Сообщить о допинге

Главные новости

Цветы и слезы

03/03/2011

Засбоившая Слепцова, стабильная Зайцева и включившие ускорение Устюгов и Черезов — прокатившись на американских горках по дистанции смешанной эстафеты в Ханты-Мансийске по 3–ей стартовой, 21–ой промежуточной и 6–ой итоговой позициями, сборная России доехала в стартовой гонке домашнего чемпионата мира только до расширенного подиума. Итоги первого дня главного старта сезона — в отчете biathlonrus.com.

В момент, когда олимпийский чемпион Евгений Устюгов завершал свою вторую стрельбу(как и первую, пять из пяти), перемещая наш квартет с 16 места на 9, другая олимпийская чемпионка — Светлана Слепцова — стояла в микст-зоне и пыталась не разрыдаться. Получалось скверно: подбородок дрожал, слезы скатывались по щеке, а в глазах читалась не злость(ключевая для Слепцовой эмоция в гонке), но растерянность и желание провалиться сквозь родную ханты-мансийскую землю. 21–ое время на передаче, два штрафных круга, 14–я скорость и много еще всего, чего нам в Светином исполнении видеть до этого дня не приходилось. За 21 эстафетную гонку в которой участвовала Слепцова(с момента дебюта на высшем уровне в 2007 году) она единственный раз забегала на штрафной круг — в 2008 году в Рупольдинге, а уж о том чтобы дойти на передачу на 21–й позиции, и говорить не стоит — это не могло присниться даже в страшном сне, а тут внезапно случилось наяву.

То, что на стрельбе возможны проблемы, понимали и тренеры. Когда на первом рубеже Слепцова изготовилась, на тренерской бирже к трубам одновременно припали Владимир Барнашов, Анатолий Хованцев и Михаил Ткаченко. Случись такое во время масс-старта или гонки преследования, можно было бы предположить что«коучи» следят за разными щитами. Но они смотрели на один. Штрафной круг, +45,6 и 23–я позиция. За ее второй стрельбой вооруженным взглядом следили уже двое. Штрафной круг, +1.55,0, 21–е место и напряженное молчание трибун. Хованцев обеими ладонями сжал свои посеревшие щеки:«На пристрелке, ветер поддувал справа, а во время гонки направление сменилось».

Ему очень хотелось как-то оправдать Свету, отвести от нее всю тяжесть домашнего провала, взять что-то на себя. Но Слепцову бесполезно успокаивать даже во дни куда меньших неудач.

Бежавшая на втором этапе Ольга Зайцева хоть и отрицала, что была подвержена каким-либо переживаниям по поводу того, откуда ей предстоит выбираться, не держать в голове 21–ую позицию могла вряд ли. Иначе откуда штрафной круг на стойке и достаточно откровенное«это мои ошибки — я«дергала» и уже«убегала на круг» при каждом промахе»? Нашим местом стало 16–е.

В короткой истории смешанных эстафет мы однажды переживали провал, подробный нынешнему. В 2007 году, в Антерсельве, наша прекрасная половина микста закончила свою часть гонки на 12–м месте. Тогда у нас практически не было женской сборной — после Турина команда лишилась сразу четырех олимпийских чемпионок, и Ирина Мальгина с Натальей Гусевой хоть и делали что могли, но Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко смогли вытащить квартет только на 9–е место.

Ребята вновь подставили плечо: на то они и ребята, чтобы приходить на помощь именно в таких отчаянных ситуациях. Женя Устюгов вернул сборную в«границы допустимого»(если считать такими 9 позицию), а Иван Черезов втащил квартет«в цветы» — на 6 место.

Но на фоне цветов слезы были еще заметнее, а вопрос«как-то там дальше будет?» уже не звучал, а звенел, перекрывая поздравления, которые диктор по стадиону слал победителям гонки из Норвегии.

Зрители присутствовали в общем-то при уникальном и очень радостном событии — великий у ужасный Уле-Айнар Бьорндален завоевал свою 15 медаль чемпионата мира. Ханты-Мансийск — одно из самых счастливых место короля биатлона. В 2003 году он добыл здесь свое первую личную победу чемпионатов мира, сегодня довел счет мировому золоту до полутора десятков и сделал коллекцию своих достижений абсолютной. Теперь у него есть золото чемпионатов мира решительно во всех дисциплинах(на заре своей карьеры он успел даже победу в несуществующей ныне командной гонке зацепить). Праздновавшие вместе с ним Тарье Бе, Тура Берге и Анн-Кристин Флатланд весьма удачно оттеняли очередной рекорд короля — для них завоеванное золото было первым. Однако кто кроме норвежских журналистов был в тот момент способен это оценить? Зрители, почетные гости, тренеры… все пытались ответить на вечные российские вопросы.

Цветы и слезы… Слезы высохнут, цветы завянут, но вопросы останутся. В субботу ответить на часть из них наша сборная попытается в спринтерских гонках.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры