Главные новости

Владимир БАРНАШОВ: «Спортсменов приходится сдерживать»

07/07/2010
Женская и мужская сборные России после недельной восстановительной паузы отправляются на второй предсезонный сбор в эстонский Отепя. Подводя промежуточные итоги межсезонья, главный тренер национальной команды Владимир Барнашов в интервью официальному сайту СБР рассказывает о распределении обязанностей между наставниками сборной, хвалит запредельный настрой спортсменов, а также объясняет, почему Устюгов тренируется по облегченной программе, а Зайцева и Черезов в Эстонию не едут.


— Довольны итогами сбора в Острове?
— Уже можно констатировать, что мы выполнили всю ту работу, которая была запланирована на первый сбор. Перед отъездом в Псковскую область все спортсмены сборной прошли углубленный медицинский осмотр в Федеральном медико-биологическом агентстве, с которым СБР подписал контракт несколькими месяцами ранее. Так вот в Острове мы работали, учитывая рекомендации медиков, полученные после УМО: корректировали нагрузку каждого спортсмена в соответствиями с предписаниями.


— Как распределяли обязанности на сборе между тренерами?
— После того как тренерский штаб был окончательно сформирован, за каждым тренером мы закрепили определенное направление деятельности. Вот и в Острове тренеры в первую очередь, работали по своим направлениям, но конечно же, этим не ограничивались. Каждый специалист из нашего штаба компетентен во всех биатлонных вопросах. Естественно, кто-то лучше разбирается в одном компоненте, кто-то в другом. Поэтому мы и стараемся выработать универсальную систему. Например, Михаил Ткаченко, отвечающий за стрелковую подготовку, ставит ребятам задачу перед работой на рубеже, но в последствии за спортсменами следят уже и все остальные тренеры и представители комплексно-научной группы, внося свои коррективы.
К концу сбора в Острове мы уже окончательно сформировали систему работы тренерского штаба. Тренеры в завершении каждого рабочего дня проводили собрания, обсуждали итоги проделанной работы и ставили задачи на предстоящий день. То есть проводим краткий анализ тренировочного дня со спортсменами, а перед днем отдыха подводим итоги микроциклу. Каждый тренер дает аналитические выкладки по своему направлению. И если в первые дни сбора в анализах тренеров был некий сумбур, то в последние дни они уже выражали свои мысли более точечно.


— Большинство биатлонистов, которые в прошлом году входили в состав национальной команды, на первый сбор не поехали — тренировались самостоятельно. Вы контролировали их тренировочный процесс?
— Естественно, со всеми ребятами, которые не были в Острове, мы постоянно находились на связи. Созванивались с каждым минимум раз в неделю. Мы заранее прорабатывали индивидуальный тренировочный график, который не сильно отличался от того, которому спортсмены следовали в Острове.
Наверное, только у Жени Устюгова план тренировок существенно отличался от общего. Все-таки после успешного тяжелейшего сезона у него была вероятность серьезного спада. Психологическое состояние спортсмена в данной ситуации требует более гладкого входа в тренировочный режим. Поэтому, поговорив с Женей и его личным тренером, разработали несколько упрощенную программу первого втягивающего сбора. 


— Прошедший сбор в Острове сильно отличается от первого прошлогоднего сбора в этих же местах?
— Да, различия существенные. Но это объяснимо: тренерский штаб сменился, а вместе с этим претерпел изменения и тренировочный план. В этот раз мы большое внимание уделили аэробной нагрузке, хотя в том году программа была несколько жестче. 


— Августовский сбор изначально планировалось провести в Рамзау. Чем вызвано решение третий сбор провести в Оберхофе?
— Начнем с того, что в Рамзау такой большой командой мы тренироваться бы просто не смогли. К тому же, анализируя с новым тренерским штабом план подготовки, пришли к выводу, что в августе организм спортсмена еще не готов к работе в условиях среднегорья. В Оберхофе мы будем тренироваться на высоте 800-900 метров, где первую половину сбора посвятим работе над аэробной нагрузкой, а затем приступим к скоростной. Кстати, в прошлом году женская команда уже тренировалась летом в Оберхофе, и все тогда были очень довольны условиями. Очень важен и тот факт, что несколько тренировок в Оберхофе мы сможем провести на снегу — не так давно там было возведено сооружение с искуственным снегом. 


— В это межсезонье увеличено количество спортсменов, которые проходят сборы в национальной команде. С чем это связано?
— Во-первых, мы увеличили количество спортсменов не только в основной команде, но и в юниорской, и в молодежной. Текущее межесезонье – первое в новом олимпийском цикле. Мы закладываем фундамент на предстоящее четырехлетие, и нам сейчас необходимо просмотреть как можно большее количество спортсменов, которые смогут раскрыться до Олимпиады в Сочи.


— По итогам первого сбора можете выделить кого-то из тех спортсменов, кто впервые работает с национальной командой?
— Я не хотел бы никого выделять персонально, но могу с уверенностью сказать, что конкуренция за место в основе выросла значительно. Спортсмены, получившие шанс проявить себя в основной команде, демонстрируют фантастическую заряженность. Например, зарядка на первом сборе для девочек была по желанию, но выходили все. Несущественная деталь, но говорящая. В некоторых моментах тренерам даже приходится сдерживать порывы своих подопечных. 


— На второй сбор в Отепя команда отправится в полном составе?
— В Эстонию поедут все сильнейшие, кроме Ольги Зайцевой и Ивана Черезова. К сожалению, у Ивана случилось растяжение связок большого пальца руки. Он ежедневно проходит курс физиолечения, поэтому ему необходимо остаться дома. Что касается Ольги Зайцевой, то она будет готовиться с личным тренером по плану сборной команды, который мы с ней предварительно согласовали. Зайцева – испытанный боец, профессионал своего дела. Ольге, учитывая ее опыт и семейное положение, можно доверить самоподготовку. Она в июле будет тренироваться в Вуокатти, куда, возможно, на несколько дней выберусь и я, чтобы понаблюдать со стороны, при необходимости внести коррективы.
Кроме того, Антон Шипулин и Ольга Вилухина в данный момент находятся в Израиле, где проходят углубленное медицинское обследование. Мы должны быть на 100% уверены в оптимальном состоянии здоровья спортсменов. При этом Шипулин приедет в Эстонию уже к началу сбора, а Вилухина через день-два после его начала.


— С этого сезона со сборной будут работать и тренеры-консультанты. Кто-то из них приезжал в Остров?
— Тренеры-консультанты уже выезжали на сборы с юниорской и молодежной командами. При этом я уверен, что тренеры-консультанты должны больше работать именно с молодежной и юниорской командами, где их опыт приобретает особое значение, где четко видны всевозможные технические огрехи спортсменов в стадии формирования. Для основной национальной команды планируем вызвать тренеров-консультантов на сбор в Оберхоф.


— На днях в прессе появилось письмо группы биатлонных болельщиков, которые выражают недовольство появлением в сборной врача Алексея Лагуточкина. Что вы можете сказать об этом специалисте?
— Лагуточкин — опытнейший специалист, долгое время проработавший с командой, который знает особенности организма наших спортсменов. Он в женскую команду пришел только в тот самый сезон, до этого несколько лет работал с парнями. Его и сами спортсмены очень ценят. Вообще же скажу, что у нас любят вешать на людей ярлыки. А ведь никто Лагуточкина ни в чем обвинить не может. Человека даже не увольняли, он сам ушел из сборной по понятным этическим причинам. При этом он продолжал трудиться в Центре спортивной подготовки. И сбор в Острове доказал еще раз, что Лагуточкин является очень сильным специалистом.


Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры