Главные новости

Великолепная семерка

17/05/2013

Прошедший зимний сезон получился беспрецедентным по количеству крупных биатлонных соревнований в России – два этапа Кубка мира, этап Кубка IBU, грандиозная шоу-гонка в столице, а также ключевые внутрироссийские старты. Biathlonrus.com собрал вместе семь ключевых соревнований сезона.

Этап Кубка мира в Сочи



Этап Кубка мира в Сочи – самый волнительный старт, прошедший на территории России в этом сезоне. Предолимпийская неделя – это вам не шутки. У репетиции Олимпиады даже была своя репетиция – региональный Кубок IBU, состоявшийся за месяц до старта Кубка мира. Для иностранцев двери «Лауры» распахнулись досрочно, но воспользовались этим лишь сборные Украины, Швеции, Белоруссии и Казахстана.  

Во время большой мартовской премьеры организаторы оттестировали все: будь то логистика, работа служб безопасности или схема трассы. Нарекания были, но для того и проводятся тестовые соревнования, чтобы избавиться от них к главному старту. Руководством страны уже подписан Указ с длинным заголовком «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных соревнований». Глядишь, и досмотр на границе иностранцы пройдут за считанные минуты.

Этап Кубка мира 2013/2014 из-за мер безопасности не может похвастаться толпами зрителей на трибунах. А вот биатлонные соревнования на Олимпиаде увидят 9600 счастливчиков, запасшиеся билетами и – внимание всех, кто собирается на Игры в Сочи! — специализированными паспортами болельщиков. При этом «Лаура» ценна не только возможностью увидеть Игры на российской земле, но и тем, что в стране появился биатлонный комплекс, позволяющий тренироваться в условиях среднегорья. Уже мечтаем, что это наследие будет использовано с умом.

Этап Кубка мира в Ханты-Мансийске



Столица Югры уже второй десяток лет для мировой биатлонной элиты — главный биатлонный город России. В 2000 году в Ханты-Мансийске состоялся первый этап Кубка мира, а через три года здесь уже прошел чемпионат мира. Спортсмены и руководство Международного союза биатлонистов с самого начала высоко оценили стадион, организацию и гостеприимность местных жителей, поэтому вопросов о том, чтобы оставить Ханты-Мансийск в международном календаре, не возникало. За эти годы Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко (имя первого губернатора ХМАО и инициатора строительства стадиона центр получил в 2010 году) восемь раз проводил этап Кубка мира, дважды чемпионат мира (2003 и 2011), трижды Гран-при IBU (2002, 2004, 2006) и по одному разу юниорский чемпионат мира (2001) и летний чемпионат мира (2000).

Популярность ханты-мансийского этапа связана с удобным расположением стадиона – всего в 2,5 км от центра города. Трибуны могут вместить до 10 тысяч зрителей, и недостатка в болельщиках российский этап Кубка мира не испытывал никогда. До самого Ханты-Мансийска добраться тоже довольно просто – каждый день из Москвы летают самолеты двух авиакомпаний.

Летом прошлого года проливные дожди смыли трассу, и скептики заговорили о возможном переносе этапа Кубка мира из столицы Югры в другое место. Пессимистическим прогнозам не суждено было сбыться – реконструкция трассы завершилась в рекордно быстрые сроки, и стадион стал даже лучше, чем был до разгула стихии.

В сезоне-2012/2013 Ханты-Мансийск традиционно провел заключительный этап Кубка мира и попрощался с большим биатлоном до 2015 года. В следующем году столица Югры из-за Олимпийских игр в Сочи останется без Кубка мира.

Этап Кубка IBU в Острове



Небольшой городок в Псковской области Остров в начале 2013 года впервые в отечественной истории принял зимний этап Кубка IBU, став новым местом на биатлонной карте России. Конечно, не обошлось без казусов. В день заезда в Острове чуть не случился коллапс, когда разом нагрянули 118 участников из 32 стран, а с ними примерно еще столько же сопровождающих лиц! Еще не очень опытной команде оргкомитета этапа в Острове пришлось тяжко.

На помощь пришел судейский корпус под руководством главнокомандующего Техкомом СБР Вадима Мелихова и менеджеры национальной сборной. В итоге сообща команда единомышленников остановила надвигающийся коллапс, а участники Кубка IBU уже не обращали внимания даже на то, что большинство из них жили в сорока минутах езды до стадиона. Проблема проживания, по словам организаторов, будет кардинально решена в ближайшее время. Местные власти получили одобрение на строительство новой гостиницы при спортивном комплексе по федеральной программе.

Главной частью, соревновательной, все остались довольны, постоянно подчеркивая, что этап Кубка IBU в Острове прошел на очень высоком уровне: от вакс-кабин до интернета, распространяемого повсеместно. Подготовку трасс, стрельбища и остальных рабочих зон — специалисты называли чуть ли не эталонной. Организаторы и судьи заехали за неделю до старта и круглыми сутками тщательно готовили стадион. В итоге представители IBU очень высоко оценили уровень организации. 

Чемпионат России в Увате



Большой биатлон пришел в село Уват в 1996 году вместе с соревнованиями на Приз губернатора Тюменской области. Первый чемпионат России центр Уватского района принял в 2008 году. К этому времени местный биатлонный комплекс получил имя четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, а рядом с ареной возвели четырехзвездочную гостиницу  «Гранд Отель Уват», которая для приезжих гостей и сейчас является одним из самых больших плюсов местечка. В том же сезоне-2008 Уват принял у себя в гостях звездных Уле Эйнара Бьорндалена и Туру Бергер.

Уват – это история российского биатлона, его традиции, которые непременно нужно сохранить! Но если говорить о минусах уватских соревнований, то это, конечно, их отдаленность от крупных городов. Чтобы добраться до Увата из аэропорта Тюмени, нужно потратить на дорогу около пяти часов – будь то такси, автобус или поезд до станции Юность Комсомольская. Биатлон развивается, и проведение статусных соревнований уровня чемпионата России в далеком селе уже вызывает вопросы как у главных действующих лиц, самих спортсменов и тренеров, так и у спонсоров с телевизионными бригадами. Болельщиков, потративших свое время  и деньги на дорогу в Уват, и вовсе можно признать героями. 

Соревнования в этом году собрали на трибунах несколько сотен поклонников биатлона из Увата и соседних местечек. Завсегдатае уватских соревнований повздыхали, что раньше были более праздничными. Но зрители в целом выглядели довольными – победы сборников увидели, горячий чай на морозе попили, шашлыки отведали. В этом сезоне на чемпионате России в Увате состоялись спринтерские гонки, пасьюты, эстафеты и масс-старты.

«Ижевская винтовка» в Ижевске

Ижевск – один из исторических центров отечественного биатлона. Оно и понятно, где как ни в городе оружейников развиваться стреляющим лыжникам? Биатлон появился в Удмуртии  в начале 60–х годов прошлого века, а первые соревнования «Ижевская винтовка», ставшие своего рода биатлонным брендом, состоялись 13 декабря 1969 года. О пути Евгения Редькина к золоту Олимпиады-1992 через «Ижевскую винтовку» сложены уже чуть ли не биатлонные легенды. Не обошлось в Ижевске и без международных стартов. В 1999 году родина автомата Калашникова приняла чемпионат Европы. Заводы Удмуртии — «Ижмаш» и «Ижмех» — производят сейчас винтовки как для биатлонистов уровня сборной России, так и для самых маленьких, согласно программе СБР по поддержке детских школ по биатлону.

Но история ижевского биатлона не всегда была радужной — к концу 2000–х годов местный биатлонный комплекс сильно поизносился. Мишенные установки, перезаряжавшиеся вручную усилием судей, дергавших специальные тросы, выглядели удручающе, да и в целом комплекс обветшал. Республиканский стрелково-спортивный комплекс имени генерал-майора Александра Демидова реконструировали в 2011 году. Трассу расширили и обновили, современные электромеханические мишени установили – комплекс после такого ремонта стал намного уютнее. Впереди реконструкция главного здания, прозванного народом «вертолетом», а там, глядишь, можно и о полноценных трансляциях «Ижевской винтовки» задуматься — было бы желание у республиканских властей.

В этом сезоне «Ижевская винтовка» из-за морозов прошла вяло. Эстафетные гонки на соревнованиях отменили, а остальные дисциплины выявили самых морозостойких. В такую погоду о биатлонном буме в Ижевске говорить не пришлось, но самые верные болельщики приезжали на биатлон семьями, тщательно укутав самых маленьких.

Приз Губернатора Тюменской области в Тюмени



Официальной точкой отсчета развития биатлона в Тюмени считается 2 февраля 1961 года. А расцвет его пришелся на 90–е годы — тут и золото Луизы Носковой на Олимпийских играх в Лиллехаммере, и четверка представительниц Тюмени (Ахатова, Куклева, Мельник, Волкова) в составе сборной России на Играх в Нагано. На данный момент Тюмень наряду с Сочи и Ханты-Мансийском, уже проводившими этапы Кубка мира, входит в топ-три биатлонных регионов по уровню инфраструктуры.

Блистающая на солнце «Жемчужина Сибири» — тому свидетельство. Трибуны комплекса рассчитаны на 5500 человек. И на биатлоне они заполняются регулярно. «Жемчужина Сибири» расположена в 40 минутах езды от Тюмени — на соревнования без каких-либо проблем можно добраться на специальном автобусе из центра города. Организовано в Тюмени все на высшем уровне: будь то транспорт, питание или шоу-программа. Причина успеха проста и действенна – неподдельный интерес губернатора Якушева к биатлону и работающая выше всяких похвал команда организаторов спортмероприятий в регионе.

Про основное блюдо — сами биатлонные старты — и говорить не приходится. Тут вам и сильнейшие россияне, и крепкие иностранцы, и яркая борьба даже за 10–е место. Достаточно упомянуть две фамилии победителей Приза губернатора в этом сезоне – Шипулин и Мякяряйнен – чтобы понять масштаб соревнований. Но это еще не все, вспомним и про разработанную специально к этим соревнованиям новую дисциплину мегамасс-старт, поражающую своей динамичностью, да и о солидных призовых даже за попадание в десятку не забудем. Неудивительно, что при таких раскладах тюменские зрители не покидают трибуны до завершения церемония награждения, наградив биатлонистов аплодисментами за борьбу на финише сезона. Спортсмены же после соревнований в Тюмени который год благодарно идут «в народ» — на раздачу автографов у самых именитых участников уходит порой больше часа.

Гонка Чемпионов-2013 в Москве

Такова уж наша столица – если завершать сезон, то с размахом. Вот уже три года подряд жители и гости Москвы в апреле наслаждаются большим биатлоном. Чтобы в столице заманить на трибуны 17 тысяч зрителей, организатором Гонки Чемпионов приходится держать марку и при этом удивлять новшествами каждый год. В этом году по десять лучших биатлонистов и биатлонисток вновь позабыли об усталости в конце сезона, чтобы получить удовольствие от биатлона в России.

Отгремев реальным биатлоном в прошлогодних «Лужниках», Гонка Чемпионов вернулась в «Олимпийский». На этот раз соревнования получились, пожалуй, самыми теплыми в плане атмосферы за трехлетнюю историю. Большинство биатлонистов выступали в Москве не в первый раз и ехали в столицу России, по их собственными признаниям, за уже традиционным позитивом и доброжелательным отношением.

Отдельного упоминания заслуживает выступление многоопытных ветеранов биатлона в гонке поколений, завершившейся дружным финишем, а также прощание с большим спортом двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко. Если в этот момент у вас не навернулись слезы на глаза, то либо вы очень суровы, либо не любите биатлон. Словом, соревнования удались, увидимся снова на Гонке Чемпионов-2014. 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры