Главные новости

Уват – родина марафона

30/03/2012

Анастасия Загоруйко и Владимир Семаков одержали победы в марафонских гонках на чемпионате России в Увате. Мужчины сражались на дистанции в 36 км, женщины выявляли сильнейшую на 27 км. Колумнист Biathlonrus.com Константин Бойцов, углубившись в историю, нашел корни марафонской гонки в конце 50–х годов, провел параллели между биатлоном и велоспортом, а также посоветовал чиновникам на местах ухватиться за нестандартную дисциплину.

/content/news/40207/008B8C1B4F390FFB7EE0

Не знаю, как вы, а я марафонскую биатлонную гонку воочию наблюдал второй раз в жизни. Чрезвычайно увлекательное состязание, и даже обидно, что многие спортсмены его всеми удобными и малоудобными способами игнорируют, называя то экстримом, то «незачетом». На месте какого-нибудь руководителя региона я бы крепко подумал, да и учредил специальный приз именно для этой дисциплины, подняв во-первых ее престиж, и, во-вторых, проявив собственный небанальный вкус. Ведь стоит того! И даже полуторачасовой формат не снижает ее телевизионной привлекательности, а, скорее, придает ей особый вкус и оттенки – сравнимые с классикой у велосипедистов-шоссейников. «Милан – Сан-Ремо» или даже знаменитый «Париж — Рубе» — вот, что мне это напоминает. И каждый из восьми огневых рубежей, как затяжной подъем или участок знаменитой булыжной брусчатки на «Дороге в ад».

/content/news/40207/0072ED6858AE047D8980

Случайный человек такую гонку не выиграет – тут и стабильная стрельба (бронзовый призер нынешнего марафона Алексей Слепов пробежал 11 штрафных кругов – больше километра), и тактические навыки, и уникальная в своем роде возможность заменить лыжи в середине гонки. Положим, в телеэкран картинку можно давать не с самого начала, а на подходе ко второму рубежу – когда «пелотон» уже пройдет малопонятный непосвященному зрителю этап первой стрельбы (кто не знает – спортсмены с 1 по 30 номера стреляют в первый раз после первого круга, а с 31 и далее – после второго). Так и представляю себе энергичный голос Сергея Курдюкова (у кого, как не у единственного комментатора велогонок, сформирован навык органично включиться в репортаж даже с середины события и вплести в повествование подробности старта) с какого-нибудь юбилейного марафона.

— Раз в году! Самый большой призовой фонд! С участием всех звезд и при рекордной зрительской аудитории…!

/content/news/40207/005FEB20BB75CBD518E0

Ведь, если вернуться к истокам, то первые проекты биатлона (в СССР во всяком случае) предусматривали как раз сверхдлинные, по меркам сегодняшнего дня, гонки. Скажем, та самая гонка со стрельбой 1957 года, вокруг которой немало лет велась дискуссия – считать ее победителя Владимира Мариничева первым чемпионом СССР или нет – тоже имела протяженность в 30 км. Стрелять ее участникам, правда, пришлось лишь однажды (после 18 километров) и немного – двумя выстрелами надо было поразить два шара. Рассказывавший о старте на Уктусских холмах (сейчас это уже в городской черте Екатеринбурга) читателям «Советского спорта» Игорь Немухин особо подчеркнул основательность подготовки чемпиона: «Мариничев две недели перед стартом проводил контрольные тренировки со стрельбой, а в день соревнований появился на стадионе за два часа до старта и пристрелял винтовку».

/content/news/40207/00984304E355AACD6D80

Нынешний марафон гораздо более сложен, чем в 1957 году (хотя те, кто помнит на чем бегали и из чего стреляли в середине прошлого века, мне, возможно, возразят), и специализироваться в этой дисциплине едва ли возможно – да и не стоит. В конце концов не готовятся же нынешние биатлонисты специально к стартам на «Шальке», к московской «Гонке чемпионов» или к Камчатке – и ничего, накал спортивной борьбы на перечисленных соревнованиях не снижается. Марафон, конечно, на стадион не затянешь, но я не задумываясь назову с десяток мест в России, где гонке именно такого формата был бы обеспечен зрительский успех.

/content/news/40207/00613BD24205EDBE00C0

Словом, что еще надо – в российском календаре уже не первый год (с 2008 – чтобы быть точным) прописана уникальная по формату гонка, а внимания ей уделяют пока не так много. Непорядок это, дорогие читатели, спортивные и прочие руководители. Особенно, если принять во внимание, что идея гонки возникла и воплощена в жизнь именно в России. Прошу считать данную заметку открытым обращением тем начальникам, что бьются над вопросом: «Чем бы таким удивить биатлонным мир?».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры