Главные новости

Виктор Майгуров: «На Камчатке поработаем на фрирайдерских трассах»

18/03/2013

Проводив международный сезон 2012–2013 в прошлое, Biathlonrus.com начинает отсчитывать дни до тренерского совета, который должен дать первую оценку работе команды в этом сезоне. И пока специалисты готовят речи к 25 марта, вице-президент по спорту высших достижений Виктор Майгуров подводит краткий итог двух домашних этапов Кубка мира, рассказывет об ошибках на сборе в Сочи и обещает поставить сборную на горные лыжи.

— Виктор Викторович, разговор будет больше о Сочи, чем о Хантах, но начнем с заключительного этапа — с чем связаны неожиданно невысокие результаты, показанные мужской командой в Ханты-Мансийске? Спортсмены жалуются на недостаточную физическую форму после Сочи, говорят, что выступают тут на морально-волевых качествах.

- Думаю, что в этом есть определенная доля правды, к тому же спортсменам не хватает психологических сил, настроя. Да, спринт здесь был не совсем удачным, и я это связываю с двумя факторами. Первое – это не совсем правильный выбор смазки или структуры в холодную погоду. Второе – это не совсем удачный день для старта после нахождения ребят в горах. Пятый день – один из самых сложных для спортсмена. Если мы возьмем чистое время гонки у ребят в пасьюте, то оно уже намного выше, чем в спринте. Методические исследования по влиянию высоты на организм спортсмена показывают, что самочувствие в последующие дни должно быть уже лучше, хотя, конечно, еще не оптимальным. Не забывайте, что наши спортсмены в течение 16 дней прошли почти полную реакклиматизацию в горах, а, как показывают многолетние наблюдения, нормально можно бежать первые три дня после гор и потом уже спустя десять дней после нахождения в горах.

— Юниоров Логинова и Цветкова после Сочи вообще не повезли в Ханты, а вот Подчуфарова стартовала. Как вообще оцениваете дебют юниоров в Кубке мира?

— Что касается Логинова и Цветкова, то они подтвердили свою состоятельность, и я думаю, что мы просто обязаны в следующем сезоне подключить их к подготовке к основному составу. В какой форме это будет, пока сложно сказать. Мы примем решение в самое ближайшее время. Но то, что Саша и Максим конкурентоспособны, это не вызывает никаких сомнений, и мы будем подключать их к основной команде, потому что они уже сегодня реально могут занять места не только в эстафетной гонке при надежной стрельбе, но и в каких-то других дисциплинах. Что касается Подчуфаровой, то старт в Сочи для нее был не особенно удачен. Но если мы посмотрим гонки в Ханты-Мансийске, то по своим физическим кондициям она в середине женской команды – она не первая, но и не последняя. У нее есть задор и хорошая мотивация. В пасьюте она допустила четыре промаха, но несмотря на это, продвинулась со своего 30–го места немного вперед. Для юниорки это хороший результат. Несомненно она будет приглашена в основную сборную для подготовки к Олимпийским играм. Сегодня в российском женском биатлоне есть три-четыре стабильные спортсменки, и есть три-четыре спортсменки, которые периодически показывают высокие результаты, но нестабильные. Из числа этих спортсменок будет сформирован расширенный состав на подготовку к Играм. Не буду скрывать: в женском биатлоне есть дефицит спортсменок, которые будут готовиться к Сочи.

— Сборная России на предолимпийской неделе завоевала три медали – два серебра Зайцевой и Устюгова в личных гонках и золото в мужской эстафете. Насколько эти результаты показательны с точки зрения Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи через 11 месяцев?

— Если проводить параллель с Олимпийскими играми, то, я считаю, что более показателен чемпионат мира, нежели этап Кубка мира в Сочи. Чемпионат мира нам продемонстрировал, что женская команда подошла в оптимальной форме к соревнованиям, и это вселяет определенную уверенность. Немного не повезло в смешанной эстафете, были проблемы у женской команды с лыжами в некоторых гонках. Конечно, необходимо провести работу над ошибками, которые были как в физическом плане, так и в плане сервиса. Что касается ребят, то, на мой взгляд, они показали, наверное, 90–95 процентов от своих возможностей. У них есть резерв в стрельбе в контактных гонках. Наша сегодняшняя четверка – Шипулин, Устюгов, Малышко, Гараничев – плюс Волков, также не исключаю Маковеева, они готовы бороться со всеми. Это подтвердил и этап Кубка мира в Сочи. Первая гонка была невыразительная, но спринт и эстафета доказали, что команда боеспособная, есть стержень, есть сила духа. Несмотря на ошибку Саши Логинова в стрельбе, которую по ходу компенсировали Малышко и Устюгов, Женя ушел на заключительный круг с преимуществом в одну минуту. Это говорит о том, что есть потенциал у команды есть, и он огромный.

Если говорить о выступлении девочек в Сочи, то там были допущены определенные методические ошибки по акклиматизации в среднегорье, на которые мы уже указали Вольфгангу Пихлеру и которые должны быть учтены в будущем. Конечно, второе место Ольги Зайцевой вселяет оптимизм, но с другой стороны честно нужно сказать, что в эстафете наши лыжи были далеки от оптимального уровня.

— То есть результат эстафеты в Сочи – это не только неудовлетворительное физическое состояние спортсменок, но и плохо подготовленные лыжи?

— Те, кто разбирается в биатлоне, лыжных гонках, понимают, что 40–30 процентов результата зависят от подготовки лыж. Возьмите выступление Дарьи Домрачевой в спринте в Ханты-Мансийске. Она показала, наверное, наихудший для себя результат по ходу в этом сезоне. В связи с тем, что ее лыжи были подготовлены не лучшим образом, она была далеко от высоких мест. А уже в пасьюте пробежала на своем уровне.

— Решение о том, что основная команда пропускает этап Кубка мира в Холменколлене и готовится к Сочи, оправдало себя?

— Весь этот сезон мы рассматриваем как тест при подготовке к следующему. То есть несколько спортсменов у нас проходили через Холменколлен, другая группа – большая часть основного состава мужской и женской сборной – находились на двухнедельном сборе в Сочи. Основная задача этого сезона – разработать правильную схему подготовки к главному старту четырехлетия. Наша стратегическая цель, которую мы ставим перед тренерами – это Сочи. Все, что сегодня пробовалось, а пробовалось многое, были ошибки, были победы, — это все должно в конечном итоге способствовать тому, чтобы в следующем году сделать правильные выводы и принять правильные решения.

— Уже сейчас понятно, кому горная подготовка подошла больше, а кому придется готовиться к Олимпийским играм по другой схеме?

— У нас практически все жили наверху, кроме Антона Шипулина, который приболел, Алексея Волкова, Алексея Слепова. Как показала практика, никаких изменений не было по сравнению с тем опытом, который уже использовался в подготовке сборных команд Советского Союза, России. Спортсмены больше жаловались на сервис, чем на свое физическое состояние. Разумеется, мы обращаем внимание на то, как организм каждого спортсмена реагирует на изменения условий, ведется тщательный анализ каждого спортсмена с учетом его физиологических особенностей. Естественно, опыт, который мы получили в Сочи, будем использовать в следующем году при подготовке к Олимпийским играм. Будет достаточно времени, чтобы пройти среднегорную подготовку, чтобы реакклиматизироваться на этой высоте.

— Ряд специалистов высказывают мнение, что при подготовке к выступлению в среднегорье, необходимо поднять спортсменов на более высокую высоту, а потом спустить их на место проведения соревнований. Такой вариант рассматривается?

— Рассматриваются разные варианты, но с учетом того, что наш сайт читают наши соперники, я бы не хотел выдавать все секреты. Скажу одно – при подготовке в первую очередь мы будем подходить к каждому спортсмену с учетом его индивидуальных особенностей.

— Некоторые иностранные спортсмены критиковали организацию этапа Кубка мира в Сочи. У сборной России были какие-то проблемы?

— Что касается спортивной части, то все было нормально. У нас есть, как я называю, «спецназ» — это наши судьи, которые любыми способами и жертвами сделают все, чтобы соревнования прошли на высшем уровне. Что касается логистики соревнований, то поводы для критики есть, есть моменты, над которыми нужно работать. Думаете, в Ванкувере или Турине за год до Игр все было идеально? Нет, конечно. Просто надо понимать, что это были тестовые соревнования, призванные выявить сильные и слабые места. Главное, чтобы организаторы сделали правильные выводы.

— Трасса в Сочи сложная и опасная – было много падений. Спортсмены говорят, что такой сложной трассы нет нигде в мире. Она будет как-то модифицирована, изменена к Олимпийским играм?

— На самом деле то, что трасса опасная больше говорят те, кто боится крутых спусков. Такие есть и в нашей команде. Если говорить о круге 2 или 2,5 километра, а это эстафеты и масс-старт, то будут сделаны определенные изменения, чтобы немного упростить круг и обезопасить в гонках с массовым стартом участников от столкновений или каких-то других сложностей.

— Учитывая особенности олимпийской трассы, спортсмены будут проходить специальную горнолыжную подготовку? При прохождении спусков в Сочи некоторые атлеты теряли время, так как притормаживали, боясь упасть.

— В апреле запланирован сбор мужской команды на Камчатке, где в программу включена горнолыжная подготовка с инструктором. Планируем поработать как на подготовленных трассах, так и фрирайдерских. Девочки будут персонально отрабатывать горнолыжные навыки.

— После падения на сложном спуске у спортсмена возникает боязнь при последующем прохождении трассы. Как с этим нужно бороться?

— Есть только один способ – десять раз пройти этот спуск без тормозов. Других способов я не знаю. Пока ты сам не преодолеешь свой страх, никто другой тебе этого не поможет.

— Насколько показательны результаты предолимпийской недели с точки зрения Олимпийских игр?

— Я бы сказал 50 на 50. Не факт, что спортсмен, хорошо пробежавший на предолимпийской неделе, так же выступит на Олимпиаде. Игры – это другие соревнования, как бы банально это не звучало. Там другая психология, самочувствие другое, подготовка другая. Нельзя переносить результаты предолимпийской недели на Игры.

— Еще задолго до сочинского этапа специалисты говорили, что эта трасса идеально подходит для невысоких и легких атлетов. Это мнение подтвердилось?

— Горы сами по себе больше подходят для более легких спортсменов, где бы соревнования не проводились. На самом деле у нас в команде нет тяжелых и суперрослых спортсменов. Тот же Дима Малышко мощный, но не тяжелый. Посмотрите, как здорово он прошел эстафету! Думаю, что олимпийская трасса удобна для наших ребят.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры