Главные новости

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: «Те, кто поедет на чемпионат Европы, не выступят на февральских этапах Кубка IBU»

18/01/2010

17 января резервная сборная России вернулась в Москву с пятого этапа Кубка IBU, который проходил в Нове Место. Главный тренер резерва Валерий Польховский оценил выступление своей команды на посленовогодних этапах для сайта СБР.

– Первый посленовогодний этап стартовал спринтерской мужской гонкой в немецком Альтенберге, – говорит Валерий Польховский. – По уже сложившейся традиции первый январский этап нам не удался. И отчасти по объективным причинам: из-за сильных морозов в новогодние дни в России было сложно тренироваться.

Возможно, уже в следующем году резервная сборная на новогодние праздники поедет на централизованный сбор в Европу. Именно так в этом году к январским этапам готовилась основная команда. Все-таки я думаю, что наши спортсмены еще не совсем готовы к индивидуальным тренировкам. Им трудно работать в обстановке, когда они предоставлены сами себе.

Зато к чешскому этапу ребята и девушки уже немного разбежались, и результат не заставил себя долго ждать. Алексей Волков в отличном стиле выиграл индивидуальную гонку, не закрыв при этом всего одну мишень. Дмитрий Малышко и Евгений Гараничев попали в шестерку, а у девушек сразу четыре представительницы нашей сборной оказались в десятке. Мария Садилова очень уверенно пробежала спринтерскую гонку, заняв пятое место с двумя штрафными кругами.

Мы вчера вернулись из Чехии, а сегодня собрались тренерским штабом и обсудили все насущные вопросы. Еще ранее мы приняли решение, что состав команды, которая отправится на чемпионат Европы в эстонский Отепя, будем отбирать по итогам внутрироссийских соревнований. Отборочными стартами станут «Приз Удмуртской республики» в Ижевске для мужчин и «Приз республики Мордовия» в Саранске, а также молодежное первенство России в Уфе. Сразу после окончания уфимских соревнований 1 февраля мы и огласим состав сборной.

Состав сборной будет определяться на основе открытой рейтинговой системы, поэтому прошедшие этапы Кубка IBU никакого значения в вопросах отбора не имеют. Сейчас мужская команда отправилась сразу в Ижевск, а женская – в Саранск. Те спортсмены, которые пройдут систему отбора на чемпионат Европы, на февральские этапы Кубка IBU не поедут, а будут готовиться на сборе в Острове. В состав сборной России, которая отправится в Эстонию, войдут шесть мужчин и шесть женщин.

Мы сегодня на собрании приняли решение, что тренерский штаб и нашу сервис-группу также разобьем на две части – одни отправятся на сбор в Остров, а другие – на этапы Кубка IBU. В этом году перед молодежной сборной стоит задача проверить в деле как можно большее число спортсменов. Мне кажется, что на данный момент мы с этой миссией справляемся. На первых пяти этапах Кубка IBU через команду прошли 15 девушек и 12 ребят. Мы работаем параллельно с основной командой по той же тренировочной системе.

После окончания январских отборочных соревнований мы распустим всех сборников на неделю по домам. Соберемся перед сбором в Острове 10 февраля. Отъезд на чемпионат Европы в Эстонию намечен на 22 февраля, ну а домой мы все вернемся уже 8 марта.

Александр Иванов, СБР

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры