Главные новости

Владимир Барнашов: «Невозможно закрыть глаза и уши»

24/03/2011

5 дней спустя заключительного этапа Кубка мира в Холменколлене и за неделю до старта очередного этапа чемпионата России в Увате biathlonrus.com встретился с главным тренером сборной страны в Москве и узнал, где и когда будут подведены итоги сезона, почему российские спортсмены выстрелили только в Норвегии и какие изменения произойдут в сборной уже перед тем, как биатлонисты уйдут на каникулы.

— Основная соревновательная часть сезона завершена. Уже можно подводить первые итоги?

— Все итоги будут подведены в апреле, когда во время чемпионата России пройдет заседание тренерского совета СБР. Сейас весь тренерский штаб национальной сборной, комплексная научная группа, все, кто работал с командой, проводят анализ и готовятся к отчету. На совете будут даны ответы на вопросы, что удалось или что нет. В этом сезоне ставка была сделана на более опытных спортсменов, поскольку мы понимали, что резерв, если говорить честно, слаб и не может конкурировать с лидерами. Устюгов, Черезов и Зайцева показали хорошую форму, хорошие слова можно сказать и в адрес Максима Максимова. Неприятно вспоминать о потере Шипулина — еще за 2 недели до Хантов спортсмен набрал отличную скорость, но болезнь перечеркнула наши планы. Другие же опытные спортсмены, несмотря на проделанную работу, будем честны, проявили себя как середнячки. Так что, повторюсь, анализ только предстоит, но уже сейчас ясно, что ошибки в подготовке были.

— В какой момент стало очевидно, что что-то идет не так?

— К концу декабря. Тогда мы поняли, что сбой произошел в октябре и ноябре. В Рамзау, когда мы работали на высоте, была завышена интенсивность подготовки женской сборной — тренеры вовремя не среагировали на медицинские показатели. Следующая ошибка произошла в Мурманске, куда мы вынуждены были отправиться из-за отсутствия снега в Ханты-Мансийске и Увате. Как результат — уже на Кубке мира в Остерсунде и Хохфильцене мы были вынуждены доделывать ту скоростную работу, которую не удалось провести в межсезонье, но в конце декабря стало очевидно, что дыру так просто не залатать. Мы поставили новую задачу — в Рупольдинге и Антерсельве выйти на пик и проделать базовую работу перед чемпионатом мира. Многим спортсменам это удалось. И в Германии, и в Италии была показана хорошая скорость — сработали на отличном уровне Черезов, Шипулин, Маковеев, Зайцева. К сожалению, мы не смогли вывести на оптимальный уровень Свету Слепцову. Причин этому несколько — и тренировочные нагрузки, и то, что ей было лучше остаться на подготовку в Риднау, а не ехать в США.

— То есть и выступление на чемпионате мира было прогнозируемо?

— Я бы так не сказал. В января мы постепенно начали выходить из той ситуации, в которой оказались. Сейчас, после анализа цифр, все станет ясно доподлинно, но уже можно сказать, что мужская сборная должна была выступать в Хантах хорошо, даже лучше, чем это получилось. Устюгов — ему нужна была базовая работа, он ее провел и вышел на чемпионат в оптимальной форме. Шипулин — то же самое: базовая работа, хорошая скорость — а он выигрывал даже у Свендсена — в результате, но досадная болезнь. Иван Черезов — хорошая работа в Америке и оптимальное функциональное состояние в начале марта, к сожалению, разбавленное проблемами со стрельбой. Маковеев — этапы в США, хорошая скорость, но традиционные проблемы со скорострельностью. Максимов — ход на своем уровне, но очень надежная стрельба. Особняком в мужской сборной стоит только Максим Чудов. Честно скажу, у меня к нему претензий нет. Он проделал работу в полном объеме, целенаправленно шел к чемпионату мира. В чем дело в его случае нам еще предстоит разобраться.

— Получается, летом проблем не было?

— В конце сентября все работали великолепно, чувствовали себя отлично. Мы планировали 2 пика, летняя работа для этого была проведена на хорошем уровне. Всех выбили 2 осенних месяца. Да, где-то мы завысили интенсивность, да, сбой был, возможно, кто-то зря отправился в Штаты. Той же Слепцовой однозначно нужно было оставаться в Европе. Но если говорить о Черезове, Маковееве, то они поработали в Америке продуктивно.

— Выходы из сложившейся ситуации видны?

— На мой взгляд, дальнейшее развитие событий должно происходить по следующему сценарию: оставлять лидеров в команде и более активно работать с молодежью. У нас есть перспективные спортсмены, которых мы обязаны привлечь, решить вопрос твердыми середнячками невозможно. Они могут выглядеть успешно при каких-то обстоятельствах, то есть только тогда, когда позволяют соперники. Задача же должна ставиться иначе: готовить конкурентоспособных спортсменов, которые бы рассчитывали не на ошибки других, а на свой заслуженный успех. Мужская сборная в этом сезоне никуда не проваливалась совершенно точно — был и золотой подиум Шипулина, и 3 серебра на чемпионате мира. Выиграть помешали объективные причины. То, что норвежцы-мужчины сильны как никогда — это данность. У них есть два, если не три-четыре спортсмена мирового уровня, способных сделать результат. Бороться на равных с ними тяжеловато, хотя и можно. В женской все немного сложнее. Уровень Ольги Зайцевой является эталоном, к которому нужно стремиться. Способна принормальной подготовке показывать такие же скорости и стрельбу Слепцова. Хороший прогресс продемонстрировала Катя Юрлова, но она еще молода и только набирается опыта. Наши молодые девчонки — Глазырина, Седова — конечно, уступают ходом много, но для их возраста все равно выглядят неплохо, бьются за десятку. Глядя на них, мы думаем об Олимпиаде.

— В тренерском штабе часто случались разногласия?

— Мы работали в едином ключе. Ни одно решение не было принято без коллективного обсуждения, кто бы что ни заявлял о каких-то навязываниях сверху и давлении. И в женской, и в мужской командах работали специалисты с хорошим опытом, знающие свое дело. Медведцев — опытный спортсмен, знающий систему подготовки вдоль и поперек, Ткаченко — специалист высокого класса, подготовивший многих профессионалов. В женской команде в летний период не было никаких вопросов, но осенью возникли проблемы. Работа с женщинами — очень тонкая, девушки острее реагируют на неудачи, на непредвиденные результаты. Я не хотел бы углубляться в подробности по взаимоотношениям в женской команде, но в январе мы получили бунт на корабле — девушки заявили, что отказываются работать с Анатолием Хованцевым.

— И в Холменколлене, когда обстановка сменилась, все выдохнули: как и обещали, в марте пришла оптимальная форма.

— Все проще. Мы просто попросили ребят очистить голову от того, что произошло, и показали то, что они умеют делать. На собраниях в спокойной, дружелюбной обстановке проговаривали технические моменты, шутили и настраивали всех на хорошее, пытались снять психологический груз. Естественно, в Хантах это было очень сложно. Могу сказать, что так тяжело, как там, не было даже в олимпийский год. Никогда мы не слышали такой массы негатива из СМИ и хотя, как у Булгакова, просили ребят не читать советских газет, понимали, что, находясь в России, ограничить от информации невозможно — есть телефон, трибуны, друзья, еще что-то. Это очень сильно надламливало. Мы оказались не готовы к таком прессингу, но понимаем, что на Олимпиаде давление будет куда большим. Об этом тоже предстоит подумать, решить, как команда будет готовиться к стартам, а не переваривать последние новости. Писали, что тренеры хотят сделать только хуже, вредят результату, но это же абсурд. Да, не все получилось, но мы до последнего пытались не афишировать внутренних проблем — мы хотели добежать до конца сезона, чтобы спокойно сесть и проанализировать все, что происходило в этом году. Жаль, что не все это поняли — прессовали в этом году действительно посильнее олимпийского сезона. И самое тяжелое, что прессовали свои же.

— Институт консультантов сборной — это ошибка или полезный опыт?

— Все полезно, если это действует. Мне странно, что у нас во время чемпионата мира возникла неприятная ситуация с одним из консультантов. Видимо, господин Драчев изначально не понял свою функцию. Достаточно умный спортсмен, разбирающийся в технической части, он оказал нам помощь в Отепя, но в июле я съездил на сбор к юниорам и попросил его присоединиться к ребятам, у которых были действительно серьезные проблемы. Сразу же появились какие-то непонятные проблемы с визой, которую на самом деле можно сделать за день, еще что-то. Тут вопрос не личностных отношений, но когда человек сам хочет выбирать, куда ему ехать и кого учить, это не наш вариант. Тот же Сергей Чепиков не мог проводить на сборах все время, но, тем неменее, продуктивно поработал с молодежкой — в итоге получили массу положительных впечатлений от спортсменов.

— О ближайших планах сборной. На следующей неделе нам предстоит переключиться с международных соревнований на внутренние — стартует чемпионат России.

— Внутренний, но едва ли не более важный, чем многие международные. Нам предстоит посмотреть на молодежь в конкурентной борьбе, решить, с кем мы будем работать в межсезонье. Есть несколько интересных региональных команд, много талантливых парней и девчонок. К тому же во время чемпионата мы проведем тренерский совет, на котором более детально и профессионально вскроем те ошибки, которые были допущены при подготовке к этому сезону, определим список основной, молодежной и юниорской команд, сформируем новый тренерский штаб.

— Анатолий Хованцев выступит на тренерском совете?

— Да, если он приедет, мы готовы его заслушать, даже если это будет гневная обвинительная речь. Анализ выступлений женской сборной готовится вне зависимости от его присутствия. Более того, после тренерского совета мне предстоит докладывать и экспертному совету Минспорта, поэтому работа в любом случае ведется.

— Уже решено, кто из сборников примет участие в чемпионате России?

— Пока отказалась от участия только Ольга Зайцева, но она, как мы надеемся, еще обдумает свое заявление о завершении карьеры. У неесложился неплохой сезон, были и подиумы, и победы, поэтому ей еще рано уходить. Конечно, это личное дело и выбор спортсмена, но мы бы хотели видеть ее в составе. Есть вопросы по Максиму Чудову — скорее всего, он приедет в Тюменскую область, но окончательное решение будет принято на следующей неделе.

— Принцип комплектования сборной в этом году изменится?

— Брать по паспорту в команду, разумеется, никто никого не будет, но лидеров мы планируем оставить, они это право заработали. Естественно,акцент будет сделан и на молодежь. Мы планируем пригласить 10 человек в женскую команду и 10 в мужскую. Есть и другие задумки, которые находятся в стадии обсуждения. Возможно, будут сформированы 2 команды, условно«А» и«Б» с одним старшим тренером во главе. Но это, повторюсь, пока лишь планы, которые подлежат обсуждению и анализу.

— У спортсменов, которые были в составе сборной, но не показали высоких результатов на Кубке мира, есть шансы остаться?

— Такая проблема существует. Она касается многих спортсменов, которые в этом году показывали, будем говорить честно, посредственные результаты. Поэтому даже биатлонистам самого высокого уровня придется готовиться с личными тренерами и при функционировании прозрачной системы отбора проходить через сито отборочных соревнований. Команда на Кубках мира ограничена заявкой в 6 человек и, вполне естественно, не все попадают в состав, проваливаются на Кубок IBU, а иногда вылетают и оттуда. Если говорить о личностях, то, например, с Ольгой Вилухиной предстоит поработать медикам — после того, как она была госпитализирована 2 года назад во время соревнований, любая высокая нагрузка выбивает ее из колеи. К Анне Булыгиной, на мой взгляд, не смогли найти подход тренеры. В этом есть и вина наставников женской команды, и моя тоже. Она отличная, сильная спортсменка, поэтому, надеюсь, у нас получится ее вернуть.

— Ставка на молодежь означает риск и возможное отсутствие результатов. Не боитесь очередной волны недовольства?

— Мы оставляем лидеров, которые завоевывали и завоевывают медали. Только наблюдая за ними ежедневно, наши перспективные ребята могут расти. Да, подиумы появятся не сразу. Конечно, хорошо иметь одного, а лучше сразу двух Тарье Бе, который в 22 года уже выиграл все, что можно, но это не случится так просто. И у нас были такие спортсмены, но сейчас нам только предстоит подготовить им смену.

— А на дороге к Сочи в этом году не стало меньше пробок?

— Год был очень тяжелым, но он был бессценным в плане опыта. Мы прожили экспериментальный сезон — работали в разных направлениях, чтобы понять, что мы можем взять для подготовки к Сочи, а что нет. На выходе очевидно, что, осенний сбой покатился снежным комом по всему сезону, но при этом, например, индивидуальная программа подготовки помогла тому же Жене Устюгову выбраться в тяжелый постолимпийский сезон. Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на глобальную задачу, на поиск оптимальной системы подготовки, болельщики хотят видеть регулярные успехи здесь и сейчас. Невозможно закрыть глаза и заткнуть уши, невозможно объяснить, что нам необходим этот опыт, чтобы не совершить ошибок потом. Вы знаете, в этом сезоне люди, которые поддерживали, очень часто говорили мне две знаменитых поговорки —«кто не рискует, тот не пьет шампанское» и«не ошибается тот, кто не работает». И то, и другое точно про нас.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры