Главные новости

Успеет ли подмога?

16/01/2015
Старты на этапах Кубка IBU исправно приносят российским биатлонистам награды всех достоинств. Вместе с тем положение женской сборной на этапах Кубка мира становится все печальнее. Не исключено, что тем, кто в январе стартовал в Дужники Здрой и Риднау, марте суждено будет выйти на старт чемпионата мира. Biathlonrus.com пытается объединить все старты сегодняшнего дня в одно целое.
 
Женская спринтерская гонка на этапе Кубка мира сложилась ровно так — как, по большому счету, и ожидалось. Непростая для российской вакс-бригады погода (ни на что не намекаю – просто давно уже замечаю, что в такую погоду, какая была в Рупольдинге в пятницу, лыжи наших конкурентов «работают» лучше) вместе с хроническим недокомплектом боеспособных единиц в сборной привел к тому что команда провела худший старт в сезоне.
 
Я готов привести с полтора десятка объективных причин – отчего так произошло. Начиная от того, что из отсутствующих в сегодняшнем старт-листе биатлонисток можно составить крепкую эстафетную команду (Глазырина, Подчуфарова, Зайцева, Вилухина – как вариант) и заканчивая тем, что перезагрузка – дело действительно непростое. К какому бы «выдающемуся творческому наследию» после себя не апеллировал сейчас Вольфганг Пихлер.
 
Всерьез анализировать результаты пятницы могут сейчас лишь тренеры и аналитики ЦСП Минспорта – простому болельщику мало что скажет диаграмма хода по трассе Екатерины Шумиловой или же лучшая скорострельность дня в исполнении Дарьи Виролайнен. Болельщик живет чувствами и надеждами – а надежды убывают, увы, от гонки к гонке. В декабре все упования были на Ольгу Подчуфарову, в начале января – Екатерину Глазырину, в Рупольдинге – Дарью Виролайнен (мощный удар по психике в эстафете, 19 место в спринте и промежуточное 22 – в общем зачете Кубка мира).
 
Все увещевания – мол, наша главная, на сегодняшний день, надежда проводит первый полноценный кубковый сезон звучат для болельщиков пустым звуком. Мы, дескать, за команду болеем, а как результат обеспечивать – это пусть тренеры решают. Тренеры бы и рады, но их нынешнее положение лучше всего описывает песня Бориса Гребенщикова – «Жаль, подмога не пришла».
 
Еще можно вспомнить детский эпос Аркадия Гайдара про Мальчиша-Кибальчиша – когда трижды приезжавший в мирную деревню гонец из Красной Армии на третий раз имел совсем уж бледный вид.
 
— Эй,  вставайте! —  закричал  он  в последний раз. – И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался!
 
И что прикажете делать? Ждать, когда опустеет лазарет, да ждать подкрепления из резервной команды. Вести оттуда – почти исчерпывают поводы для оптимизма в отношении женской сборной России. Остается терпеть и верить.
 


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры