Главные новости

Владимир Барнашов: «Справимся с давлением — все будет в порядке»

28/02/2011

Завершив в Увате заключительный тренировочный сбор перед чемпионатом мира, сборная России глубокой воскресной ночью перебралась в столицу Югры. Biathlonrus.com попросил главного тренера команды на 10 минут задержаться в Тюменской области и выяснил, кто и почему присоединится к сборной в Ханты-Мансийске, почему накануне стартов биатлонисты вспоминают Олимпиаду в Ванкувере и над чем планируют поработать в ближайшие дни.

— Во-первых, хотелось бы поздравить Вас с юбилеем. Спортсмены уже подарили галстук или решили придержать подарки?- Спасибо(cмеется). Команда поздравила, но, надеюсь, все подарки будут все-таки в марте.

— Главный вопрос сейчас, конечно, состав на чемпионат мира.- Да, как и обещали, в Увате мы окончательно определились, кто войдет в список. В женскую команду дозаявлены Анастасия Токарева и Ульяна Денисова, в мужскую — Алексей Волков и Максим Максимов.

— Токарева — это достаточно неожиданный вариант. Или наоборот?

— Я бы не говорил, что очень уж неожиданный. Анастасия хорошо отработала на Кубке России, я просматривал ее и на Кубке IBU в Банско — хорошая спортсменка, находящаяся сейчас в приличной форме. Екатерину Глазырину, первоначально числившуюся в списке претендентов на поездку, мы решили не брать после того, как посмотрели ее выступления на чемпионате Европы. К сожалению, она сейчас находится не в лучшей форме, результаты идут на спад и объективно Катя не смогла бы выступить в Хантах на хорошем уровне.

— Волков и Гараничев в Италии несколько дней пролежали с температурой. Сейчас все нормально?

— Ничего страшного, парни слегка простыли, но сейчас у них все в порядке. Набирают форму и к стартам должны подойти в оптимальном состоянии.

— Заключительный этап подготовки к чемпионату проходил по двум направлениям. Система сработала?

— Во-первых, я бы говорил не только о двух направлениях — помимо них, каждый из спортсменов готовился к стартам индивидуально по специально разработанным программам. Сработал наш план или нет, мы узнаем только на чемпионате — сейчас у многих ребят все-таки еще завершается период акклиматизации. Но могу сказать однозначно, что работа, проделанная в среднегорье, совершенно точно даст свои плоды, в этом мы не сомневаемся. Пожалуй, у женщин те, кто готовился, в Риднауне — Зайцева, Юрлова, Богалий — сейчас выглядят предпочтительнее. У Богалий, правда, есть небольшие, но поправимые проблемы со стрельбой. Но и те, кто ездил в Америку, также близки к оптимальной форме — взять того же Ивана Черезова, который показал в Увате очень достойные результаты. Я думаю, что все будет в порядке.

— Какая работа запланирована непосредственно в Ханты-Мансийске?

— Перед стартами мы проведем общую скоростную тренировку, а для тех, кто не будет участвовать в смешанной эстафете, еще одну контрольную. Будем сочетать работу и отдых.

— Когда планируете определить состав на микст?

— Он уже практически определен. У мужчин вероятнее всего выступят Иван Черезов и Евгений Устюгов, у женщин — Ольга Зайцева и Светлана Слепцова или Екатерина Юрлова, между ними выберем в ближайшее время.

— В прошлом году перед Олимпиадой давление было, пожалуй, не меньшим, чем сейчас. Ловите себя на мысли, что ощущения похожи? Болельщикам весь сезон говорят, что этот чемпионат — наши маленькие Игры.

— Я стараюсь ограничить себя от эмоций, принимать их во внимание, но работать, исходя из фактов. Конечно, давление будет, конечно, домашний чемпионат — это всегда сложно. Ни одни соревнования в России не проходят без сумасшедшего прессинга своей команды. Так будет и сейчас, но я надеюсь, что ребята выдержат. Все понимают, что главное — справиться с нервами. Сейчас мы можем говорить что угодно о готовности наших спортсменов, но вопрос еще и в том, в каком состоянии выйдут на старт конкуренты, которых, повторюсь, будет много как никогда. В ситуации, когда в каждой дисциплине на медали будет претендовать не один десяток спортсменов, победит тот, кто отработает идеально.

— Когда Вы бегали, это тоже так чувствовалось?

— Когда мы бегали, ситуация все-таки была немного другая. Давление ощущалось всегда, но сравнивать то, что было тогда, и то, что происходит сейчас, невозможно. В наше время биатлон не был так популярен, сегодня же пресс со стороны журналистов, болельщиков просто колоссальный, всем спортсменам очень тяжело, с другой стороны, ребята — профессионалы, и поэтому должны уметь в нужный момент отключаться от внешних факторов.

— Ваш тренерский опыт уже наверняка позволяет не только прогнозировать, но и предчувствовать результат. Что чувствуете за 3 дня до старта?

— Не чувствую, а уверен, что и среди женщин, и среди мужчин в сборной России есть спортсмены, которые будут биться за самые высокие места, завоевывать награды. Естественно, мы подводить их к оптимальной форме и ждать только успехов. Другого пути у нас нет — вы же лучше меня это знаете.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры