Главные новости

В Ульяновске и Барнауле стартует летний чемпионат России среди ветеранов

13/08/2015

Сезон летних чемпионатов и первенств России по летнему биатлону открывают ветераны. 15 августа в Ульяновске и Барнауле пройдут соревнования для спортсменов из европейской и азиатской части России соответственно.

История

Ветеранские соревнования в России одни из самых массовых. Славная советская школа подготовила достаточно мастеров, а многие из них даже перейдя на тренерскую или «гражданскую» работу не хотят вешать винтовку на гвоздь. Первые ветеранские старты в Советском Союзе прошли в Барнауле ещё в 1980 году, а в 1997 ветеранский биатлон вышел на мировой уровень. В Контиолахти был проведён первый чемпионат мира Masters, в котором приняли участие спортсмены от 35 до 75. В основном среди участников таких соревнований атлеты, которые не снискали славы на высшем уровне, но есть и исключения. К примеру, в прошлом году достойно тряхнул стариной двукратный чемпион мира-1974 71–летний Юхани Суутаринен из Финляндии. Чемпионат России среди ветеранов проводится с 2011 года и включает как зимние соревнования, так и летние на лыжероллерах.

Правила

Ветераны соревнуются по традиционным правилам биатлона с той лишь разницей, что дистанция короче, чем у элитных биатлонистов. Есть и возрастные группы. Как правило они начинаются с 35 до 40 лет и так далее каждые пять или десять лет. Чем старше участники, тем короче дистанция. Есть и другие послабления. К примеру гонки на лыжероллерах проводятся без переноски оружия, а на некоторых соревнованиях из положения лёжа ветераны стреляют по мишени для стойки с радиусом 115 мм. Российские географические особенности породили и ещё одну традицию. Для спортсменов из европейской части страны соревнования проводятся в Ульяновске, а в Барнауле соревнуются в основном те, кто живёт за Уралом. Сделано это, чтобы сократить транспортные расходы для участников.

Ульяновск

В Ульяновске соревнования проводятся в спринте и индивидуальной гонке среди пяти мужских возрастных групп (35–30, 40–44, 45–49, 50–54 и старше 55 лет) и одной женской (старше 35 лет). На соревнования подали заявки спортсмены из Москвы, Московской, Свердловской, Тверской, Саратовской, Ульяновской областей, республик Мордовии, Чувашии, Татарстана и Красноярского края. Всего на старт выйдут от 40 до 50 спортсменов.

«Мы стараемся проводить все соревнования по действующим правилам биатлона, как это принято на финских соревнованиях мастеров», — рассказывает один из организаторов и участников, тренер сборной Ульяновской области Юрий Охотников. — Победители соревнований получат грамоты и медали. С 2011 года мы регулярно проводим эти соревнования. Пять лет назад на чемпионате в Финляндии я собрал ветеранов, предложил провести такие же соревнования в России и получил поддержку как от самих участников, так и от СБР. Летний чемпионат в этом году пройдёт во второй раз. Ветераны давно ждут этот старт, звонят, интересуются условиями. Одним словом, давно готовы к бою».

Барнаул

Лыжно-биатлонный комплекс в Барнауле имеет богатые традиции стартов ветеранов, однако регламент немного отличается от ульяновского. С 1980 года здесь проходят традиционные старты ветеранов на приз памяти Юрия Галкина, а с 2011 года и чемпионат России. Прежде всего это касается возрастных категорий, которых здесь четыре (30–40, 41–48, 48–55 и старше 56 лет). Во-вторых, помимо более короткой дистанции до 7,5 км индивидуальная гонка и до 4,5 км спринт, ветераны стреляют из положения лёжа по мишеням для стойки (115 мм) и преодолевают более короткий стометровый штрафной круг. Среди участников есть и ВИП-персоны. Первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев — трёхкратный чемпион России по биатлону среди ветеранов. Выйдет он на старт и в этот раз. Помимо местных спортсменов примут участие в стартах около 80 спортсменов из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Помимо индивидуальной гонки и спринта в Барнауле пройдёт и эстафета.

«Призовой фонд соревнований порядка 600 тысяч рублей, что включает затраты на медали, грамоты, красивые номера для каждого участника, произведенные в Чайковском, — рассказывает представитель федерации биатлона Алтайского края Андрей Угаров. — Кроме того победители и призёры получат современные телевизоры. Раньше мы проводили соревнования в июле, но сейчас по просьбе регионов, которым нужно время на подготовку, перенесли на август. Подход у всех участников серьёзный. Все тренируются, проводят сборы и готовятся выйти на пик формы. Кому-то транспортные расходы компенсируют из бюджета. Если бы у всех были такие возможности, мы бы собрали и тысячу участников».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры