Главные новости

Виктор Майгуров: «В Нове-Место наша команда приобрела бесценный опыт, который будет нужен в следующем году»

18/02/2013

Сборная России на чемпионате мира в Нове-Место завоевала две медали – Антон Шипулин выиграл бронзу в пасьюте и серебро в масс-старте. О проблемах с психологией, многочисленных местах на подступе к пьедесталу и братьях по несчастью в интервью Biathlonrus.com рассказал вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров. 

— Виктор Викторович, какую оценку вы можете дать выступлению сборной России на чемпионате мира в Нове-Место?

— Если рассуждать с точки зрения болельщика, удовлетворительным выступление нашей команды на чемпионате мира сложно назвать. Две медали Антона Шипулина – не то, на что мы все рассчитывали. Но если анализировать выступление сборной с точки зрения специалиста, то картина рисуется совсем не удручающая. Девчонки подошли к чемпионату мира в очень хорошей форме — предварительный анализ данных по чемпионату мира показал, что по сравнению с прошлогодним миром в среднем наши спортсменки скинули не меньше 30 секунд ходом. Та же Ольга Зайцева, например, год назад в Рупольдинге проигрывала в спринте чистым ходом лидеру больше минуты, а в этом году ее отставание составило всего 16 секунд.

У парней ситуация чуть сложнее — ребят не удержали в форме, но даже в таком состоянии они достойно боролись и завоевали две награды. В принципе, в каждой гонке российские спортсмены были рядом с пьедесталом. Давайте отмотаем назад и посмотрим — ошибка одного спортсмена в смешанной эстафете, где мы были очень близки к медали; реальная медаль в гонке преследования у Ольги Зайцевой, где ее сбили с ног на финишном круге; мужская эстафета, где опять ошибка одного спортсмена… Это то, что реально не добрали. Но опять же это все гипотетически, а фактически мы имеем то, что имеем.

— Какая, по вашему мнению, главная причина, что наша команда не смогла завоевать на чемпионате мира больше медалей?

— Психологическая нагрузка начала давить после трех гонок, когда мы были близко, но не выигрывали медалей. Без сомнения, одна из причин того, что мы не смогли выиграть больше медалей, — это психология спортсменов. Они пока не готовы абстрагироваться от внешних факторов, чтобы сосредотачиваться на гонке.

Я это связываю с тем, что у большинства наших спортсменов недостаточно опыта. Из сегодняшних двенадцати спортсменов только трое выступали на Олимпиаде в Ванкувере – Зайцева, Устюгов и Шипулин. Сейчас в сборной новое поколение, для некоторых это первый-второй чемпионат мира. По сравнению с их соперниками – Бергер, Хенкель, Домрачевой, Свендсеном и Фуркадом – на счету которых по одной-две Олимпиады, множество чемпионатов мира.

Наши спортсмены талантливы, но им нужно время, чтобы раскрыться. И то, что произошло на чемпионате мира с командой, — опыт, который пригодится в следующем году в Сочи. Тем более, что эмоции и давление на Олимпиаде будут еще в несколько раз больше. Сегодняшние наши спортсмены —  пробежавшие свой второй полноценный чемпионат мира – Вилухина, Гараничев, Малышко, дебютантки Шумилова и Глазырина – они по большому счету только прочувствовали весь этот пресс, всю остроту конкуренции.

На этом чемпионате мира представители 12 стран поднимались на пьедестал! Усилились чехи, поляки, сборная Украины блещет – каждый готов откусить от того пирога, который еще 10 лет назад делили только 4–5 сборных. Сами видите — сейчас в биатлоне до последней стрельбы в масс-старте на победу претендую пять-десять спортсменов. И дальше будет больше.

— Все тренеры и спортсмены говорили о том, что по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в Рупольдинге, к Нове-Место сборная подошла в лучшей форме. Это действительно так? Спортсменов сумели подвести к чемпионату в оптимальной форме?

— В прошлом году в Рупольдинге у нас были две бронзы, и трижды за чемпионат наши спортсмены попадали в топ-6. В Чехии у нас тоже две награды, но при этом пять четвертых мест, четыре пятых, два шестых. Да, 11 раз мы были рядом с пьедесталом, но не на нем. Не сумели конвертировать свой потенциал в медали – в связи с чем, надо анализировать. Но очевидно, что у мальчиков не было откровенного провала, а девочки сделали серьезный скачок вперед по сравнению с декабрьским и январским триместрами.

Нужно отдать должное Вольфгангу Пихлеру, он сохранял спокойствие перед Новым годом, когда его жестко критиковали за отсутствие результата. Мы уже провели предварительный анализ со специалистами комплексно-научной группы — в период чемпионата мира все девочки находились в своей лучшей форме за весь сезон. Конечно, он еще не закончился. У нас еще впереди предолимпийская неделя в Сочи. Но чемпионат мира, особенно первая его часть, показывает, что команда была подведена в оптимальной форме. К сожалению, во всех гонках чемпионата мира до последних метров дистанции смогла бороться только Ольга Зайцева и Антон Шипулин, за исключением индивидуалки. Не все выдержали это напряжение. Но повторюсь, что девочки и ребята приобрели бесценный опыт, который будет нужен в следующем году. Считаю, что прошедший чемпионат показал и доказал, что у нас есть боеспособный коллектив. Нам некого упрекнуть.

— После мужской эстафеты озвучивалось мнение, что в состав ошибочно был включен Евгений Гараничев, а не Алексей Волков. Вы согласны с этим?

— В целом я согласен с этим. Я также считал, что нужно ставить в эстафету Алексея Волкова. У Николая Петровича были свои аргументы. И решающее слово было за старшим тренером команды – тренеров для того и наделили полномочиями, чтобы они принимали решения. И это тоже опыт, который нам пригодится.

— Как бывший биатлонист, вы можете объяснить, почему спортсмен, который находится в хорошей физической форме, правильно подведен к соревнованиям не может реализовать этот потенциал в медали?

— Нужно рассматривать каждый отдельный случай. По собственному опыту скажу – в России не сразу начинает крепнуть и раскрываться даже одаренный спортсмен. На большинстве из наших ребят на этом чемпионате сказалась большая психологическая нагрузка и отсутствие опыта. Мы уже говорили об этом.

Есть и конкретные причины у каждого отдельного спортсмена. У Жени Устюгова после операции на колене была специфическая программа подготовки – он летом работал без бега, без имитации. Если говорить об Ольге Зайцевой, то она в этом году выполнила усеченную стрелковую программу. Если все сделали 15 тысяч выстрелов, то она – 10–8 тысяч. Это произошло в силу определенных личных обстоятельств – у нее во время самостоятельных сборов не всегда были условия для стрелковых тренировок. Работа с оружием – это один из определяющих факторов. С оружием нужно работать постоянно. Должна быть мышечная память: когда ты ставишь оружие при стрельбе лежа и стоя, то все должно быть доведено до автоматизма. Оружие должно без лишних усилий быть нацелено на мишень. Считаю, что Оле в этом году не хватило работы с оружием. У нас все девочки умеют стрелять, а все остальное – это психология.

— И что же делать с этой психологией?

— Нет единого рецепта для всех. Кому-то помогают мама и папа. Кому-то помогают муж, жена, еще кто-то. Кому-то нужен персональный психолог. Кому-то помогает тренер, с которым спортсмен может выговориться.

— Как вы объясните выступление на чемпионате мира сборной Норвегии, которая в каждой гонке завоевала медали. Чем они берут?

— Да, нужно отдать должное норвежской команде. Браво! Достойный, отличный результат. Корни этого растут из юношеского и юниорского возраста – в Норвегии без сбоев работает как система детско-юношеского спорта, так и процесс передачи юного спортсмена во взрослую команду. Плюс еще один фактор – у норвежцев сейчас в тени их главные конкуренты. Как и мы, сборная Германии – один из главных фаворитов мирового биатлона на протяжении многих лет – тоже сейчас переживает смену поколений. В женской немецкой команде сейчас есть опытная возрастная Андреа Хенкель, и при ней растут молодые девчонки. А у парней тоже никак не появится звезда уровня Грайса. Хотя, командой они все-таки вытащили медаль в эстафете. Немцы, кстати, как и мы, взяли на этом чемпионате бронзу и серебро, и тоже сейчас не в восторге от результатов своей сборной.

— Впереди нас всех ждут еще одни важные соревнования – этап Кубка мира в Сочи. Как будет строиться подготовка к предолимпийской неделе?

— Этап Кубка мира в Сочи очень важен для нас. О том, что тренеры рассматривают предолимпийскую неделю в Сочи вторым важнейшим стартом сезона, мы говорили еще осенью. Там очень специфическая арена и нам важно понять, кто из спортсменов и как будет реагировать на сочинскую высоту и сложность трассы. Поэтому мы приняли решение основной состав отключить от выступления на этапе Кубка мира в Холменколлене в пользу сбора в Сочи. Вместе с основой там будет тренироваться большая группа спортсменов, которых хотят просмотреть тренеры.

Шипулин, Устюгов, Малышко, Гараничев вылетают на сбор в Сочи 21–го февраля. Клячин и Слепов уже находятся в Сочи. После этапа Кубка мира в Холменколлене к ним присоединится Волков и еще один спортсмен, кто хорошо там выступит, а также спортсмены, которые квалифицировались через Кубок IBU – Васильев, Лапшин, возможно, Печенкин. Женская команда отправится в Сочи в следующем составе: Вилухина, Зайцева, Шумилова, Глазырина, Юрлова. К ним присоединятся Слепцова, Загоруйко и Подчуфрова, а также немного позже спортсменки, которые квалифицировались через Кубок IBU: Юрьева, Кузнецова, Назарова. Позже мы еще определимся, кто именно из них.

— Большая команда собирается в Сочи…

— Наша заявка на Сочи и Ханты-Мансийск будет по десять человек в мужской и женской командах. В каждой гонке примет участие не более восьми человек. Мы будем максимально использовать эту квоту, чтобы посмотреть спортсменов через призму подготовки к следующему году.

— Кто поедет в Холменколлен?

— Планируется, что в Холменколлен поедут Волков, Маковеев, Черезов, Цветков, Логинов и лучший из трио: Печенкин, Васильев, Лапшин. Это будет решено после чемпионата Европы. У девчонок мы планируем, что в Холменколлене примут участие Романова, Булыгина, Коровина, Юрьева и пара человек с чемпионата Европы, которые лучше себя проявят. Загоруйко по плану участвует в индивидуальной гонке на чемпионате Европы в Банско, а 23 числа отправится в Сочи. 

— Мы с вами как-то быстро перешли с чемпионата мира на предолимпийскую неделю. Судя по темпу жизни сборной, неудачи чемпионата мира забыты?

— Нет, не забыты. Мы просто должны завершить сезон и тщательно проанализировать — где были просчеты и ошибки, а где и почему пришел успех. Тогда уже и делать выводы. 



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры