«Динамо» и биатлона было, что вспомнить этим скорбным осенним днём.

"/> В Москве простились с олимпийским чемпионом по биатлону Владимиром Гундарцевым

Главные новости

В Москве простились с олимпийским чемпионом по биатлону Владимиром Гундарцевым

28/11/2014

28 ноября на Троекуровском кладбище проводили в последний путь олимпийского чемпиона, героя первой в олимпийской истории биатлонной эстафеты Владимира Гундарцева. Ветеранам «Динамо» и биатлона было, что вспомнить этим скорбным осенним днём.

Троекуровское кладбище – самое известное в западной части Москвы. Когда-то здесь было владение бояр Троекуровых, и ещё с тех времён сохранился храм Николая Чудотворца, в котором и прошло отпевание одного из основоположников великих победных традиций отечественного биатлона Владимира Гундарцева. Небольшой храм с трудом вмещал всех желающих проститься с выдающимся спортсменом и замечательным человеком, мастером на все руки и заботливым отцом. Практически каждый из пришедших мог вспомнить, какой-то эпизод из жизни, когда Владимир Ильич безвозмездно помогал не только своим близким, но и едва знакомым людям.

«Это человек удивительной доброты, — вспоминает Александр Привалов, для которого Гундарцев был сначала боевым товарищем, а затем подопечным. – Я ни разу в жизни не слышал, чтобы он повышал на кого-то голос или оскорблял. Не встречал и ни одного человека, который плохо отзывался о Гундарцеве. Помимо уравновешенного характера, воли и доброты бог наградил его по-настоящему золотыми руками».

Про золотые руки Гундарцева ходит немало почти невероятных легенд. Говорят, что он мог в кратчайшее время устранить любую поломку в винтовке. Кажется, будь Гундарцев в штабе современной сборной, не случилось бы поломки бойца у Альбины Ахатовой и не оторвался бы ремень у Николая Круглова в самый ответственный момент олимпийской гонки в Ванкувере. Один из таких невероятных случаев вспомнил Александр Куракин, которому довелось поработать с Гундарцевым в 90–е годы.

— При подготовке к чемпионату мира-1995 Надежду Таланову сбил ретрак. Спортсменка не только получила сильные ушибы, но и сломала винтовку. Физически к чемпионату она успела восстановиться, а стрельба не шла совсем. Оказалось, что ствол был погнут так, что в него не было видно мишеней. Неудивительно, что Надя порой не могла попасть даже в установку. Нужно было менять ствол, но где его найти накануне старта. Обращались даже к производителю винтовок Дитеру Аншютцу, но тот мог лишь извиниться и развести руками. Один лишь Гундарцев не впадал в уныние и попросил посмотреть ствол. Буквально через пару часов мы с Анатолием Хованцевым зажали его в тиски, а Ильич взял киянку ударил по нему в нужное место три раза, и тот был готов. В спринте Таланова пробежала без промахов, а удивлённый Аншютц долго не мог поверить смекалке русских тренеров и спрашивал, где же мы достали запасной ствол.

У Валерия Польховского о Гундарцеве остались свои воспоминания. «Мне кажется, такого тренера сейчас не хватает российскому биатлону», — заметил многолетний тренер сборной России. – Для меня Гундарцев всегда был кремнем, человеком, способным отстаивать своё мнение, уверенным в своей правоте и способным построить дисциплину на уважении, а не угрозах. Порой не все его действия нравились динамовским руководителям, но позже они всякий раз убеждались в его правоте».

Свою верность родному обществу «Динамо» Владимир Ильич сохранил до последних дней. Даже измученный тяжёлой болезни он активно интересовался жизнью общества и участвовал в его мероприятиях. Совсем недавно он посетил 95–летний юбилей своего учителя Виктора Бучина, который сделал из перспективного солдата-срочника биатлониста и олимпийского чемпиона.

«В последний раз мы общались с Ильичом за две недели до его смерти, — вспоминает бывший замминистра внутренних дел, генерал-полковник Валерий Фёдоров. – Тогда он, как обычно позвонил мне, поздравил с днём милиции, а затем спокойно, но с грустью в голосе сказал: «Я умираю». Даже в последние дни жизни, несмотря на боль, он не забывал о том, что был и остаётся динамовцем».

В последний путь холодным осенним днём полковник Гундарцев уходил под звуки гимна России в исполнении оркестра МВД, хотя правильнее было бы сказать под гимн Советского Союза, тот самый, что звучал в его честь в далёком 1968 году.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры