Федеральный закон от 31.05.2010 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» вступил в силу 15 июня. Изменения, касающиеся оборота спортивного огнестрельного оружия, призваны существенно упростить условия подготовки биатлонистов высокого уровня. О том, насколько ощутимы будут эти изменения, рассуждают старший тренер резервной команды Валерий Польховский, председатель Техкома Вадим Мелихов и олимпийский чемпион Евгений Устюгов."/> УЗАКОНЕННОЕ ОРУЖИЕ

Главные новости

УЗАКОНЕННОЕ ОРУЖИЕ

22/06/2010

Федеральный закон от 31.05.2010 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» вступил в силу 15 июня. Изменения, касающиеся оборота спортивного огнестрельного оружия, призваны существенно упростить условия подготовки биатлонистов высокого уровня. О том, насколько ощутимы будут эти изменения, рассуждают старший тренер резервной команды Валерий Польховский, председатель Техкома Вадим Мелихов и олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Разговоры о необходимости усовершенствовать законодательство, регулирующее приобретение хранение и перевозку оружия велись на протяжении последнего десятилетия. Дело в том, что на Западе спортсмены избавлены от чрезмерных ограничений, которые, в большинстве своем, создают трудности для спортсменов-профессионалов. Ранее приобретать спортивное оружие могли только юридические лица, а хранение осуществлялось только на специально оборудованных спортивных объектах. Теперь спортсменам высокого класса: стрелкам, биатлонистам и пятиборцам разрешено приобретать то оружие, которое им необходимо для занятий спортом и выступлений на соревнованиях. Главное - предъявить для этого спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее разряд. Под спортсменами высокого класса российское законодательство понимает действующих мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Разрешение на хранение и ношение спортивного оружия выдается органом внутренних дел по месту жительства при регистрации оружия сроком на 5 лет.

Это существенное подспорье спортсменам, считает олимпийский чемпион Евгений Устюгов: «Мне повезло, в 2006-м году в Красноярске появилась «Академия биатлона», которая сходу закупила четыре винтовки для своих спортсменов. Так получилось, что эти четыре ствола достались Ольге Медведцевой, Олегу Милованову, Кириллу Щербакову и мне. До сих пор я работаю с той винтовкой, и расставаться с ней не планирую, она меня полностью устраивает. А на следующий год «Академия биатлона» закупила еще 13 винтовок для своих спортсменов. Но вторая партия оружия оказалась гораздо хуже первой. В этом и заключается преимущество точечной покупки. Раньше по другому практически невозможно было – только спортивная организация могла приобретать оружие. После поправок в законе спортсмен теперь может самостоятельно подобрать под себя ствол, выбрать его из множества вариантов. Очень много проблем с винтовками постоянно возникало при перелетах с в другие страны, но, думаю, теперь все будет гораздо легче».

Бочка меда для стрелковых видов спорта, по традиции, не без ложки дегтя. Не прошла утверждение поправка председателя комитета по физкультуре и спорту Совета Федерации Вячеслава Фетисова, согласно которой данное право на приобретение и хранение оружия распространялось бы на кандидатов в мастера спорта и всех обладателей спортивных званий, в том числе и ветеранов.

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Польховский говорит, что данная поправка способствовала бы развитию массовости стрелковых видов спорта, однако, этот запрет вполне оправдан. «Хотел бы сразу сказать, что новые поправки в законе об оружии без всяких сомнений заметно облегчат работу тренеров и менеджеров команд. Вопрос хранения и провоза оружия ежемесячно всплывал в сборных всех возрастов и отнимал много времени. Да, новые изменения в законе не распространяются на кандидатов в мастера спорта, но я с этим где-то даже согласен. Дело в том, что все мы несем большую ответственность за спортсменов. И звание мастера спорта уже дает человеку определенный статус, подразумевает его ответственность и наличие не только спортивного, но и житейского опыта. Можно бы было разрешить пользоваться новыми послаблениями и кандидатам в мастера спорта, но только тем, кому уже исполнилось 18 лет, например. Но это уже частности.»

Наибольшие послабления законодательства коснулись спортивной пневматики. Отныне приобретение винтовок с дульной энергией более 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм не подлежит регистрации в органах внутренних дел, и значительно упрощена процедура ввоз-вывоза этого оружия через границу. Для временного ввоза необходимо наличие трех документов: приглашение организатора соревнований, ходатайство федерации и список перевозимого оружия. Однако на биатлонные винтовки калибра 5,6 мм упрощение временного вывоза не распространяется.

Поправки в законодательстве коснулись и образовательных учреждений. В ближайшем будущем помимо спортивных клубов приобретать пневматическое оружие с целью организации стрелковых секций смогут и образовательные учреждения, в том числе и общеобразовательные школы. Учитывая современный быт спортсменов уровня сборных России, в последнее время не очень обременненых долгими процедурами оформления документов на оружие, пожалуй, именно это уточнение – одно из самых ценных изменений к закону «Об оружии». Именно оно будет способствовать повышению массовости биатлона и стрелкового спорта. Союз биатлонистов России уже отреагировал на эту поправку и на недавнем заседании технического комитета СБР было предложено оснастить общеобразовательные школы пневматическими винтовками и возродить соревнования школьников «Снежный снайпер».

Председатель технического комитета СБР, член техкома IBU Вадим Мелихов, участвовавший в разработке изменений к закону «Об оружии», считает, что поправки в законодательстве еще будут, но первые шаги уже вызывают оптимизм: «Союз биатлонистов России совместно со Стрелковым Союзом России отдали на рассмотрение в МВД России большое количество предложений, но на утверждение они уходят по частям. В этот раз нам удалось добиться послабления в вопросе приобретения и перевозки пневматического оружия. Один из основных вопросов на ближайшее будущее – хранение винтовок. Пока, согласно закону, винтовки должны находиться на спортивных объектах. Мы ведем речь о том, чтобы закрепленное оружие вписывалось в паспорт спортсмена, и спортсмен с этим паспортом имел право транспортировать оружие без дополнительных документов. Но пока нам дали право только на приобретение винтовок. Да, новый закон чуть облегчает наши проблемы с оружием, но до конца еще не решает. При этом, что очень важно, МВД России идет нам на встречу и мы ждем реализации остальных наших предложений. Это довольно затратный по времени процесс, но иначе в данном вопросе, который требует многократного согласования, быть и не может».


Александр Круглов


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры