Главные новости

Виктор Майгуров: «Тренеры попробовали в Антерсельве эстафетный состав чемпионата мира»

21/01/2013

Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров в интервью Biathlonrus.com подвел итоги январских этапов Кубка мира, рассказал о подготовке к чемпионату мира и назвал расширенный состав сборной России, который выступит в Нове Место.

Виктор Викторович, январский блок этапов Кубка мира сборная России провела лучше, если судить по итоговым результатам. Особенно ярко выступила мужская команда. Все идет согласно планам?

Если сказать словами тренеров команды, то да, все идет по плану. Конечно, наш январский блок был намного результативнее, чем декабрьский. Много индивидуальных побед – дубль Дмитрия Малышко в Оберхофе, дубль Антона Шипулина здесь, в Антерсельве. Эстафетные гонки – первое место в Оберхофе, второе в Италии. Рупольдинг я бы тоже не назвал провальным. Достойное выступление – второе, третье места, места в десятке. Эстафета немного не сложилась у ребят, но все понимали, что это временное явление. В мужской команде нет явных лидеров. В Оберхофе был Дима Малышко, в Антерсельве ярко прошел Антон Шипулин. Опять же Маковеев, Гараничев, Устюгов тоже себя здорово зарекомендовали в тех или иных гонках. Алексей Волков не бежал здесь, потому что была предоставлена возможность выступить Алексею Слепову, но тренеры планируют его, как минимум, на индивидуальную гонку на чемпионате мира. Он сейчас готовится по индивидуальному плану и выступит на этапах Кубка IBU в Мартеле и Осрбли, чтобы была соревновательная практика. Там он пробежит индивидуальную гонку, а затем примет участие в чемпионате мира.

Тренерский штаб сборной постоянно экспериментировал с эстафетной четверкой. Уже есть понимание, в каком составе команда выступит в Нове Место?

С большой долей вероятности можно сказать, что тренеры попробовали в Антерсельве эстафетный состав чемпионата мира. Дай бог, если все будут здоровы и без всяческих проблем, эта команда и выступит в эстафете в Нове Место. Но так как до эстафеты еще три недели, то все еще, конечно, может измениться. Надеюсь, что если что-то изменится, то только в лучшую сторону.

Если говорить о подготовке к чемпионату мира, то стратегия, которая была намечена, выдерживается, никаких изменений не будет. Единственное –  возможны персональные корректировки по отдельным спортсменам по тренировочному плану. За эти две недели будут проведены пара скоростных тренировок, одна контрольная, одна развивающая и все. В ближайшие два-три дня ребята откатаются, восстановят физические и эмоциональные силы после напряженных трех этапов.

На этап в Антерсельву в сборные команды были вызваны Алексей Слепов и Екатерина Юрьева. Как оценивается их выступление?

И мужские и женские тренеры дали следующую оценку – результат, который показали спортсмены, необъективный и не тот результат, на который они сегодня готовы. В первую очередь это связано с выступлением на высоте. Юрьева приехала за день до старта, Слепов – за два дня. Алексей сейчас выступит на этапе Кубка IBU в Осрбли. Катя Юрьева продолжает подготовку с Леонидом Гурьевым и также выступит в Осрбли. Конечно, хотелось бы, чтобы они тут показали тот результат, на который они готовы. Но в силу стечения определенных обстоятельств не смогли сделать этого, поэтому тренеры не сбрасывают их со счетов, и они не случайно были приглашены в команду. У нас нигде не прописано в критериях отбора, что победители Кубков IBU должны ехать на Кубок мира, и это было исключительно профессиональное решение – пригласить спортсменов, которые ярко выступают на Кубке IBU.

Как вы оцениваете выступление женской команды в январе?

Если говорить о женской команде, то здесь также прогресс налицо по сравнению с декабрьским триместром. Появились индивидуальные победы и подиумы, два серебра в эстафетах. Это хороший показатель. В Антерсельве время лыжной гонки в эстафете у наших девчонок было очень-очень близким к лидерам — у Ольги Зайцевой лучшее время этапа, плюс все отметили хорошую работу лыж. И это тоже отдельная тема в связи с теми изменениями, которые мы внесли перед Новым годом. Они всем пошли на пользу. У нас есть две группы, которые работают одна с мужской, другая с женской командами. Во главе этого процесса – Александр Иванович Воронин. Он обеспечивает внутреннее взаимодействие и коммуникацию. Существует постоянный обмен информацией в зависимости от того, кто бежит первым – ребята или девчонки. На какой смазке, каких парафинах, на какой структуре выступает команда. Это, конечно, способствует только общему результату. Вся эта система отлично сработала в эстафетный день в Антерсельве, когда погодные условия по ходу дня резко менялись.

Подготовка женской команды к чемпионату мира также не будет меняться?

Я разговаривал с Вольфгангом Пихлером, и он сказал, что намеченный план меняться не будет. Единственное, как в мужской команде, будет уделено персональное внимание каждой спортсменке, и возможна небольшая коррекция в тренировочном плане для каждой конкретной спортсменки.

Вы уже затронули тему состава сборной на чемпионат мира и сказали, что в индивидуальной гонке выступит Алексей Волков, а эстафету, скорее всего, побегут серебряные призеры Антерсельвы. Отбор в сборную уже завершился. Вы можете назвать имена тех, кто будет заявлен на чемпионат мира?

Что касается состава команды на чемпионат мира, то женская команда – это Глазырина, Зайцева, Шумилова, Вилухина, Юрлова. Также вызываем Светлану Слепцову — 26 января она должна присоединиться к команде. Сейчас она находится в Сочи, где выступит на Региональном Кубке IBU. Вольфганг Пихлер считает, что тот потенциал, который у нее есть, не исчерпан, поэтому ее рассматривают, как одну из запасных спортсменок на чемпионат мира. Также в расширенном составе команды на основании наших критериев отбора будет Ирина Старых, которая выиграла две гонки в Тюмени. В ближайшее время она будет проходить подготовку к чемпионату Европы с командой Б под руководством Леонида Гурьева и при необходимости будет вызвана в расположение основной команды. Пока в расширенном составе семь девочек, но мы заявим еще кого-то из спортсменок для заполнения национальной квоты. Пока место открыто. Функциональное состояние Марины Коровиной, которая тоже выполнила критерии отбора, сейчас не позволяет тренерам включить ее в состав. Мы будем следить, как пройдет Кубок IBU в Мартеле. Тренеры достаточно оптимистично смотрят на подготовку к предстоящему чемпионату мира. Несмотря на наш общий план – четыре медали на обе команды и одна из них золотая, женские тренеры перед собой ставят собственную задачу-максимум  – три медали: золотая, серебряная, бронзовая. Я считаю, что это выполнимо, поэтому в заключительный этап подготовки к чемпионату мира мы вступаем в оптимистичном настроении.

Что касается мужской команды, то список из восьми человек утвержден на основании критериев отбора. Кроме тех шестерых спортсменов, которые сейчас находятся в расположении команды — а это у нас Шипулин, Устюгов, Малышко, Гараничев, Маковеев, Волков – в расширенный состав вошли еще два спортсмена, которые являются победителями соревнований в Тюмени. Это Печенкин и Русинов. Единственное, что отмечу сразу – в расположении команды изначально будут находиться шесть человек. То же самое касается и девочек: в расположении команды будут находиться шесть человек.

То есть это пока не окончательный состав, который выступит на чемпионате мира?

Да, это утвержденный список спортсменов, согласно критериев отбора. У нас в критериях прописано, что количество спортсменов, находящихся в расположении команд, определяют старшие тренеры команд. Например, они определили, что в расположении команды на начало чемпионата мира будет находиться по шесть спортсменов — они считают, что этого достаточно и держать при команде запасных нет смысла. Если же они считают, что этого недостаточно, то они будут приглашать тех, кто у нас находится в списке. Все эти списки, мужской и женский, тренерские штабы обеих сборных будет представлять на утверждение Правлению СБР.

Где команды будут готовиться к чемпионату мира?

Мужская команда на неделю остается в Антерсельве. Девчонки в понедельник переезжают в Тоблах на высоту 1300 метров, где также проведут тренировочную неделю, и после переедут в Рупольдинг. Мужская команда тоже после Антерсельвы приедет в Рупольдинг. Там они проведут несколько тренировочных дней и затем отправятся в Нове Место. Женская команда — второго февраля, мужская – пятого, за два дня до старта чемпионата мира. А дальше будем болеть за ребят и девчонок. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры