая гонка, было много суеты и на рубеже, и на лыжне. В первую стрельбу попал в сильный порыв, а на остальных трех рубежах сам промахнулся. На них можно и нужно было стрелять на ноль. Но, видимо, спешил, расстроился. Очень неприятно, когда в индивидуальной гонке, где один штраф равен одной минуте, настрелять с первого рубежа три штрафа», — Антон Шипулин («Чемпионат»).

«Первая гонка всегда дается мне тяжело, тем более, здесь, в Остерсунде, где очень тяжелая трасса. Как и в прошлом году, у меня по ходу первой гонки было такое же отставание. Я всегда тяжело вхожу в сезон. Единственное, я расстроен стрельбой. Такого ветра, как я ожидал, не было. Лежа хорошо справился, но стоя два промаха допускать было нельзя. Первый старт, присутствует нервозность. Дальше с этим разберемся», — Дмитрий Малышко («Р-Спорт»).

«Результат действительно неудовлетворительный. Стрельба немножко не получилась, из-за ветров были корректировки, немного не рассчитал. Ходом удалось потерпеть от начала и до конца трассы. Тренируемся — ветра нет, а как соревнования, так он появляется», — сказал Евгений Гараничев («Р-Спорт»).

«Никакой паники в тренерском коллективе нет. Мы уже сделали анализ, считаем, что у нас есть определенный резерв. Нужно понимать, что на этом этапе перед каждой командой ставится определенная задача. Кто-то подводится через старты, кто-то, наоборот, спустился с гор. Надеюсь, что картина в спринте будет другой. Надеюсь, что ребята покажут более высокий результат», — Александр Касперович («Р-Спорт»).

Стрельба лучше бега



Женская сборная России выступила чуть лучше мужской. Похожие проблемы со стрельбой были только у Галины Нечкасовой, остальные стреляли очень прилично, что и выразилось в итоговых местах Екатерины Глазыриной (8) и Ольги Подчуфаровой (11). Но ходом вся команда выглядела не лучшим образом, а минимальное отставание от победительницы, Дарьи Домрачевой, составило почти 3,5 минуты.

«На стрельбе я сегодня чувствовала себя однозначно лучше, чем в миксте. Выходила совсем с другими чувствами, а то волнение оставила в прошлом. На стрельбу я выходила совершенно спокойно, а стреляла ненамного дольше, чем обычно, потому что был ветер и надо было обращать внимание на флажки. Лучше потратить лишних пару секунд времени, чем допустить промах. На «стойке» у меня не прошел габарит, но в целом в плане стрельбы я взяла реванш за эстафету. В плане хода я шла комфортно для себя и делала ставку именно на стрельбу. Выложиться на все 100 процентов у меня не получилось. Боялась, что на следующий круг меня не хватит», — Екатерина Глазырина («Чемпионат»).

«Если ориентироваться на позицию в протоколе, то неплохо. Хотя, я не ставила перед собой задачу занять конкретное место. Ставила задачу быть сконцентрированной на рубеже. В целом это удалось, хоть лежа и допустила обидный промах. Трасса была одинаковая для всех. Претензии у меня только к самой себе, претензии технического характера. Я вязла на подъемах. Будем работать дальше, будем стараться», — Ольга Подчуфарова («Спортбокс»).

«От гонки остался горький привкус. Яна Романова старалась пройти по самой кромке трассы, где твердый снег. Ее лыжа попала в треугольник, и спортсменка упала. Хорошо, что обошлось без травмы. До падения Романова проигрывала 1 минуту и 50 секунд, у нее был четвертый-пятый ход. Она могла реально рассчитывать на место в пятерке.

Катя Глазырина провела гонку достаточно уверенно, на финише показала 11–й ход, проиграла менее 30 секунд на последнем отрезке даже с учетом позднего стартового номера. В целом, все девчонки пошли в гонку с опасением, был какой-то страх. Это показал даже разгон. Не преодолели страх и боязнь, что не могло не сказаться на функциональной части. Стрельба у нас получилась, а вот что касается гонки, должно быть лучше. Со стрельбой все справились за исключением Галины Нечкасовой. Два промаха на второй «стойке» у Даши Виролайнен. Если бы не эти два промаха, у нее было бы 11–е или 12–е место. 

У Шумиловой старая проблема, которая у нее в голове. Она все четыре дня великолепно работала на тренировках, без проблем справлялась со всеми спусками, без боязни. А вчера, как только вышла на разминку, увидела, что трасса разбита, и впала в ступор. Она не просто пошла в плуг, она переступала. На разгоне спортсменка проигрывала 19 секунд, а на кругу в итоге получалось все 40. То есть буквально на двух спусках она проигрывала более 20 секунд. Конечно, суммарно за 5 кругов это выливается в минуты», — Владимир Королькевич

И бег, и стрельба



В мужской гонке безоговорочную победу одержал норвежец Эмиль Хегле Свендсен. На четырех огневых рубежах он не допустил ни одного промаха, и не слишком упирался на лыжне, поскольку понимал, как велико его преимущество. В женской гонке за победу боролись Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен. В итоговом протоколе у обеих по два промаха, но белорусская спортсменка была на полминуты быстрее финской.

«Я сам живу недалеко отсюда, так что в Остерсунде чувствую себя, как дома. В стрельбе у меня все получилось. Последний раз, насколько я помню, я чисто провел стрельбу в индивидуальной гонке в 2007 году, когда одержал первую победу. Мне немного повезло с ветром, особенно в «стойке», остальные были не так удачливы. В любом случае, на стрельбище я чувствую себя уверенно. А вот в скорости нужно добавлять, если думать о месте на подиуме в спринте. В общем, я как старый двигатель – мне нужно некоторое время, чтобы проработаться», — Эмиль Хегле Свендсен (Fasterskier)

«Я очень довольна результатом. Я довольна стрельбой, особенно на первых двух рубежах. На последней «стойке» я мысленно уже убежала на трассу, что привело к промаху. Мотивация? Это не проблема для меня. Я очень люблю биатлон. В каждой гонке пытаюсь показывать свой максимум, но при этом стараюсь на следующий старт вновь выходить «голодной», — Дарья Домрачева (biathlonworld.com)

«Кайса провела прекрасную гонку, показав свой привычный уровень. Дарья была чуточку быстрее на первой половине дистанции, но в данный момент это не имеет особого значения, так как сезон только начался. Та работа, которую Макарайнен провела в межсезонье, дала свои результаты. Мне кажется, эти две спортсменки способны бороться за подиум в каждой гонке. Есть группа спортсменок, которые могут составить конкуренцию на лыжне, а далее идут уже все остальные», — главный тренер сборной Финляндии Марко Лааксонен (YLE).

«Итог гонки меня порадовал. Я сосредоточилась на стрельбе, и довольна тем, как ее провела. Допустила мелкие ошибки. Нечасто в индивидуальных гонках я допускаю всего два промаха. Что касается трассы, то она напоминала кашу, и была крайне сложной от старта до финиша. Не было ни единого отрезка, где можно было чуть-чуть отдохнуть», — Кайса Макарайнен (YLE).

Ни бега, ни стрельбы



Разочарованием завершилась гонка для ветерана сборной России Ивана Черезова, неожиданно вызванного на Кубок мира, и трехкратного обладателя Хрустального глобуса Мартена Фуркада. Они допустили по шесть промахов и заняли 76–6 и 81–е места соответственно. Француз впервые за три года потерял желтую майку лидера, которую собственноручно вручил Свендсену.

«У меня нет объяснений тому, что произошло на первом рубеже, когда я допустил четыре промаха. Никаких предпосылок к этому не было, после пристрелки тоже ничего не произошло. После такого первого рубежа я уже не боролся, сбросил скорость, чтобы сохранить силы для спринта. Но мыслей, чтобы сойти – не было. В желтой майке нельзя сходить с первой гонки сезона. Я финишировал, хотя мне было сложно это сделать. Но ничего анализировать не собираюсь. Просто вычеркну этот день из памяти и все. Хочу переключиться на более приятные вещи», — Мартен Фуркад (L’Equipe).

«По Черезову скажу прямо и честно. Мы дали ему возможность выступить и проявить себя. У него не получилось. Мы постараемся все проанализировать, чтобы построить ему подготовку к «Ижевской винтовке». Он будет проходить через эти соревнования. Посылать Ивана на Кубок IBU — значит лишать старта кого-то из молодых спортсменов. Мы не можем этого делать. Мы дали Ивану первый этап Кубка IBU, дали возможность стартовать на двадцатке Кубка мира. Постараемся сделать все, чтобы к Ижевску он пришел в более серьезную форму, чем сейчас», — Александр Касперович («Р-Спорт»).

Стрельба и характер



Неудачной индивидуальная гонка стала для Яны Романовой. Она упала на трассе, сломала палку, винтовка забилась снегом. И все это перед последним огневым рубежом. Уже на стрельбище россиянка примерно минуту отчищала оружие, а в итоге закрыла все мишени. Романова финишировала 22–й, но вполне могла быть намного выше.

«Лыжа попала в ограничитель трассы, и меня развернуло. Нет, не травмировалась. Проблема была в том, что винтовка забилась снегом. Сломала палку, некоторое время шла без нее, потеряла время, но самое главное – оружие. Не знаю, сколько времени я потеряла, но мне показалось, что на рубеже я провела целую вечность. Состояние в общем неплохое, но проигрыш ногами все равно достаточно большой», – Яна Романова («Р-Спорт»).



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры