Главные новости

Уже история

18/03/2012

Сезон-2011/2012 завершился масс-стартами в Ханты-Мансийске и уже стал историей. Последний день биатлонного года запомнится болельщикам прощанием со спортом Магдалены Нойнер, первой победой в общем зачете Кубка мира Мартена Фуркада и, конечно, молодой и по-спортивному наглой мужской сборной России, которая громко заявила о себе в сезоне, заставив говорить о себе признанных лидеров. Самые яркие моменты заключительного дня соревнований – в фоторепортаже Biathlonrus.com.



Последний день сезона-2011/2012 открылся мужским масс-стартом. Накануне Мартен Фуркад досрочно оформил победу в общем зачете Кубка мира, поэтому глобальной интриги в гонке не было. Начало масс-старта настроило на позитивный лад российских болельщиков – возглавлял пелотон Антон Шипулин, в первой десятке сменяли друг друга Андрей Маковеев, Евгений Гарничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко.

К третьему огневому рубежу Шипулин и Малышко пришли в лидерах, но ошибки в стрельбе отбросили российский дуэт за пределы призовой тройки. Шипулин оказался девятым, а возглавил гонку Эмиль Хегле Свендсен. На последнем рубеже Антон был точен, соперники, наоборот, ошибались. Это позволило Шипулину выйти на второе место, но серебряную позицию россиянин не удержал: на финише Антона обошел Арнд Пайффер, а победу праздновал Свендсен.

Таким образом, Шипулин принес последний подиум сборной России в Кубках мира в уже завершившемся сезоне. Всего российские спортсмены оказывались в призах 16 раз, что говорит о прогрессе. В прошлом году мужская сборная России могла похвастаться 11 призовыми местами.

В женском масс-старте все внимание было привлечено к Магадлене Нойнер, для которой воскресная гонка в Ханты-Мансийске стала последней в карьере. Титулованная немка приложила все силы, чтобы уйти из спорта на победной ноте, но катастрофическое невезение в стрельбе не позволило ей реализовать задуманное. Шесть промахов и шестое место – результат последней гонки блистательной Магдалены. После финиша Нойнер принимала поздравления с третьим и последним Большим хрустальным глобусом в карьере.

Ошибками Нойнер сумела воспользоваться Дарья Домрачева, которая, похоже, уже четко обозначила, кто будет лидером в следующем сезоне. Быстрый ход и уверенная стрельба принесли Даше победу, вторую подряд в Ханты-Мансийске. В общем зачете белоруску от немки отделили всего 28 очков.

Сезон-2011/2012 уже стал историей. По сравнению с прошлым годом сборная России показала рост результатов, и это касается не только мужчин, но и женщин. В сезоне-2010/2011 российские биатлонистки семь раз оказывались на пьедестале, в нынешнем – 11. Обе сборные впервые за несколько лет заняли первое место в зачете Кубка наций. В женском зачете российской команде в последний раз такое удавалось в 2005 году, в мужском – в 2007.

Негативным моментом стало выступление сборной России на чемпионате мира в Рупольдинге, откуда наши спортсмены увезли всего две медали – бронзовыми призерами в гонках преследования стали Антон Шипулин и Ольга Вилухина. «Конечно, я уже знаю, какие цели у нас будут на следующий сезон. Нужно будет защитить титул в Кубке наций и более удачно выступить на чемпионате мира. В следующем сезоне для меня будут две ключевые точки – этап Кубка мира в Сочи и чемпионат мира в Нове Место», — заметил старший тренер женской команды России Вольфганг Пихлер.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры