Главные новости

Виктор Майгуров: «Старых стала не сюрпризом, но открытием»

09/12/2013

В Хохфильцене подошел к концу второй этап Кубка мира. Об итогах австрийского рубежа на пути к Сочи, планах на соревнования в Анси, обкатке эстафетного квартета в Рупольдинге, раскрывающейся Старых и эстафетной конкурентоспособности Biathlonrus.com рассказал вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров.

— Виктор Викторович, как бы вы оценили выступление сборной на втором этапе Кубка мира?

— После скомканного этапа в Остерсунде здесь мы увидели две шестерки в деле. Динамика есть. Не такая очевидная, как ждут болельщики, но для тренерского штаба прогнозируемая. У девчонок ярко выступили Ирина Старых и Катя Шумилова. Если Старых о себе заявила еще в Швеции, то Катя раскрылась здесь – за три дня квалифицировалась на январские этапы согласно критериям. Ольга Зайцева на своем уровне отработала спринт, а Ольга Вилухина показала отличную стрельбу в пасьюте – выиграла 13 позиций. Она далека от своей идеальной формы, но мы будем подводить ее к форме за счет стартов.

Ребята выступили чуть хуже девчонок, но локальные успехи есть и в мужской команде: здорово боролись в эстафете, неплохо отработал весь этап Устюгов, остальные тоже доказывают свою конкурентоспособность.

— Есть ли уже определенность по составу на этап Кубка мира во французском Анси?

— Традиционно уже берем сутки после этапа на анализ состояния каждого спортсмена. Помимо протокола гонок используем цифры от нашей КНГ, данные аналитического центра Минспорта и так далее. Сейчас можно точно сказать только то, что костяк мужской команды сохранится и в Анси, а вот ротация в женской команде будет обязательно.

Старший тренер женской сборной Александр Селифонов специально ездил на этой неделе в Обертиллиах, чтобы посмотреть девочек, которые находились в составе на Кубке IBU.  Мы анализируем всех, кто находился на централизованной подготовке, и четко следуем нашей стратегии: в декабре просматриваем всех реальных кандидатов в сборную, а в январе в рабочем режиме уже формируем олимпийскую команду.

— Планирует ли тренерский штаб наигрывать эстафетные четверки или эксперименты с составом будут до последнего?

— У нас до Олимпийских игр будет еще три эстафеты. Рассчитываем, что эстафета на этапе Кубка мира в Рупольдинге будет обкаткой состава олимпийской эстафеты. Но в Анси еще будем пробовать эстафетные варианты.

— Парни здорово боролись в эстафете, но им пока не удавалось выиграть медалей в личных гонках. Вас это беспокоит?

— Это не может не беспокоить, с одной стороны. С другой, я прекрасно понимаю, что конкуренция в мужском биатлоне сейчас запредельно высокая. В прошлом сезоне на всех этапах Кубка мира в первую шестерку попало 44 спортсмена. Потенциально каждый из них может быть в призах. Если взять эстафету, то наши ребята там показали командный дух и сплоченность. Если бы стартовые номера в пасьюте были чуть лучше, то ребята смогли бы бороться за призовые места. Женя Устюгов поднялся с 17–го места на четвертое – это хороший показатель.

Тренеры мужской команды не видят никаких проблем в функциональной подготовке. Команда сделала большой объем перед сезоном, скорость тренеры планировали набирать от старта к старту.

— У Александра Логинова дважды не получилось пробиться в пасьют при отличном лыжном ходе. С чем связываете нестабильную стрельбу нашего талантливого юниора?

— Связываю это в первую очередь с неопытностью. Саша функционально очень хорошо готов, показывает очень приличное время чистого хода по дистанции.  Думаю, что сложности со стрельбой исключительно из-за головы — спортсмен чересчур сильно хотел показать результат. Отмечу, что даже после промахов Саша не бросает бежать и борется до конца, показывая до конца хорошее время хода. Логинов — боец.

— Как планируете выводить Сашу из сложившегося состояния?

— После спринта мы отпустили Логинова с Александром Касперовичем на микро-сбор в Обертиллиах. Во время Кубка мира пострелять было невозможно, а задача состояла в том, чтобы продуктивно поработать над стрельбой. Плюс психологическая разгрузка – провести пару дней вне Кубка мира, забыть о необходимости отбора и скинуть давление.

— Николай Лопухов озвучил, что у Евгения Гараничева были проблемы с лыжами. В чем это заключается?

— В больше степени это проблема производителя. Она решаема, поэтому мы не будем в нее углубляться. Что касается работы сервис-бригады, то спортсмены высоко ее оценивают на обоих этапах Кубка мира.

— Первоначально планировалось, что Иван Черезов будет тренироваться в Обертиллиахе. Но он остался в Хохфильцене, как спортсмен готовился к предстоящим стартам.

— У нас было внутреннее решение, что Иван будет готовиться к Анси. Черезов — опытный спортсмен, поэтому тренеры приняли его желание остаться здесь и не менять высоту.

— Перейдем к женской команде. Согласны ли вы с точкой зрения, что обойма спортсменок, которые могут выстрелить, расширилась.  

— Давайте так: у нас сегодня, по сути, три уже проявивших себя спортсменки, и шесть-семь примерно равных по силе биатлонисток, претендующих на оставшиеся места в команде. Впереди этап Кубка мира в Анси, Кубок IBU в Обертиллиахе и «Ижевская винтовка». И задачи совершенно понятные – сформировать костяк из спортсменок, способных бороться за медали во всех гонках, плюс добавить пятый и шестой номера из тех биатлонисток, кто в силу, например, особых стрелковых качеств сможет претендовать на высокий результат в отдельных дисциплинах. И если сейчас Ольга Зайцева или Ирина Старых могут здорово выступить как в спринте, так и в индивидуальной гонке, то на пятые–шестые номера, как показывает практика, в сборной России достаточно высокая конкуренция.

— Вас удивил прогресс Ирины Старых в этом сезоне?

— Ирина вместе с Ольгой Зайцевой сейчас лидеры нашей команды. Они идут очень высоко в общем зачете Кубка мира. Если взять Ольгу Зайцеву, то она подтверждает это на протяжении многих лет. Ирина Старых стала для нас не сюрпризом, но открытием. Она хорошо выступала в прошлом сезоне на Всероссийских соревнованиях, этапах Кубка IBU и чемпионате Европы. Во время летней подготовки она показывала стабильные результаты. Мы искренне рады, что в нашей команде появилась спортсменка, которая с ходу вошла в элиту женского биатлона. Надеемся, что она будет расти дальше.

— Что происходит с Ольгой Зайцевой? Ее стрельба на стойке вызывает беспокойство.

— Ольга очень опытная спортсменка. Сейчас не нужно лезть к ней в душу. Я знаю, что это не закономерность, а определенная осечка. Уверен, что она с этим справится. У тренеров есть определенные соображения на этот счет.

— Есть информация, что часть лидеров других сборных не поедет на этап в Анси. Тренерский штаб сборной России планирует кого-либо освободить от выступления во Франции?

— Мы планировали, что Евгений Устюгов пропустит третий этап, чтобы поработать по индивидуальному плану. Результаты Жени показывают, что он идет в своем графике, но окончательное решение будет принято в понедельник после анализа состояния спортсмена.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры