Главные новости

«Ведь это наши горы!»

26/01/2016

Руководитель пресс-службы СБР Константин Бойцов подводит итоги январских этапов Кубка мира, оценивая важность антхольцских побед россиян в преддверии чемпионата мира в Холменколлене. В Италии сборная России завоевала семь медалей — на счету россиян четыре золота, одно серебро и две бронзы.

Та лихость, с которой сборная России провела заключительный кубковый этап января, заставила вспомнить хрестоматийную картину Сурикова. И место, и сюжет и даже контекст события – хоть лица на картине подставляй. Главный герой исторического полотна получил, как известно, за альпийский поход звание генералиссимуса. В биатлонном сезоне 2015/2016 на кону – медали чемпионата мира, поход к которым еще только начался. Однако, если в начале января шансы на покорение пьедестала в Холменколлене, даже по самым оптимистичным прогнозам, оценивались как 50/50, то семь медалей Антхольца враз все изменили – и настроения болельщиков, и тон критиков, и боевой дух нашего «воинства».  

Этап в Антхольце подвел черту под европейскими кубковыми этапами. Далее следуют старты в Северной Америке (которая как была, так и по сей день остается биатлонной terra incognita), а следом чемпионат мира. Слушая и читая комментарии на блестящие победы Ольги Подчуфаровой, Екатерины Юрловой, Антона Шипулина и компании, я слишком часто улавливал в них несколько странные ноты. Мол, и сам этап в Антхольце – он для многих экспериментальный и сильнейшие биатлонисты нередко пренебрегают им (вот и немок нынче не видать). Когда же у нас пошли валом медали, начались кивания на то, что Антхольц для нас всегда был фартовым местом («Ведь это наши горы – они помогут нам…») – так что удивляться нечему. Все это не совсем так (чтобы не сказать – совсем не так), друзья. Победы в Доломитовых Альпах всегда давались нам (и не только нам) непросто.

Поглядите вот на эти две таблички:

Как женщины выступали в Антхольце (личные гонки) с 1988 года



Мужские личные гонки в зачет Кубка мира (с 1978 по н. в.)



Есть в этих сводных таблицах что-то против логики? Можно заметить какие-то признаки игнорирования сильнейшими итальянского этапа (а они тут проходили 38 раз – больше, чем где бы то ни было) или излишней благосклонности к сборной России? Да ничуть не бывало! Были у нас здесь и яркие победы, и жестокие провалы. И первый женский безмедальный чемпионат мира (1995 года) прошел именно здесь. Потом были, конечно, чемпионаты мира 2011 и 2013 годов, но это другая история. Последняя (до нынешнего сезона) личная победа наших биатлонисток в этих местах относилась аж к 2009 году. Не поленитесь, кстати, посмотреть видео – Анна Булыгина на пути к своей первой в карьере победе обгоняет Хенкель, Домрачеву (!) и Мякяряйнен (!).

Уверен, до прошедшей недели многие российские болельщики думали, что эти времена к нам никогда уже не вернутся. А вот вернулись! И кто сказал, что соперники слабее или менее мотивированы?

Та же ситуация с мужскими гонками. По сути, Антон Шипулин – первый российский биатлонист, которого можно без всякой натяжки назвать специалистом по Антхольцу (и вообще – по высотным этапам): из восьми личных побед четыре одержаны в Доломитах и три – в Поклюке. Все остальное – довольно непросто. Многие помнят о красивой победе российского эстафетного квартета на чемпионате мира 2007 года (на Черезова, Чудова, Ярошенко и Круглова – один доппатрон), а что было дальше многие ли вспомнят? Так что то, чему все мы радовались на прошедшей неделе – было, без всякого преувеличения, бенефисом сборной России. И пусть это еще не «всем все доказали», но в том, что мы способны доказать – сомнений нет. А ведь, казалось, еще недавно тренерскому штабу и руководству СБР оставалось либо затыкать уши, либо успокаивать многочисленных критиков (а это сизифов труд – называя вещи своими именами).

Что теперь – после «славной охоты»? У тренеров и спортсменов появилась небольшая передышка (как от стартов, так и от малоприятных вопросов требовательных болельщиков) и далее снова за работу. Этапы в Канаде и США, при подготовке к чемпионату мира – тонкий инструмент. Пройдет совсем немного времени и интернет взорвется от советов Рикко Гроссу и Сергею Коновалову на предмет, кого стоит брать в Америку, а кого оставить. Такова уж природа болельщика – своей интуиции он во все времена доверяет больше, чем любым доводам специалистов, которые, казалось бы, только что убедительно доказали, что ремесло свое знают хорошо.

Что ж, остается только пожелать наставникам идти правильной дорогой — Альпы они уже преодолели по-суворовски!



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры