Главные новости

Валерий ЗАХАРОВ: «На чемпионате России все должны соревноваться в равных условиях»

06/04/2010

На чемпионате России по биатлону, проходящем в Увате, сборная Ханты-Мансийского автономного округа самая многочисленная: в ее составе 24 спортсмена и девять тренеров. О подготовке спортсменов и о поддержке спорта в регионе официальному сайту СБР рассказал главный тренер сборной ХМАО Валерий Захаров.

С этого года у Ханты-Мансийского автономного округа новый губернатор. Уже удалось с пообщаться с Натальей Комаровой?

– Да, времена меняются. Пока мы не знаем, что будет дальше: 22 года мы жили при одном губернаторе, а сейчас будем жить при другом. Мы общались с новым губернатором, но совсем немного. Мы еще не поняли ее отношение к спорту. Но те программы, которые были раньше, урезаются.



У вас самая многочисленная команда на этом чемпионате – 24 спортсмена...

– В этом году у нас самая маленькая команда за все годы, что мы выступаем. Раньше приезжало по 30-35 человек. Мы ведь как победители прошлого года можем заявить две команды.



Как попадают ребята в вашу команду?

– У нас в округе 22 города. В каждом есть свои секции, где занимаются ребята. Когда мы видим талантливую молодежь, то приглашаем их к себе – решаем вопрос с родителями, с тренером и перевозим в Ханты-Мансийск. Спорт у нас в Ханты-Мансийске хорошо развивается, появилось больше детских секций – на сегодняшний день 27 видов спорта культивируются. В то же время дети начали уходить в секции, где условия лучше – в теннис, плавание, хоккей. Там тепло, хорошо, а в биатлоне у нас мороз, снег...



Как раньше команду ХМАО  поддерживала администрация округа?

– При Александре Филипенко мы ни в чем не нуждались, финансирование всегда было хорошим. Кроме того, если нам требовались какие-то дополнительные средства на подготовку, например, к чемпионату Европы, он никогда не отказывал, а старался всегда помогать. Было время, когда у нас было все лучше. Но сейчас уже у многих территорий финансирование лучше, чем у нас – в Тюмени, в Красноярске. Было время, когда мы были пионерами, маячком для остальных, и за нами все потянулись. В нашем регионе всегда была развита добыча нефти и газа. Но когда цены на нефть и газ упали, остальным регионам дали дотацию, а мы остались с тем, что было.



От государства вы получаете какие-то средства?

– Нет, у нас все автономно и из федерального бюджета мы ничего не получаем.



Расскажите поподробнее про свою команду? 

– В нашей команде девять тренеров и один сервисер – это сервисер сборной России Валерий Шашкин. Он уже много лет официально работает в нашей региональной федерации и всегда приезжает к нам на ответственные старты вроде чемпионата России и «Ижевской винтовки» и помогает готовить лыжи. Но то, что сборная России привезла своих сервисеров на этот чемпионат страны, я считаю неправильным. У сборной команды и так все замечательно, а как быть, если приехал тренер из глубинки, привез двух-трех спортсменов. У него два вида парафина и пять пачек патронов. Как он должен разрываться между всеми делами? И как в таких условиях он может показать своего спортсмена, чтобы тот пробился на следующий уровень, в основную или резервную сборную? Это нереально! Получается, что кислород перекрывается на ходу. Это неправильно, потому что на чемпионате России мы соревнуемся по территориальному принципу. Пусть спортсмены сборной в хороших условиях живут и выступают на международных стартах, но на российских отборочных соревнованиях все должны быть в одинаковых условиях. Резервная сборная также привезла с собой сервисеров. Получается, они соревнуются между собой?

Все молчат об этом, но это неправильно. Если так будет и дальше, то у нас никто не поднимется снизу, у людей просто не будет такой возможности. У команды какого-нибудь маленького региона пять спортсменов и один тренер. И он должен не только лыжи им подготовить, но и пристрелять и прочее – когда он все это успеет!



Как вам кажется, почему именно в ХМАО так хорошо развит биатлон?

– Мне кажется, здесь просто сошлись все факторы. И спортсмены были талантливые, и губернатор помогал, построили большой биатлонный комплекс – все это в совокупности дало такое сильное развитие биатлона в нашем регионе.

А как сделать так, чтобы биатлон был развит и в других регионах?

– Навязывать биатлон тоже неправильно. Если есть территории, где вообще нет лыжного спорта – так может и не надо начинать? Лучше поддержать биатлон там, где традиционно развиваются лыжи и биатлон, но не получают помощи. Хотя, бывает и так, что биатлона нет, а руководство региона хочет его культивировать. Так, например, появилась биатлонная команда в Саранске.



Почему в составе тренерского совета числятся представители 47 регионов, а выступает всего 22?

– 47 регионов у нас только присутствует, а биатлона там как такового нет. Это мне кажется неправильным. В Совете Союза должны быть представители тех федераций, где есть биатлон. А то получается, что биатлона в регионе нет, а человек голос имеет. Выходит, его можно попросить прогосовать за что-либо, и проект будет принят. Биатлон надо развивать там, где он есть. А где его нет, какой смысл держать там людей?

Команда ХМАО всегда тренируется в Ханты-Мансийске?

– Нет, не всегда. Во-первых, все время тренироваться на одном месте – это психологически тяжело и для спортсменов, и для тренеров. Да и зимы у нас суровые - в этом году зимой было 30-40 градусов.  

Екатерина Новикова, СБР



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры