Главные новости

Владимир БАРНАШОВ: «Сегодня девушки победили благодаря чистой стрельбе»

06/01/2010

На первом в новом году этапе Кубка мира в Оберхофе российский квартет в составе Анны Богалий-Титовец, Анны Булыгиной, Ольги Медведцевой и Светланы Слепцовой выиграл золото в эстафете. Главный тренер сборных команд Владимир Барнашов прокомментировал результат гонки сайту СБР

– Да, бывают же такие сумасшедшие по накалу страстей эстафеты! – говорит Владимир Барнашов. – Но это только начало, завтра будет еще сложнее.

И на вчерашней тренировке, и сегодня после гонки было заметно, что бежать девушкам непросто – сказывается большой объем работы, которую они провели на новогоднем сборе в Риднау. Тренеры чувствовали, что ходом бороться девушкам будет тяжело, поэтому поставили перед спортсменками четкую задачу – сделать акцент на точную стрельбу. Почти всем, за исключением Анны Богалий-Титовец, использовавшей пять дополнительных патронов, и Светланы Слепцовой, которая допустила самострел на «лежке», удалось чисто пройти огневые рубежи. Это и позволило сегодня команде занять первое место.

Сейчас мы, можно сказать, наигрываем четверку и проверяем в деле всех спортсменов, у которых есть шанс поехать на Олимпиаду в Ванкувер – отсюда и перестановки на этапах. Нужно знать способности каждого спортсмена на каждом этапе: если вдруг возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства, у нас будет возможность произвести замену. Это нормальная тренерская задумка. Например, первый этап в эстафете может бегать далеко не каждый спортсмен, а у Анны Богалий-Титовец такой опыт имеется – ведь она бежала первый этап в Турине, где наша команда выиграла золото. Необходимо было посмотреть, как Анна сможет отработать первый этап после двухлетнего перерыва. К сожалению, пока не получилось, но уверен, что это только пока.

После тех объемов, которые Светлана Слепцова получила на сборе в Риднау, она просто не может бежать так же быстро, как и раньше. Последний этап – самый ответственный, и я рад, что Света с ним справилась. Особенно показателен финишный отрезок, когда Слепцова продемонстрировала огромную силу воли и буквально на зубах вырвала победу для команды. Немка Андреа Хенкель ходом была намного лучше Светланы и отыграла у нее почти 40 секунд, но Слепцова смогла удержать преимущество. Думаю, это добавит Свете уверенности! Прекрасно отработала свой этап Анна Булыгина, качественно отстреляв на обоих огневых рубежах. Ольга Медведцева также в очередной раз доказала, что она сильный боец в эстафете. Но, повторюсь, ходом сегодня все девчонки были тяжелы: сказывается посленовогодний сбор, где спортсменки много работали. Теперь они постепенно будут набирать форму.

В этот раз со своими составами экспериментировали не только мы, но и тренеры других стран. Например, немецкая команда на третий этап поставила молодую спортсменку Тину Бахман, которая, конечно, сильно проигрывала нашей опытной Ольге Медведцевой. Но для того мы и делаем перестановки, чтобы понять, какие сочетания оптимальны. Это нормальное явление, естественный тренировочный процесс.



Екатерина Новикова, СБР 

Фото: Александр Вильф

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры