Главные новости
Виктор Майгуров: «Молодежь набирает обороты – это факт»
Придя в себя после стартов в морозном Ижевске, Biathlonrus.com побеседовал с вице-президентом СБР по спорту высших достижений Виктором Майгуровым. О жестком соблюдении критериев, шансах для победителей
— Виктор Викторович, на прошлой неделе завершилась
— Я думаю, что многие в индивидуальной гонке не справились с грузом ответственности. Тот же Сергей Клячин выиграл спринт, а в индивидуалке на первом же рубеже допустил четыре промаха. Он сильный спортсмен, но в гонке откровенно не справился со стрельбой. Алексей Трусов неплохо шел, но у него не прошли два габарита. Николай Елисеев выиграл двадцатку, но в спринте был девятым. Чуть-чуть не хватило спортсменам.
— Может быть, стоит немного опустить планку отбора?
— Тренеры задавали вопрос, какие преференции можно дать победителю
— В сложившейся ситуации выходит так, что Елисеев и Кунаева остаются без международных стартов?
— Не стал бы утверждать так однозначно. Резервные команды Гурьева и Ткаченко не поедут на этап Кубка IBU в Осрблье, потому что слишком длинный переезд получился бы. А резерву нужно будет готовиться к чемпионату Европы. Возможно, в Осрблье мы и пригласим тех, кто проявил себя на
— Нашим ветеранам — Ивану Черезову и Максиму Чудову — пришлось очень непросто в Ижевске. В спринте молодежь не дала им попасть даже в цветы.
— Молодежь набирает обороты – это факт. Когда ты пропускаешь сезон, то уже непросто вернуться и набрать хорошую форму. Скорость приходит только через старты. Недостаточно просто тренироваться – нужно превозмогать себя, чтобы быть на топ-уровне. А ребята попали еще и в такое время, когда конкуренция в мужском биатлоне высочайшая! Так что имеем то, что имеем — Иван Черезов выступит на этапе Кубка IBU в Отепя, а Максиму Чудову я бы посоветовал сейчас не заканчивать с биатлоном. Знаю, что ему тяжело сейчас, но сдаваться не стоит. Есть спортсмены, которые бегут до Нового года, а есть те, кто после него. У нас еще будут отборочные старты в Тюмени, на которых можно квалифицироваться в восьмерку на чемпионат мира.
— Невероятно высокая конкуренция в российском мужском биатлоне сейчас очевидна даже не специалистам, а вот о женском такого не скажешь. Может быть, это связано с тренерским вопросом? Сейчас можно назвать с десяток региональных тренеров экстра-класса в нашем мужском биатлоне – Ткаченко, Медведцев, Каринцев, Брагин и другие, а вот в женском, кажется, на виду есть только один Гурьев.
— Тренерский вопрос – сейчас у нас очень сложная тема. Вчера мы разговаривали с опытнейшим Валерием Алексеевичем Шитиковым, тренером Кати Глазыриной и Николая Елисеева. Мы обсуждали с ним работу тренеров, в том числе и Вольфганга Пихлера. Я спросил у Шитикова:
— С
— Самые ближайшие планы — 29 числа Антон Шипулин и Екатерина Юрлова выступят на
— Сейчас и специалисты, и любители много обсуждают программу подготовки сборной к сезону. Есть мнение, что женской команде не хватает среднегорной и высокогорной подготовки. В связи с этим, можно ли говорить об увеличении такого рода сборов в следующее межсезонье?
— Пихлер прислушивается ко всему тому, что ему говорят компетентные специалисты. Осенью Вольфганг отчитывался перед экспертным советом, и претензий к нему не было. Так что, давайте не будем пока торопиться и обвинять тренера в неправильной подготовке. Нужно дождаться конца сезона, чтобы разговаривать аргументированно.
— Реально ли скорректировать подготовку спортсменов и, в большей степени, спортсменок сборной за столь короткое время от Поклюки до Оберхофа?
— Конечно, реально. И Пихлер, и Лопухов, оценив индивидуальное состояние спортсменов, сделали персональные корректировки. Со слов Вольфганга — он не видит повода для беспокойства. Он уверен, что все идет по плану, которым он руководствуется. Его стратегия состоит в том, чтобы наиболее успешно выступить в феврале-марте. В мужской команде сейчас тоже идет корректировка — акцент подготовки к январю сделан на стрельбу, чтобы минимизировать проигрыш из-за промахов на рубеже.
— Много говорилось о лыжах Ольги Зайцевой, перешедшей на
— Сама Ольга сейчас лыжи не тестирует, но ее персональный сервисер Джанлука Марколини после этапа Кубка мира в Поклюке уехал на фирму
— Будут ли внесены
— У нас в сервис-группе произошли небольшие изменения. Они касаются того, что условно наша сервис-бригада разделена на две группы. Колосков, Шашкин, Коростылев и Заровний в большей степени будут отвечать за мужской состав, а Марколини, Марандини, Нойнер и Яскевич — за женский. Во главе всего этого процесса встал Александр Иванович Воронин, который будет координировать работу этих групп. Стефано Вуерич продолжит работу со структурами.
— Чем вызваны эти изменения?
— В таком сочетании команда сервиса будет работать более эффективно. Хочу сразу сказать, что у нас не было претензий по выбору варианта смазки на гонку. Но не всегда спортсмены вместе с сервисерами правильно выбирали лыжи на гонку. Приведу пример: Катя Юрлова бегает на лыжах трехлетней давности – у нее есть пара, которая катит. На ней она бежала в Хохфильцене и Поклюке. Дело это очень тонкое.
У меня имеется информация, что Магдалена Нойнер после завершения карьеры все свои лыжи отдала в команду, чтобы экс-партнерши по команде на них выступали. А лыжи у Нойнер были действительно классные. Я хотел бы, чтоб такие традиции закрепились и у нас. Анна Богалий закончила карьеру, у нее, наверняка, есть одна-две отличных пары. Можно было бы
— Хотелось бы подробнее узнать о новом шефе сервис-бригады. Воронин для биатлона человек новый?
— Александр Иванович работал в лыжных гонках тренером, тренировал многих выдающихся спортсменок. После он работал в Австрии, а в биатлон Воронина пригласили в этом году. Последний месяц он работал с командой Гурьева в качестве человека, отвечающего за подготовку лыж. Работа сервисера заключается не только в том, чтобы парафин намазать. Нужно определять насколько ровные лыжи, если на них есть дефект, то они точно не поедут. Все это очень тонкая материя, поэтому работе сервиса сейчас уделяется такое внимание.