Удивительные преимущества трассы, строящейся в Пермском крае и рядовые недостатки ижевского стрелкового комплекса «Строитель» — председатель технического комитета СБР Вадим Мелихов в интервью официальному сайту СБР подводит итоги поездки комиссии техкома по маршруту Ижевск — Чайковский и находит немало причин повторить осмотр биатлонных центров в самом ближайшем будущем."/> Вадим МЕЛИХОВ: «В сентябре комиссия техкома СБР вновь приедет в Ижевск»

Главные новости

Вадим МЕЛИХОВ: «В сентябре комиссия техкома СБР вновь приедет в Ижевск»

13/07/2010

Удивительные преимущества трассы, строящейся в Пермском крае и рядовые недостатки ижевского стрелкового комплекса «Строитель» — председатель технического комитета СБР Вадим Мелихов в интервью официальному сайту СБР подводит итоги поездки комиссии техкома по маршруту Ижевск — Чайковский и находит немало причин повторить осмотр биатлонных центров в самом ближайшем будущем.

— Вадим Иванович, с перерывом в один день комиссия посетила два совершенно разных биатлонных комплекса. Который удивил больше?

— Они слишком разные, один только строится, другой — реконструируется. Но Чайковский действительно удивил. В первую очередь, темпами строительства. Мы уверены, что уже совсем скоро в Чайковском сборные команды России смогут проводить полноценную подготовку к соревновательному сезону. Там строится комплекс по высшему разряду, будет много интересных новинок. Например, уже кладется лыжероллерная трасса шириной в 9 метров, хотя обычно она составляет 4-4,5 метра. По обе стороны трассы укладывается специальное покрытие для кроссовых и имитационных тренировок. Очень здорово, что застройщик постоянно в контакте с руководством «Спорт-Инжиниринга». Министерство спорта в режиме реального времени получает всю информацию о стройке от Иннокентия Каринцева и Александра Миронова, которые находятся непосредственно на строительстве.

— Чайковский расположен совсем рядом с Ижевском. При определенных условиях эти два комплекса могут стать конкурентами?

— Не думаю. Ижевск имеет огромные традиции, это один из главных биатлонных центров страны. Этот комплекс имеет очень важное стратегическое значение для российского биатлона. Здесь круглый год тренируются спортсмены из многих городов. Умеренные цены за проживание, качественное питание, достойные трассы — все эти факторы привлекают биатлонистов в Ижевск. И для нас очень принципиально, чтобы этот комплекс одним из первых спокойно прошел лицензирование. В первую очередь, волнует состояние стрельбища. Когда здесь нет снега, изъяны огневого рубежа особенно заметны. Но, думаю, с этой проблемой руководители комплекса справятся уже в ближайшее время, так как устранение погрешностей не требует серьезных затрат. На наш взгляд, необходимо увеличить количество комнат для смазки лыж и оборудовать их по последним требованиям. Думаю, что в этих целях можно использовать и комнаты в школе олимпийского резерва.

— Еще в декабре, после проведения «Ижевской винтовки», вы обращали внимание местных руководителей спорта на плачевное состояние стрелковых установок и хронометража. Есть сдвиги?

— Утвержденный проект реконструкции комплекса предусматривает замену существующих установок на электронные и приобретение системы тайминга. Но сегодня я бы не стал с уверенностью говорить о том, что до декабря эти вопросы будут закрыты. Обсудили вариант, при котором будут более тщательно подготовлены уже существующие мишени. Что касается электронного хронометража, то, возможно, он будет взят в аренду. В общем, вопросы есть и они серьезные.

- Какие выводы вы сделали в отношении ижевского биатлонного комплекса?

- Выводы пока еще делать рано. В сентябре комиссия техкома СБР вновь приедет в Ижевск, и решение мы уже будем принимать во время совещания на летнем чемпионате России в Уфе. В Ижевске планируется проведение не только чемпионата России («Ижевской винтовки»), но и отборочных соревнований к чемпионату Европы и первенству мира. Мы встречались и с представителями ССК, и с министром спорта Удмуртии Игорем Красновым, обсуждали ход реконструкции и поняли, что местные руководители спорта заитересованы в проведении биатлонных соревнований. Руководство базы уже сейчас разрабатывает специальную программу оснежения лыжных трасс (заготовка снега, приобретение пушек, снегоходных машин). Надеюсь, к нашему следующему визиту все принципиальные вопросы будут решены.

Пресс-служба Союза биатлонистов России

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры