Главные новости

Виктор Майгуров: «В женской команде мы видим трех стабильных спортсменок»

02/12/2013

Завершился первый этап Кубка мира, который оставил много вопросов. В каком состоянии сейчас находится сборная России, как оценивать результаты российских биатлонистов в Остерсунде, чего ждать от команды в Хохфильцене, когда будет обозначен костяк олимпийской сборной. Biathlonrus.com встретился с вице-президентом СБР по спорту высших достижений Виктором Майгуровым, который подробно рассказал о ситуации в команде.

Виктор Викторович, этот этап получился своеобразный – гонки то переносились, то отменялись. Удалось в таких непростых условиях выполнить задачу, поставленную перед этапом, — посмотреть, в каком функциональном состоянии находятся спортсмены?

Частично да. Что касается женской команды, то мы видим трех стабильных спортсменок – это Ольга Зайцева, Екатерина Юрьева и Ирина Старых. Они уже выполнили критерии отбора на январские этапы Кубка мира. Если говорить о ребятах, то здесь немного сложнее. Только Женя Устюгов выполнил критерии отбора на январские этапы. Александр Логинов частично их выполнил – один раз был в топ-15. Всем остальным ребятам по тем или иным причинам не удалось показать все, на что они способны, проявить весь свой потенциал с перспективой на будущее. Как уже говорилось раньше, мы специально не готовились к Остерсунду, как некоторые другие команды, которые находились в Шушене на высоте 1000 метров. Думаю, во многом благодаря этому они получили небольшое преимущество в функциональном плане. Нашей реальной форме, реальному состоянию мы можем дать объективную оценку на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Этот этап действительно побил все рекорды по форс-мажорным ситуациям. Как вы в целом оцениваете организацию соревнований?

Здесь не только подвели погодные условия, на которые организаторы повлиять никак не могут. Изначально состояние трассы и снега оставляло желать лучшего. На трассе было много камней, она полностью состояла из прошлогоднего снега. Что касается погоды, то ветром Остерсунд славился всегда, но в этом году ветер был экстремальный. Отмены и переносы гонок были связаны в первую очередь с безопасностью на трассе, а не на огневом рубеже. Была опасность падения деревьев, а также оградительных сооружений, баннеров, которые были размещены на трассе, которые могли привести к неприятным последствиям.

Вы сказали, что три спортсменки уже отобрались на январские этапы Кубка мира, в то время как у мужчин это удалось сделать только Устюгову. Это говорит о том, что вопросов по мужской команде осталось больше, чем по женской?

На самом деле нет. Мы имеем четкое понимание, что за три этапа Кубка мира у нас уже будет сформирован костяк олимпийской сборной. Это порядка четырех человек у ребят и женщин. При этом мы будем руководствоваться критериями отбора, которые были утверждены Правлением СБР и которые мы обсуждали на тренерском совете СБР в Чайковском. Напомню, что спортсмены, которые выполнят квалификационные требования на «Ижевской винтовке» также будут приглашены в расположение сборной команды на предновогодний сбор. Только после этого тренерский штаб примет решение о составе команды на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU.

Какое впечатление оставило выступление сборной России на первых двух этапах Кубка IBU?

У нас были победы и у ребят, и у девчонок. Мы будем руководствоваться нашим решением, что первую ротацию составов мы сделаем после первых двух этапов Кубка мира. Спортсмены, которые сейчас выступали на Кубке IBU будут задействованы на Кубке мира, то есть будут приглашены на этап в Анси, чтобы мы посмотрели их функциональное состояние, а также их способность проявить себя в стрессовой ситуации на Кубке мира, потому что Кубок мира и Кубок IBU – немного разные соревнования. Здесь разный уровень конкуренции, психологической борьбы.

Перед этим этапом Кубка мира говорилось, что на втором этапе мужская и женская сборные сократятся до шести человек. Уже известно, кто из спортсменов не выступит в Хохфильцене?

В понедельник мы уже перебираемся в Австрию, и во вторник примем решение по составу. В Хохфильцене действительно останутся шесть мальчиков и шесть девочек, которые примут участие в соревнованиях. Что касается остальных, то мы планируем, что они отправятся в Обертиллиах, где сейчас находится на сборе команда Кубка IBU, и там они все вместе будут готовиться к следующим соревнованиям. Кто-то из них выступит на Кубке IBU, кто-то на третьем этапе Кубка мира во Франции.

Получается, что эти четыре человека имеют шансы выступить на третьем этапе Кубка мира?

Конечно! Это не говорит о том, что мы с ними прощаемся навсегда. Наоборот, это наш план, который мы обсудили со всеми тренерами. Этот план согласован с Министерством спорта. Это не наше внутреннее решение, а общее.

Уже можно сказать, опираясь на результаты первого этапа Кубка мира, что решение, которое было принято перед сезоном, о разделении сборных на группы, оправдало себя?

В большей степени я это связываю с женской командой, где у нас с самого начала было две группы, и подготовка шла по двум различным методикам. Это решение себя полностью оправдало. На сегодняшний день спортсменки из обеих групп примерно поровну присутствуют в составе сборной, плюс Екатерина Юрлова, которая готовилась индивидуально. Если сейчас выделяются три спортсменки, о которых я говорил ранее, то остальные находятся примерно на одном уровне. Это Романова, Шумилова, Юрлова. К сожалению, пока у нас не стартовала Ольга Вилухина. У Кати Глазыриной старт был не особо удачный. Но в любом случае мы посмотрим их на следующих этапах Кубка мира, чтобы уже иметь четкое представление об их сегодняшнем функциональном состоянии, что нужно сделать, чтобы их вывести на пик формы, потому что эти спортсменки необходимы команде на Олимпийских играх.

Почему Вилухина так и не выступила в Остерсунде?

В данном случае мы руководствовались решением специалистов – не только врача команды, но и специалистов из Москвы, которые анализируют различные показатели крови спортсменов, проводят функциональную диагностику. Затем мы коллегиально принимаем решение о допуске спортсмена на старт. В случае с Ольгой мы считаем, что у нас достаточно времени, чтобы не форсировать подготовку, а скорректировать ее состояние. Она должна полностью войти в спортивную форму, которая позволит ей стартовать на Кубке мира.

Что все-таки случилось с Глазыриной в индивидуальной гонке? Она действительно находится в функциональной яме, о чем написала у себя в соцсети?

Скорее всего, это была ее субъективная оценка, потому что по медицинским показателям у нее все в норме. В первую очередь ее результат предопределила ее стрельба. У нас в команде Катя на хорошем счету, как спортсменка, которая может быстро и точно стрелять. Ошибки на огневом рубеже, скорее всего, стали следствием стресса первого старта. В то же время мы стараемся детально разобраться в ее функциональном состоянии, а не списывать все на эмоции от стрельбы.

У ребят стрельба в первых гонках тоже была далека от идеала. С чем это связано?

Если взять индивидуальную гонку, то там всего пара человек справились со стрельбой – допустили максимум два промаха, но и это многовато. Если лидеры стреляют ноль или один промах, то мы должны стрелять не больше. Мы знаем, что все наши спортсмены могут стрелять. Стрельбу в индивидуальной гонке можно связать с их самочувствием, которое пока далеко от идеала. Как правило, когда спортсмен себя не очень хорошо чувствует, то ему сложнее справиться со стрельбой. В то же время у кого более хорошее функциональное состояние, тому легче стрелять, потому что он может с запасом подойти к огневому рубежу, именно на том пульсе, на котором он привык выполнять стрельбу на тренировках. В нашей команде многим спортсменам нужно время за счет стартов, чтобы разбежаться и выйти на свой функциональный и стрелковый уровень.

Задача на этом этапе была оценить функциональное состояние спортсменов. Какие задачи вы ставите в Хохфильцене? Уже можно там ждать результатов?

Конечно, мы ждем и прогнозируем улучшение результатов во всех гонках. Плюс будем уже пробовать наши эстафетные составы. По мужчинам у нас пока вакантно место стартера. Мы предполагаем, что это может быть Ваня Черезов, Саша Логинов. Саша, кстати, часто бегал по юниорам первый этап. Антон Шипулин гарантированно может бежать как первый, так и последний этап. Поэтому ближайшие две эстафетные гонки будем пробовать состав. Но соревноваться будут именно те спортсмены, которые находится в наилучшей спортивной форме.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры