Главные новости

Уместно вспомнить

22/02/2013

Провожая неделю воспоминаний о чемпионате мира, Biathlonrus.com подводит итог фоторепортажем о главных событиях соревнований. Драматичное столкновение Зайцевой и Флатланд, месть Шипулина Свендсену, рекорд Бергер, уличный душ от Бё, эстафетный крах Гараничева и прощальное пение Соукаловой –  знаковые моменты чемпионата мира-2013 в чешском Нове-Место.



За секунду до

Спринт, превратившийся для россиянок в непрофильный вид (один подиум за сезон, ни одной победы с января-2012), конкретно на чемпионате мира оказался почти «нашим»: две Ольги – и так понятно, какие – вклинились в итоговые топ-5. Правда, не в тот эшелон, который принес бы хоть какие-то медали. Зайцева, сделав промах, отстала от призов на 1,7 секунды, Вилухина, сработав чисто, получила 0,8 сверху уже от самой Зайцевой.

Тогда можно было отмечать неплохую готовность к турниру, осторожно жаловаться на нефарт и утешаться выгодными позициями перед пасьютом. Никто не знал, что команду в следующих гонках ждет 11 букетов цветов и значительно меньше медалей, что Зайцева в итоге шесть раз попадет на расширенный подиум и ни разу – на суженный, и что главный нефарт случится с ней как раз в пасьюте.

Помеха слева

С последней стрельбы преследования Ольга Зайцева уезжала в лидирующей компании – не самой большой (пять человек), не самой плотной (на расстоянии полутора десятков секунд) и не самой грозной (только Бергер выглядела однозначно сильнее россиянки). К середине финишного круга группа развалилась: Тура уехала за золотом, Пидгрушная выключилась из борьбы за все остальное, Палка уже собиралась повторить за украинкой. А потом расклад перевернулся.

Анн Кристин Флатланд взялась обгонять Зайцеву слева — по внешнему радиусу и на том участке, где не принято наглеть. Активно расталкивающаяся Ольга заметила норвежку только тогда, когда та ныряла ей наперерез.

ВИДЕО

На распределение больших наград подобные инциденты влияют крайне редко. Вольфганг Пихлер из собственной практики вспомнил лишь эстафетное падение Бергмана в Турине семь лет назад.

Влился в компанию

Норвежки отмечали первый за девять лет выигрыш эстафеты на ЧМ бурно – с салютом и шампанским, но неосторожно – прямо под окном номера Тарьея Бё. Раздобыв где-то ведро, главный хохмач мирового биатлона наполнил его водой, открыл створки и влился в празднование.

ВИДЕО

Обиженных реплик не прозвучало. Одна из принявших уличный душ – Тура Бергер – пару дней спустя выиграла шестую медаль в шести гонках турнира (4–2–0 – абсолютный рекорд для крупных турниров). Сам Тарьей, перенесший в межсезонье тяжелую инфекционную болезнь, вскоре приплюсовал к имевшемуся за микст золоту еще два: за эстафету и масс-старт. Работать они умеют не хуже, чем расслабляться.

Стойка – переносить неудачи

В обеих классических эстафетах российская команда ломалась одновременно со стойкой третьего этапа.

Екатерина Шумилова начинала свой забег второй — в тринадцати секундах от лидера и с минутным преимуществом перед норвежками. Крепкий затык на рубеже (в дело ушли все доппатроны) выдавил россиянок за тройку призеров: Вилухина расталкивалась пятой — через сорок секунд после лидировавшей Хенкель, да еще и рядом с Бергер. Больших шансов не было – подарок в этот вечер сделала только немка.

Евгений Гараничев старался гнать мысли о прошлогодней рупольдингской катастрофе, но в Нове-Место воспоминания нахлынули ровно перед второй стрельбой. По итогам личного Жениного землетрясения две мишени остались чернеть – про победу думать уже не стоило. Дмитрий Малышко, выкативший на этап пятым – в минуте с лишним от второго места и рядом с Фуркадом, всерьез ситуацию не поправил.

Россия — четвертая и там, и там.

Руки в боки

Сборная Норвегии установила рекорд чемпионатов мира, выиграв 8 золотых медалей в 11 гонках. По четыре победы – у Эмиля Свендсена и Туры Бергер, три золота – у Тарьея Бо. А если без цифр, то абсолютное доминирование выглядит так:

ВИДЕО

Перед уходом на последний круг эстафеты Свендсену разрешались любые пижонства.

Рывок памяти

«Я вспомнил пасьют, разозлился – понял, что есть возможность отомстить Свендсену. Готов был драться до конца, грызть зубами, толкаться локтями…»

Проиграв финальный рывок пасьюта Свенсену и Фуркаду, Антон Шипулин получил шанс на реванш через неделю в масс-старте. Было круто и без вариантов – Эмиль не дожил даже до финишного створа.

ВИДЕО 

Жаль, только серебро. Но с ним и с бронзой Антон – лидер сборной. Не по характеру, так по результату.

Для вас поет

Трогательное закрытие чемпионата мира: суперхит Don’t speak – в исполнении Габриэлы Соукаловой.

ВИДЕО

В составе сборной Чехии Габи выиграла первую медаль ЧМ (бронзу микста).

Кроме страны-хозяйки, из «малых» сборных в Нове-Место впечатлил польки (серебро Кристины Палки, бронза Моники Хойниш) и украинки (золото и бронза Елены Пидгрушной, бронза Виты Семеренко, бронза Вали Семеренко, серебро в эстафете).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры