Главные новости
Учите матчасть!
На прошедшем в Уфе судейском семинаре принимались экзамены на получение Всероссийской категории. Изначально Biathlonrus.com хотел попросить у комиссии несколько экзаменационных билетов, но затем составил собственный перечень вопросов, ответить на которые попросил патриарха нашего судейского цеха Вадима Ивановича Мелихова. Полагаем, что в канун сезона и болельщикам полезно будет углубить собственные познания в правилах любимого вида спорта.
— Чем для спортсмена может обернуться фальстарт?
- Для каждой дисциплины биатлона есть своя трактовка фальстарта. В индивидуальной гонке и спринте допускается фальстарт — 3 секунды
Если в эстафете или масс-старте
— Биатлонист попадает в мишень, а она не закрывается.
— Многое зависит от оперативности работы жюри — решение может быть принято как по окончании, так и в ходе конкретной гонки. Если мишень не закрывается и несколько членов судейской бригады подтверждают это, то оперативно происходит контроль мишени и принимается решение о том, что произошла техническая ошибка. В идеале спортсмена надо удержать от прохождения штрафного круга и отправить на трассу, но так бывает редко. Если спортсмен успевает пробежать штрафной круг, то из его времени на финише вычитается
— Отклонение от маршрута трассы
— С 2009 года
— Помехи соперникам на трассе во время гонки
— Согласно букве закона за все, что относится к
— Как быть с винтовкой, если при падении сломался приклад или повреждена система ремней?
— Поскольку переносить винтовку по правилам
— Если
— В ходе гонки спортсмен может заменить одну лыжу – и только в том случае, если одна из его маркированных лыж не пригодна для передвижения. Правда после финиша он должен предъявить судьям доказательства поломки лыжи, крепления или ботинка. Гипотетически можно финишировать и на одной лыже.
— За какие нарушения экипировки спортсмен может быть дисквалифицирован до гонки?
— Если спортсмен нарушит регламент размещения или общей площади рекламы
— За что можно дисквалифицировать спортсмена после финиша?
— В стволе не должно быть патрона. Если он там обнаруживается – дисквалификация. Второй момент: должна быть своя винтовка. Если в стартовом городке спортсмен, разминаясь, отставил свою винтовку в сторону, а, торопясь на старт, схватил чужую – дисквалифицировать его могут только на финише и сделают это обязательно, как только обнаружат, что биатлонист бежал не со своим оружием.
— Если правила нарушает тренер или
— Здесь чаще всего речь идет о подсказках на огневом рубеже. Как только такая подсказка
— Если спортсмен путает стойку с лежкой.
— Дисквалификация следует в любом случае – получает он от этого преимущество или нет. Очередность стрельбы нарушать нельзя.
— Можно ли во время гонки самому себе мазать лыжи?
— Без посторонней помощи спортсмен может делать с лыжами что угодно – хоть мазать, хоть
— Может ли один спортсмен оказывать помощь другому?
— Любую, кроме физической. Патроны, палки, лыжи, бачок с водой – все может ему передать, кроме собственной винтовки.
— Что делать если биатлонист, стреляющий по соседнему щиту, по ошибке закрывает твои мишени?
— Рефери на огневом рубеже останавливает стрельбу и щит на котором по ошибке были закрыты мишени открывается заново. Спортсмену даются пять выстрелов, а из его итогового времени высчитывается потерянное на инцидент.
— Одним из интересных вопросов семинара стал прецедент в Чайковском – когда биатлонистка сошла с коврика с патроном в стволе. Как такое могло произойти и что ей надо было сделать, чтобы не нарушить правила?
— Случай произошел во время эстафеты. Биатлонистка не поразила последнюю мишень и быстро зарядила дополнительный патрон. Пока она заряжала – мишень все же закрылась
— Как теперь будут выглядеть старты в эстафете и масс-стартах?
— Согласно новым правилам отменена
Наш полуторачасовой разговор с Вадимом Ивановичем затронул, конечно, гораздо больше нюансов биатлона – поместить их в одну статью просто невозможно. Поэтому мы решили вернуться к теме правил непосредственно перед сезоном. Кстати, приглашаем к этому разговору и вас, дорогие болельщики. Оставляйте свои вопросы о правилах биатлона в группах СБР в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook – ответы на самые интересные из них дадут лучшие российские судьи.