«Точные слова» собрал комментарии тех, кто участвовал, кто руководил и кто подводил итоги.

"/> «В следующем сезоне буду бороться за Хрустальный глобус». «Точные слова» о последних пасьютах сезона

Главные новости

«В следующем сезоне буду бороться за Хрустальный глобус». «Точные слова» о последних пасьютах сезона

22/03/2015

Гонки преследования на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске запомнились третьим местом Антона Шипулина, откровениями Дмитрия Малышко, четвертым Хрустальным глобусом Мартена Фуркада и очередной фирменной фишкой Дарьи Домрачевой. Biathlonrus.com в рубрике «Точные слова» собрал комментарии тех, кто участвовал, кто руководил и кто подводил итоги.

Серебро и бронза есть, не хватает золота



Антон Шипулин в пасьюте занял третье место, несмотря на четыре промаха.



«На последнем рубеже сегодня был сильный ветер, ошибки были связаны скорее с ним, чем с психологией. Много соперников ошибалось. Я допустил два промаха, но немного обрадовался, когда увидел, что уходим с Мартеном Фуркадом третьим и четвертым и будем бороться с ним. Уже подумал, что на этом этапе есть серебро, бронза, и не хватает только золота. Буду стараться в масс-старте. В межсезонье буду работать над теми ошибками, которые были у меня в этом году, работать над стрельбой. Думаю, что борьба за Хрустальный глобус в следующем году будет больше и ярче, и рассчитываю принять в ней участие», — Антон Шипулин (Р-Спорт).

Провальный сезон



Дмитрий Малышко в пасьюте стал 21–м, а после финиша выразил недовольство качеством подготовки к сезону.



«Я провалил этот сезон. Его нельзя оправдать никакими гонками. Даже не думал, что могу находиться в таком состоянии. Но это результат подготовки к сезону. Наверное, буду рассматривать вариант ухода на самоподготовку. С Александром Касперовичем мы на эту тему не говорили, но, я думаю, он поймет. Нужно осознавать, что у меня осталось лишь несколько сезонов. Надо что-то менять. Мы говорили с Антоном Шипулиным, но в их группу я не пойду. У них хорошая связка, зачем что-то ломать? Возможно, будет какая-то своя группа. Все-таки когда готовятся сразу по 10 - 15 человек, результата ждать не стоит», — Дмитрий Малышко («Спорт-Экспресс»).



Тройка с плюсом



Тимофей Лапшин в пасьюте финишировал 44–м, стартовав последним.



«Накопилась усталость, где-то психологически сломался. Желание хорошо выступить перехлестывает. Хочется выигрывать здесь и сейчас. Хочешь как лучше, получается как всегда. Начал сезон не очень, потом было нормально. Наверное, не хватило стартов, которые я пропустил в Нове-Место. За сезон бы себе поставил три с плюсом», — Тимофей Лапшин (Р-Спорт).



Усталость накопилась



Итоги выступления подопечных в пасьюте подвел старший тренер сборной России Александр Касперович.



«На стрельбе Антона Шипула на стойке сказалась усталость. Антон рисковал, сегодня было тяжело ему и со стойкой он не справился. Я в какой-то степени доволен всеми ребятами. Сезон получился очень тяжелым и напряженным. Да, у нас хромает стрельба. Надо над этим работать, и работать очень много. Усталость сейчас наступила у всех. Даже у Шипулина, стабильная форма которого показывает его готовность бороться на равных с лидерами мирового биатлона. Сегодня очень сильно мешал ветер, но ведь в контактных гонках, как пасьют и масс-старт, все находятся в равных условиях. Значит, нашим спортсменам не хватает мастерства», — Александр Касперович (Р-Спорт, «Тюменская арена»).



Ждали большего



Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев подвел итоги выступления мужской сборной.



«Антон Шипулин, безусловно, должен быть доволен своим результатом. Второе место в общем зачете Кубка мира — это здорово, отличный результат. Но, конечно, в следующем году нужно прибавлять. Вполне реально обойти Мартена Фуркада, нужно просто готовиться, нужно работать. Шипулин выступил здорово, но хороших результатов мы ждали и от других ребят. Рассчитывали, что Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко выступят лучше, но у них случился спад. Может быть, переоценили себя, думали, что после Олимпиады легко проскочат, но не вышло. По тренировочной работе, очевидно, будут вноситься коррективны, потому что не все спортсмены довольны работой тренеров. Состав мужской сборной тоже, возможно, претерпит изменения. Будет интересно узнать итоги проведенного анализа», — Анатолий Алябьев (Р-Спорт).



В подъём надо бежать быстрее



Лучшей из россиянок в гонке преследования стала Екатерина Юрлова, которая пришла к финишу седьмой.



«Я довольна своим сегодняшним результатом. Допустила лишь одну ошибку на четырех рубежах, а это не так плохо. Да, обидно, конечно, за последний выстрел. Но такое случается. А вот по скорости надо ещё работать, потому что в подъём надо бежать побыстрее. Лыжи работали хорошо, и я комфортно себя чувствовала на спусках. На масс-старт настрой боевой. Надеюсь, что мне удастся хорошо выступить в последней гонке кубкового сезона. Могу сказать, что довольна собой в этом году. Что касается будущего, нужно всё обговорить с тренерами, но могу сказать, что мне подходит индивидуальная подготовка. Так что будем работать в этом направлении и скоро примем окончательное решение», — Екатерина Юрлова («Весь спорт»).



Сезон скомкала травма



Ольга Подчуфарова в гонке преследования заняла только 32–е место.



«Начиналось все хорошо, а так – не очень довольна. Травма меня подкосила, и мне не удалось войти в то состояние, которое хотелось. Все к этому шло, но что-то пошло не так. Возможно, на сборе перед чемпионатом мира. Сезон я могу разделить на две части: до травмы и после. Декабрь мне дал веру в себя, что я могу бороться за самые высокие места. Мне хотелось вернуться на тот уровень, который был в декабре. Будут сделаны выводы, где были допущены ошибки. Буду ли готовиться индивидуально? Пока что-то конкретное говорить рано. Не каждому подойдет индивидуальная программа», — Ольга Подчуфарова (Р-Спорт).



«Четверка» за сезон



Итоги сезона подвел старший тренер женской сборной Владимир Королькевич, который покидает свой пост.



«Учитывая то, что мы начинали подготовительный период, зная, что у нас отсутствует лидер, мы понимали, что нам придется очень непросто. В целом, как тренер я доволен. Девочки проделали большую работу, но за один год что-то серьезное сделать очень сложно. На «четверку» мы наработали. Выступления на чемпионате мира показали, что мы показали способность бороться на равных. Была бы медаль в эстафете чемпионата мира, можно было бы сказать, что это был успешный сезон. Хотелось бы, чтобы в сборной России был явный лидер. Тогда команда будет прогрессировать», — Владимир Королькевич (Р-Спорт).



Соперники ошибались больше



Первым в гонке преследования стал канадец Натан Смит, одержавший первую победу в карьере.



«Это моя первая победа, просто невероятно! Сегодня в гонке на последней стрельбе я видел, что сзади меня соперники, важно было отстрелять хорошо. Уверенно чувствовал себя сегодня на стойке. Один промах для сегодняшней погоды — это очень хороший результат. Думал, что для успеха надо было стрелять чисто, но соперники ошибались больше. Когда я пробежал штрафной круг, то увидел на табло, что Антон Шипулин и Мартен Фуркад промахнулись по два раза. Скажу честно, в этот момент я завопил от счастья. Но тут же сказал себе: «Стоп! Эти парни всё ещё могут тебя догнать». И полетел к финишу изо всех сил», — Натан Смит (Р-Спорт, «Тюменская арена»).



Удача улыбнулась



Вторым в пасьюте стал немец Бенедикт Долль, который накануне выиграл бронзу в спринте.



«Конечно, я не мог представить такого исхода до гонки. Я выходил на старт с мыслями как можно качественнее выполнить свою работу, особенно — на огневых рубежах. На лежке мне сегодня улыбнулась удача, прошли два габарита. На предпоследней стрельбе ошибся, а на последнем рубеже увидел за спиной Шипулина и Фуркада. Я понял, что штрафной круг может мне стоить призового места, но соперники ошиблись больше меня. Я отдал все свои силы на последнем круге, потому что знал, кто идет за мной. Но, к счастью, мне снова повезло — соперники вели борьбу за третье место», — Бенедикт Долль (Р-Спорт).



Болельщики-спасители



Победительница женской гонки преследования Дарья Домрачева чудом не осталась с «баранкой», поскольку на второй лежке хотела стрелять стоя.



«Это была одна из сложнейших гонок, так как на второй стрельбе я выбрала неправильную позицию. Но трибуны спасли меня. Поэтому большая часть моей победы принадлежит болельщикам. Я очень хотела пройти эту гонку, не оглядываясь на соперниц, ставила перед собой задачу бежать быстро, стрелять чисто и вообще делать все, что в моих силах. Чемпионат мира был для меня очень странным, поэтому я сегодня особенно рада этой победе. А то, что я четвертый раз выигрываю пасьют, для меня не сюрприз», — Дарья Домрачева («Югра-Информ»).



Главное – вместе на подиуме



Немка Лаура Дальмайер в пасьюте стала второй, на финише опередив подругу по команде Франциску Пройсс.



«Сначала я была впереди, потом она меня обогнала, на спуске мы шли вместе, а в последнем подъеме я смотрела ей в спину. Мы хорошо сражались, но, в конце концов, я опередила ее. Но главное то, что на подиуме мы вместе и это очень хороший день для немецкой сборной», — Лаура Дальмайер («Югра-Информ»).



Странные ощущения



Занявшая третье место Франциска Пройсс рассказала о борьбе на финише.



«Я испытывала странные ощущения, так как бороться приходилось со своей подругой по команде. Но я очень довольна своим третьим местом. Я знаю, что Лаура – мощнейший атлет и в этом я смогла еще раз убедиться на последних метрах перед финишем. Я никогда не думала, что у меня когда-нибудь будет такой великолепный сезон, как этот. Прекрасно, что я получила все эти впечатления. Даже чемпионат был хорош – мы показали хорошие стрельбу и бег. А в масс-старте мы еще повеселимся», — Франциска Пройсс («Югра-Информ»).



Слухи и домыслы



Украинка Валентина Семеренко в пасьюте стала шестой, а после финиша рассказала о предстоящем сезоне.



«Гонкой я довольна, можно, конечно, было не ошибаться на рубеже. Но это спорт. Завтра хочу просто выйти на старт и выложиться на все 100%. Я не собираюсь пропускать следующий сезон, это все слухи и домыслы. На каникулах отдохну, наберусь сил, мотивация у меня есть», — Валентина Семеренко («Советский спорт»).



Ноги в летнем настроении



Финка Кайса Мякяряйнен в пасьюте стала четвертой, существенно усложнив себе задачу в борьбе за Хрустальный глобус.



«Я разочарована. Хорошо начала гонку, но затем начала уставать. Наверное, мои ноги уже в летнем настроении. Мне было очень трудно на стойках. Думаю, что три промаха – это слишком много. После гонки увидела, что победила в зачете пасьютов с преимуществом всего в одно очко. На последнем круге считала очки в нем. Я очень довольна, что завоевала малый Хрустальный глобус. Но перед завтрашней гонкой у Домрачевой слишком большой отрыв, чтобы бороться в общем зачете», – Кайса Мякяряйнен (Biathlonworld.com).



Ошибки из-за усталости



Чешка Вероника Виткова, которая ведет с Валентиной Семеренко борьбу за третье место в тотале, в пасьюте осталась пятой.



«Конечно, к концу сезона сил уже почти не остаётся. Действительно, я устала. Во многом с этим связаны ошибки на огневых рубежах. Хотя в гонке преследования я показал неплохой результат. Да и в спринте днём ранее была четвёртой», — Вероника Виткова («Тюменская арена»).

Сказочный сезон

Француз Мартен Фуркад в пасьюте стал четвертым, но это не помешало ему стать первым в истории биатлонистом, который четыре раза подряд выиграл Кубок мира.

«Сегодня я допустил слишком много промахов, чтобы бороться за победу. К тому же, я не был в идеальном состоянии на лыжне, другие ребята были сильнее. Конечно, я безумно рад победе в Кубке мира, поскольку это была моя главная цель перед началом сезона. Но меня не устраивает то, что я в предпоследней гонке занял четвертое место. Постараюсь завершить этот сказочный сезон очередным подиумом, у меня будет шанс в масс-старте. В любом случае, я повторю – безумно рад! Я хорошо выступил на чемпионате мира, завоевал глобусы в спринте и преследовании, выиграл большой Хрустальный глобус. Осталось только завершить сезон победой», — Мартен Фуркад (L’Equipe).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры