Главные новости

Владимир Семаков: «Счастлив возможности попробовать себя на высшем уровне»

18/02/2012

В субботу, 18 февраля, гонкой с общего старта у мужчин в Уфе завершились отборочные соревнования к чемпионату мира, который стартует в Рупольдинге 1 марта. Победителем масс-старта стал представитель Мордовии Владимир Семаков. О высокой конкуренции в мужском масс-старте и победном финише Владимира Семакова — в фоторепортаже Biathlonrus.com рассказывает Константин Бойцов.

/content/news/39347/0013CDE2413826FA3B30

Когда Владимир Семаков уходил с последнего рубежа лидером, тренеры на бирже дружно перестали сомневаться в том, кто станет победителем масс-старта. Представитель Мордовии на ходу. Он продемонстрировал это еще днем ранее — во время спринта. Напомним, там он занял второе место, отыграв на финишном кругу у победителя Николая Елисеева почти пол минуты и уступив самую малость — 1,2 секунды. Однако то был спринт, а тут масс-старт — контактная гонка, где нервы на взводе, а азарт борьбы способен вдохновить на подвиг даже тихохода. Недаром уже ставший обладателем билета в лагерь первой сборной Николай Елисеев признался после финиша, что предпочитает гонки с раздельным стартом.

Насколько трудно малоопытному биатлонисту приходится порой в гуще борьбы Николай проиллюстрировал сам — уже после первой стрельбы отправился на три штрафных круга и из борьбы за высокие места выбыл. Впрочем, специалисты увидеть его на пьедестале не больно-то и рассчитывали — ведь задачу-максимум екатеринбуржец уже выполнил. В масс-старте в атаку кинулись те, кто не понаслышке знаком с правилами «ближнего боя»: Максим Максимов, Дмитрий Ярошенко, Алексей Чурин, Виктор Васлильев, Андрей Прокунин…

/content/news/39347/006DC7D3B47B5AB07CC0

Ситуация менялась после каждого огневого рубежа. Затерялся было Ярошенко, собравший на двух лежках два штрафных круга, но подтянулся вновь. Максимов вышел было вперед, но неудача на стойке отбросила вице-чемпиона мира назад. Кто же? Чурин? Баландин? Петров?

Все это время Семаков сидел за спинами лидеров. Сидел так уверенно-спокойно — будто не один уже год масс-старты бегает. Между тем стаж подобных гонок у саранского биатлониста почти никакой. Что мы, собственно, вообще знаем о нем? Шесть лет назад выступил на юниорских чемпионатах мира и Европы. Блеснул в Лангдорфе (три золота континентального первенства) и совершенно не был заметен в Преск-Айле. В 2010 выступил уже во взрослом разряде на чемпионате Старого Света и вернулся из Отепя с серебром эстафетной гонки. Полтора десятка стартов в рамках Кубка IBU (последний в 2011 году) — вспоминать особенно нечего.

И вот он в очередной раз догоняет лидеров, выкатывается у них из-за спин, занимает место на третьем коврике и точно на тренировке закрывает пять мишеней. Так это умели делать Бьорндален и Пуаре. Семаков тоже умеет? Собирать статистику не из чего, но теперь надо будет обратить внимание. А пока — догоняйте! Но ближайшая погоня мажет — вслед за лидером бросаются Александр Шрейдер и Дмитрий Ярошенко. До Семакова 7–10 секунд… Но нет — не сегодня.

/content/news/39347/00874E2FBD5246F6B380

— Я видел что у меня получается догонять лидеров, — рассказал обладатель последней путевки в лагерь первой сборной после церемонии награждения. — Старался следить за состоянием и оставить силы для финишного ускорения. Сегодня на удивление все легко получилось. Счастлив что мне выпала возможность попробовать себя в гонках высшего уровня.

— Многие ребята, которые готовятся сейчас к чемпионату мира в Европе (Малышко, Лапшин и даже Гараничев) по большей части дебютировали в этом сезоне, но очень быстро адаптировались и сумели проявить себя. Чувствуете ли вы в себе такую способность?

— Мне кажется, я способен отключаться и не воспринимать внешние раздражители. Вот и сегодня — я ведь смог заставить себя не думать о том, что последний шанс и конкуренция запредельная… С другой стороны я готовился к этим стартам и хотел именно отобраться — и вот получилось. Не знаю — найдется ли мне место в старт-листе хотя бы одной гонки чемпионата мира (в нынешней мужской сборной все готовы здорово), но я готов попытаться использовать свой шанс. У ребят же получилось — может и у меня получится.

/content/news/39347/009233AF05D6D4F59E50



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры