Сообщить о допинге

Главные новости

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: «Анна Богалий-Титовец – безусловный лидер резервной сборной»

01/12/2009

Накануне старта Кубка IBU начальник резервной сборной России Сергей Рожков рассказал официальному сайту СБР о том, как команда прошла предсезонную подготовку, и разъяснил новый статус Кубка IBU, а старший тренер по резерву Валерий Польховский представил своих лидеров.



На первый этап Кубка IBU, который пройдет в Швеции 28-29 ноября, сборная России отправилась в следующем составе: Ольга Вилухина, Евгения Кравцова, Наталья Соколова, Анна Кунаева, Ирина Максимова, Екатерина Юрлова, Анна Богалий-Титовец, Артем Гусев, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Дмитрий Малышко, Александр Шрейдер, Василий Шеталин, Сергей Баландин и Алексей Трусов.



«В этом году подход к Кубку IBU существенно изменился, - объясняет Сергей Рожков. - Если раньше спортсмены, выступающие на этих соревнованиях, считались вторым составом, то теперь эти биатлонисты на равных правах с членами главной команды отбираются на этапы Кубка мира и Олимпийские игры. Уровень Кубка IBU стал намного выше, ведущие тренеры просматривают кандидатов в основную команду. Думаю, уже в ближайшее время мы увидим, как главные сборные – немцы, норвежцы и, надеюсь, мы тоже, - будут ратировать составы. Тем, кто не попал по итогам предсезонки в основу, не стоит расстраиваться. У них есть возможность показать себя на декабрьских стартах и пройти отбор на «Ижевской винтовке». Все ведь по-разному набирают форму. Есть спортсмены, которым это быстро удается, а другим нужны соревнования, чтобы разбежаться. Это нормально».



«Резервная команда качественно подготовилась к сезону, - продолжает Рожков. - В июне у нас был сбор в Ижевске, в июле мы ездили в Отепя, в августе – в Вуокатти, где неделю тренировались в снежной трубе. Осень начали с высокогорного Бельмекена в Болгарии. В октябре снова отправились в Вуокатти, уже на естественный снег. Последний сбор команда провела в Новосибирске. Изначально планировалось, что одна группа будет готовиться в Увате, а другая – в Ханты-Мансийске. Но где-то были проблемы со снегом, где-то с размещением, поэтому мы решили перенести сбор в Новосибирск, где все было готово к нашему приезду».



«В этом году с резервной командой будет ездить бригада сервисеров, - отмечает Сергей Рожков важное нововведение. – Раньше такого не было. Выступая в прошлом году на этапах Кубка IBU, я сам готовил себе лыжи или бегал к сервисерам других команд. А сейчас у нас четыре человека будут заниматься только лыжами. Кроме того, в команде есть врач, два массажиста и семь тренеров».



Состав резервной команды накануне отъезда в Швецию пополнился несколькими спортсменами, которые провели предсезонную подготовку в главной сборной, но по итогам контрольных стартов не отобрались на первые этапы Кубка мира.



«К нам присоединились Ольга Вилухина, Евгения Кравцова, Андрей Маковеев и Артем Гусев, – объясняет Валерий Польховский. – Пока мне сложно оценить их форму, но исходя из того, что рассказывали тренеры основной сборной, все они готовы к сезону хорошо. Теперь у нас одна цель – создать команду, которая будет успешно выступать на этапах Кубка IBU. Мы качественно экипированы, в распоряжении команды есть специальная аппаратура для подготовки лыж, мы провели все запланированные сборы, так что полностью готовы к соревнованиям».



«В мужской команде на сегодняшний день нет явного лидера, - продолжает Польховский. – Максим Максимов и Андрей Маковеев, наверное, самые опытные, но остальные ребята могут составить им серьезную конкуренцию. Здорово в этом межсезонье выглядел Дмитрий Малышко. Он возмужал – можно сказать, что пришло его время. Отмечу также сильных Алексея Трусова, Василия Шеталина и Сергея Баландина, но от прогнозов пока воздержусь. Замечу лишь, что все ребята заметно подтянулись по сравнению с прошлым годом».



«В женской команде, напротив, очевидный лидер – это Анна Богалий-Титовец, - отмечает Польховский. – Хорошо выглядят Екатерина Юрлова и Ирина Максимова. Их результаты будут зависеть от того, как они справятся со стрельбой и как настроятся на гонку. Анна Богалий-Титовец очень быстро влилась в команду, равно как и ее сын Максим Максимович. Мальчика очень любят все спортсмены, девушки с удовольствием играют с ним, носят его на руках, и это не только никого не напрягает, а, наоборот, вызывает лишь позитивные эмоции! Хотя, конечно, с Максимом большую часть времени проводит свекровь Ани, она сейчас очень ей помогает. Сама Анна Ивановна – мы ее в команде так называем – проделала огромную работу и прежде всего над собой, ведь тренироваться в перерывах между кормлениями – это очень большое напряжение. Аня выиграла последнюю контрольную тренировку, и результаты, которые она показывает, обнадеживают. Думаю, к январю Анна наберет свою максимальную форму, на которую она способна выйти в этом году. Пока же необходимо убрать несколько технических проблем и наладить стрельбу, которая еще не идеальна. Но сезон только начинается: по итогам трех первых этапов Кубка IBU мы поймем, кто как готов и кто на что может рассчитывать».

Екатерина Новикова, СБР

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры