Сообщить о допинге

Главные новости

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: «На церемонии награждения все ребята дружно пели гимн»

01/02/2010

Сегодня на чемпионате мира среди юниоров состоялись гонки преследования, в каждой из которых российские биатлонисты выигрывали медали. В разных возрастных группах золото выиграли Елена Баданина и Александр Печенкин, Анастасия Калина завоевала серебро, а Иван Пичужкин и Евгений Петров выиграли бронзу среди юниоров. Главный тренер резервной команды Валерий Польховский комментирует результаты гонки.

- Вчерашний спринт был во многом определяющим: и ребята, и девушки показали, что могут соревноваться и выступать успешно, - рассказывает Валерий Польховский. - Юношескую гонку преследования, которая должна была начаться первой, перенесли на более позднее время, потому что на момент начала гонки температура воздуха составляла минус 22 градуса, а выступать в такую погоду, сами понимаете, нежелательно. Поэтому жюри приняло решение о переносе гонки, и оно было оправданно. Для нас эта гонка закончилась весьма неплохо: наконец после двух вторых мест – в индивидуальной гонке и в спринте, Александр Печенкин выиграл золотую медаль, Иван Пичужкин и Александр Логинов поддержали его, заняв третье и четвертое места соответственно.

Вообще ребята этого возраста очень хорошо выступают на этих соревнованиях, они хотя и молодые, но уже очень старательные, ответственные. Здесь, в гонке преследования, нужно идти с такой скоростью, чтобы прийти к финишу первым, поэтому наши тренеры по всей трассе подгоняли ребят буквально на каждом подъеме и на каждом спуске – всего человек, наверное, двенадцать и сообщали каждому спортсмену, как ему идти. Кому-то говорили прибавить, а кому-то, наоборот, не рваться в лидеры и сберечь силы на финиш. Придерживали молодых ребят – Логинова, Пичужкина, потому что они еще не умеют правильно распределять силы на дистанции, например, Логинов, так увлекся скоростью, что не справился со стрельбой.

В юниорской гонке преследования победитель вчерашнего спринта Евгений Петров занял третье место. Сегодня Женя не очень грамотно работал на огневом рубеже, вот и переместился с первого места на третье. Я думаю те ощущения, которые он испытал после субботней победы, ему несколько помешали, хотя тренеры его всячески успокаивали и призывали абстрагироваться от золота, завоеванного накануне. Но золотая и бронзовая медали на этом чемпионате – очень неплохой результат.

Зато справиться с эмоциями сегодня точно удалось Елене Баданиной. Лена завоевала золото в спринте, но сегодня вышла на старт и бежала гонку будто бы с чистого листа. Баданина не по годам зрелая, у нее есть хорошие задатки в стрельбе, и, не смотря на свой юный возраст, она ведет себя очень по-взрослому. Сама манера ее поведения на рубеже говорит о многом: она работает спокойно, хладнокровно, выполняет все тренерские установки и дорабатывает каждый выстрел. Так делают более зрелые мастера. Остальных девочек мы ни в коем случае не списываем со счетов, они сегодня тоже очень старались, увеличивали скорость, чтобы догнать соперников и, зачастую, заходили на штрафные круги, как, например, Светлана Перминова.

Очень рад за Настю Калину: в двух гонках она показывала четвертый результат, а сегодня, наконец, завоевала серебряную медаль. Для нее сегодня это тоже неплохой результат, спортсменка она перспективная, не за годами и большие ее победы.

На пресс-конференции после соревнований, наши ребята благодарили сервисеров, специалистов, руководство и тренеров. Спортсмены других стран часто говорят только о себе, а наши ребята, как отмечают все вокруг, очень вежливые и благодарные. А как красиво они смотрелись сегодня на церемонии награждения! Все вышли в одинаковых фирменных костюмах, и хором пели гимн. Честно говоря, мы не ожидали от них такого и были приятно удивлены, когда все – и победители, и те, кто сидели в зале, дружно пели гимн России.



Екатерина Новикова, СБР



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры