Главные новости

Транзитная виза

18/02/2011

20 февраля в Риднау открывается главный молодежный форум Европы — в течение недели выяснять отношения на итальянской трассе будут лучшие биатлонисты континента не старше 26 лет. Обозреватель biathlonrus.com Константин Бойцов, изучив историю вопроса, определил главную функцию соревнований, вспомнил самые успешные выступления россиян и установил прямую связь между Италией и Ханты-Мансийском.

Стартующий в понедельник в итальянском Риднау 18–й чемпионат Европы стоит особняком как в календаре, так и в исторических метриках. В другой год много бы внимания обратил наш болельщик на первенство Старого света, которое как только не называли — и«буферный старт», и«утешительный поединок»? Обычно ведь как бывало — пройдет чемпионат мира, кто-точто-то не доберет, и тут же, без заезда домой, отправляется на Европу — стипендию или грант отрабатывать. В Белоруссии, Украине многих других странах восточной Европы такая практика действовала автоматически.

Вспоминается эпизод из 2008. Тогда на чемпионате мира в Эстерсунде Белоруссия довольно неожиданно взяла серебро в смешанной эстафете и на фоне праздника на белорусской улице послышались радостные разговоры о том, что свой хлеб отработали и на Европу ехать не надо. В итоге в чешский Нове Место тогда с удовольствием отправился резервный состав.

Подозреваю, кстати, что одним из мотивов, которым руководствовался IBU, снижая планку участия в чемпионате Европы до 26 лет был отсев крепких середняков-ветеранов, исправно«промышлявших чесом» по таким вот стартам. Насколько конструктивным оказалось такое решение, рассуждать не буду, но таблица медальных рекордов европейского первенства, подозреваю, останется теперь неизменной на долгие годы. Вот как она выглядит.

МУЖЧИНЫ

Спортсмен

страна

золото

серебро

бронза

всего

Годы участия

Томаш Сикора

Польша

5

5

4

15

1994–2008

Владимир Драчев

Россия/Белоруссия

3

1

5

9

1996–2006

Ульф Каркошка

Германия

4

1

2

7

1996–2000

Марко Моргенштерн

Германия

3

2

2

7

1997–2003

Карстен Памп

Германия

3

1

3

7

2003–2007

Илмарс Брицис

Латвия

0

2

5

7

1998–2008

ЖЕНЩИНЫ

Спортсмен

страна

золото

серебро

бронза

всего

Годы участия

Ирина Мальгина

Россия

5

3

10 

2002–2006

Оксана Яковлева

Украина

3

9

2000–2008

Алена Зубрилова

Украина/Белоруссия

2

4

2

8

1996–2006

Наталья Соколова

Россия/Белоруссия

4

2

0

6

1999–2008

Оксана Хвостенко

Украина

2

1

3

6

1999–2008

Екатерина Иванова

Белоруссия

1

3

2

6

2003–2006

Нина Лемеш

Украина

1

3

2

6

1995–2006

Обращает на себя внимание как средний«рабочий стаж» рекордсменов, от 8 до 15 лет, так и отдельные фамилии — многие ли из вас помнят, кто такой Ульф Каркошка или Нина Лемеш? Таков был удел утешительного турнира. Начав свою историю с 1994 года, сразу после развода IBU с UIPMB, в Контиолахти чемпионат Европы и состав-то собирал по принципу«как получится», и медали долго разыгрывал, что называется, на запасных полях: Ле Гран Борне, Виндишгарстен, Закопане, От Мурьен, Форни Авольтри, Лангдорф и так далее. Россия принимала чемпионат Европы трижды. В 1999 году в морозном Ижевске пришлось отказаться от женской гонки преследования, а героями состоявшихся таки гонок стали Сергей Коновалов, Наталья Соколова и Светлана Черонусова. Новосибирск — 2005 и Уфа — 2009 свои соревновательные программы выполнили от и до. Более того, чемпионат Европы 2005 года стал для многих наших биатлонистов хорошим трамплином на чемпионат мира. Почему так вышло? Потому что в 2003 и 2005 годах европейское первенство было не послесловием, а прологом главных стартов сезона.

В 2003 чемпионат мира проходил в Ханты-Мансийске, и поставить его в календарь раньше марта было весьма рискованно. В 2005–м техком IBU счел за благо провести в феврале предолимпийский кубковый этап в Сан-Сикарио, чтобы не столкнуться с тем, что в марте снег там будет невозможно сохранить даже ударными дозами селитры. Словом, дважды в истории календарный план был сродни нынешнему. И что же мы видели?

2003 год

Победителями и призерами стартов в Форни Авольтри стали Светлана Ишмуратова, которая потом завоевала в Ханты-Мансийске золото, серебро и бронзу, чешка Катерина Холубцова — она пару недель спустя взяла бронзу в спринте и одержала сенсационную победу в индивидуальной гонке, Алена Зубрилова и Алена Петрова, которые из Ханты-Мансийска увезли по серебру, и Владимир Драчев, геройствовавший тогда под флагом Белоруссии на всех фронтах — и на Кубке мира, и на чемпионате планеты.

2005 год

Будущие героини эстафетной гонки в Хохфильцене Светлана Ишмуратова и Анна Богалий при поддержке менее удачливой участницы мирового первенства Светланы Черноусовой закрыли всю женскую часть программы. В мужском турнире одним из главных действующих лиц стал Павел Ростовцев. Восстанавливавшийся после перелома ноги трехкратный чемпион мира практически не имел кубковых стартов, но выступление в Новосибирске убедило тренеров, что Павел в порядке, и спустя пару недель Ростовцев в составе эстафетного квартета вернул Россию на мировой пьедестал.

Согласитесь, в этом смысле предстоящие старты в Риднау с участием в них Евгения Устюгова, Антона Шипулина, Евгения Гараничева и Екатерины Юрловой выглядят очень даже интересным маневром. Тем более что всем без исключения названным обладателям«транзитных виз» успех, даже относительный, на чемпионате Европы несомненно добавит куража. Ведь к участию в чемпионате мира они уже утверждены, а самого опыта участия в них, за исключением Устюгова, нет ни у кого, но и его дебют в составе сборной на чемпионате мира в 2009 года, скажем откровенно, не слишком удался. Будем надеяться, что прилететь в Ханты-Мансийск разогретыми будет для них оптимальной формой старта в чемпионате мира. Что же до других российских участников чемпионата Европы, то и им стоит помнить о том, что по две«открытые визы» в мужской и женской сборных еще остаются — чем не мотивация?

Никак не рискну назвать утешительным турниром и юниорскую часть соревнований в Риднау — их вполне можно ставить в один ряд с чемпионатом мира. В последние годы каждый юниорский чемпионат Европы открывает новые имена. Тем кто забыл, напомню — абсолютным победителем юниорского первенства-2008 стал Шипулин, а чемпионат Европы-2009 открыл миру Тарея Бе. Именно в Уфе малоизвестный еще норвежец выиграл все, что возможно, и под занавес турнира помог своим старшим товарищам одержать историческую победу — никогда прежде сборная Норвегии не добывала европейского золота в эстафете. Что было с парнем дальше вы знаете.

Что ждет российского болельщика в Риднау сейчас? Местечко для нашего биатлона памятное. В 1996 году здесь проходил чемпионат Европы, блистали на нем герои завершившегося двумя неделями ранее чемпионата мира: Сергей Тарасов, Владимир Драчев, Виктор Майгуров, Алексей Кобелев, Сергей Рожков, Ольга Ромасько, Ольга Мельник… В общем, провели мы тот чемпионат под копирку с первенством мира — лишь две из шести побед отдали соперникам. Вот бы и нынче таким же дуплетом, пусть и в обратном порядке, — сперва в Риднау, потом в Ханты-Мансийске. В свете последних выступлений сборной России, безумная, конечно, мечта. Но, несмотря ни на что, с этой мечтой поедем в Ханты.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры