В четверг завершился очередной предсезонный сбор молодежной команды, который проходил в Финляндии. Главный тренер резервной команды Валерий Польховский в интервью biathlonrus.com рассказал о подготовке спортсменов для национальной команды, едином стандарте работы сборных, изменениях в тренерском штабе и выступлениии на Кубке IBU. "/> Валерий Польховский: «Думаем о попадании в тройку общего зачета Кубка IBU»

Главные новости

Валерий Польховский: «Думаем о попадании в тройку общего зачета Кубка IBU»

26/08/2010
В четверг завершился очередной предсезонный сбор молодежной команды, который проходил в Финляндии. Главный тренер резервной команды Валерий Польховский в интервью biathlonrus.com рассказал о подготовке спортсменов для национальной команды, едином стандарте работы сборных, изменениях в тренерском штабе и выступлениии на Кубке IBU.


— Прошедший сезон был первым для вас в качестве старшего тренера резервной сборной России. Уже сейчас можно подвести промежуточные итоги вашей работы? 

— Я уже много раз говорил, что нашей приоритетной задачей является безболезненная интеграция биатлонистов в национальную сборную. Мы должны вырастить спортсмена, провести его через юниорскую и молодежную команды. Считаю, что со стартовой задачей мы справились — уже сейчас вырисовывается четкая структура работы резервных команд.


— Расскажите подробнее об этой структуре.
— Перед стартом прошлого сезона мы подвели работу в сборных командах всех возрастов под единый формат. Сделано это было для того, чтобы переход, например, из молодежный команды в национальную не вызывал у спортсменов никаких неудобств. Сейчас ребята в юниорской команде работают по той же системе, что и спортсмены из национальной сборной. Когда эти ребята дойдут до уровня главной команды страны, им не придется привыкать к новому тренировочному графику, к новому ритму жизни.


— По итогам прошедшего сезона сколько новых спортсменов появилось в юниорской команде, сколько перешли из юниорской в молодежную и из молодежной в национальную? 

— Начнем с того, что в преддверии нового сезона было принято решение на предсезонную подготовку в каждую сборную команду вызывать не по 8 спортсменов, а по 12. Мы хотим создать преемственность поколений, предоставить лучшим юношам хорошие условия для роста. Что касается профессионального роста спортсменов, то по итогам прошлого сезона из юниорской сборной в молодежную перебрались семь человек — Евгений Петров, Максим Буртасов, Андрей Тургенев, Анастасия Калина, Светлана Перминова, Екатерина Носова и Дарья Виролайнен. В национальной сборной сейчас тренируются 5 спортсменов, которые в прошлом году были в молодежной, Владимир Семаков, Дмитрий Малышко, Максим Максимов, Анна Кунаева, Екатерина Юрлова. Напомню, что и Анна Богалий-Титовец дебют прошлого сезона провела в молодежной команде.


— Тренерский состав сборных претерпел какие-либо изменения? 

— Да, но не существенные. Александр Селифонов с этого сезона будет тренировать женскую юниорскую команду вместе с Николаем Савиновым и Владимиром Вайгиным. В мужской юниорской команде работают Николай Князев, Александр Касперович и Александр Суслов. В молодежной мужской команде трудятся Александр Куракин и Андрей Падин, а в молодежной женской команде — Андрей Русских и Павел Ланцов. Кроме того, привлекли к работе с молодежной командой тренера по стрелковой подготовке Кирилла Иванова. Иванов сам выступал на высочайшем уровне, становился серебряным призером Олимпийских игр, дважды выигрывал чемпионат мира. И тренерский коллектив, и сами спортсмены очень лестно отзываются о работе этого специалиста. Иванов отработает с командой три предсезонных сбора, после чего вновь отправится в расположение сборной России по стрельбе.


— В ходе подготовки к сезону вы посещаете сборы и юниорской, и молодежной команд. Какие впечатления остаются? 

— В Вуокатти на сбор юниорской сборной я ездил не один, а вместе с Владимиром Барнашовым и Николаем Загурским. В течение трех дней мы наблюдали за тренировочным процессом, общались с тренерским штабом и самими спортсменами. Обсуждали задачи на предстоящий сезон. С тренерами обеих сборных мы решили не форсировать подготовку спортсменов и не ставить перед командой каких-то медальных задач. В первую очередь нацеливаем тренеров юниорских команд на подготовку биатлонистов в обучающем режиме. В молодежной команде в текущем межсезонье решили увеличить объем тренировок, но снизить скорость работы в межсезонье. Кстати, юниоры в Вуокатти уже успели поработать в тоннеле на снегу. В этом возрасте важно не забывать особенности снега. Еще очень приятно было наблюдать с каким настроем работает Александр Селифонов — девчонки внимают каждому его слову.


— В прошедшем сезоне результаты российских биатлонистов на этапах Кубка IBU, прямо скажем, не радовали. Можем ли мы рассчитывать на изменение ситуации? 

— В прошлом сезоне никто от нас результата и не требовал. Мы должны были пропустить через молодежную команду как можно большее количество спортсменов, дать шанс всем. Считаю, что с задачей мы справились. На предстоящий сезон у нас уже совсем другие планы. Могу сказать, что двух-трех человек из обеих команд мы планируем провезти через все этапы Кубка IBU, чтобы дать им возможность подняться как можно выше в общем зачете. Мы рассчитываем на попадание россиян в первую пятерку общего зачета, а то и в тройку. Также стоит учитывать, что в прошлом году большинство наших спортсменов дебютировали на этапах Кубка IBU. В этом году мы уже знаем, что нас ждет.


Александр Иванов 

Пресс-служба Союза биатлонистов России 


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры