Главные новости

Владимир БАРНАШОВ: «Стрельба при такой погоде – это лотерея»

10/01/2010
В заключительный день этапа Кубка мира в Оберхофе состоялись первые в сезоне масс-старты. Лучшей из россиянок стала Ольга Зайцева, занявшая шестое место, а в мужской команде выше других в итоговом протоколе поднялся Евгений Устюгов (4-е место). Главный тренер сборных команд Владимир Барнашов прокомментировал сайту СБР итоги двух гонок.



– В масс-старте контактная борьба идет с первого и до последнего метра, и нельзя расслабляться ни на секунду, – объясняет Владимир Барнашов. – Эту гонку часто сравнивают с первым этапом в эстафете, но здесь стартует намного больше спортсменов, к тому же работать надо не два рубежа, а четыре.

Сегодня в мужской гонке все шесть наших спортсменов вошли в двадцатку сильнейших –это абсолютно нормальный результат. Самое главное сейчас то, что спортсмены набирают форму от старта к старту, функционально хорошо готовы и их скоростная выносливость постепенно растет. Сложно оценивать сегодняшнюю стрельбу – это была просто лотерея: на стрельбище стоял такой густой туман, что вообще ничего не было видно.

Победитель гонки Уле-Эйнар Бьорндален допустил всего один промах. Возможно, ему где-то повезло, но, как говорится, везет сильнейшим. На первую «стойку» он приехал первым и видел, как на стадион опускается густой туман. Норвежец смог собраться и быстро отстрелять, тогда как остальные спортсмены немного задержались на изготовке и в итоге погодные условия не позволили им уйти со стрельбища без промахов. Таким образом Бьорндален сразу получил большое преимущество над соперниками и к четвертой стрельбе подходил спокойно – да и на этот раз он тоже попал в просвет, что позволило ему отстреляться чисто. Но в этом и состоит мастерство и опыт спортсмена: в том, как он подходит к рубежу, как грамотно проводит стрельбу.

Занявший четвертое место Евгений Устюгов впервые в карьере выходил на старт в желтой майке лидера общего зачета. Но майка – не самое главное, гораздо важнее подойти в полной готовности к главному старта сезона – Олимпиаде.

Лучшим в стрельбе среди россиян сегодня стал Николай Круглов, допустивший всего два промаха на четырех рубежах. Конечно, умение стрелять в такой туман – это мастерство, и Николай показал, что умеет справляться со сложными погодными условиями. Вообще Круглов прибавляет от старта к старту – это видно невооруженным глазом, и мы рассчитываем, что к февралю он подойдет в отличной форме.

Если мужчинам пришлось сегодня бороться с непогодой, то во время женской гонки, которая проходила двумя часами ранее, погодные условия были хорошими, тут придраться не к чему. Однако наши девушки не смогли собраться и отработать нормально на огневом рубеже, хотя пристрелка прошла в рабочем режиме, без форс-мажоров. Но в итоге по четыре промаха допустили Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец, пять – Анна Булыгина, Светлана Слепцова – шесть, а Ольга Медведцева все восемь.

Стоит отметить Ольгу Зайцеву, которая показала очень хороший результат (шестое место) после неприятной и долгой простуды.

В целом, функционально мужская команда готова пока чуть лучше, чем женская, но это нормально, потому что наши барышни проделали большой объем работы на сборе в Риднау.

Екатерина Новикова, СБР

Фото: Евгений Тумашов, «Советский спорт»



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры