Владимиру Степановичу Климову - 90 лет!

05/09/2019

Сегодня биатлонная семья поздравляет с юбилеем одного из своих пионеров – Заслуженного тренера РСФСР (1973), Заслуженного тренера СССР (1980), Мастер спорта СССР, Ветерана спорта Мурманской области, Ветерана труда – Владимира Степановича Климова.

КЛИМОВ Владимир Степанович

Родился 5 сентября 1929 года в дер. Нилодва (Грязенского района Тамбовской обл.)

В 1933 г. родители переехали в Мурманскую обл. На лыжи встал в 6 лет.

С 1942 года работал на Мурманской ТЭЦ. Участник трудового фронта, труженик тыла. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне."

В период службы в Советской Армии выполнил норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам (1961 г.), а в конце 1960-х выполнил норматив мастера спорта по биатлону.

С 1958 по 1988 годы ежегодно выступал на Международном Празднике Севера. С 1976 года в течение 11-и лет совместно с Владимиром Иерусалимским работал тренером молодежной сборной команды СССР по биатлону (тренер по стрельбе). В этот период времени под их руководством в команде прошли подготовку победители молодежных первенств мира, будущие чемпионы во взрослом биатлоне: двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, олимпийские чемпионы Юрий Кашкаров и Сергей Булыгин, чемпионы мира Петр Милорадов и Андрей Зенков.

Владимир Степанович – целая эпоха мурманского биатлона, бывшего на протяжении многих лет флагманом отечественного.

Воспитал целую плеяду биатлонистов – членов сборной СССР и РСФСР, в том числе спортсменов Мурманской области:

- Валерий Ханзин (бронзовый призер Первенства Мира 1973 года среди юниоров),

- Зенков Андрей (Чемпион Мира по биатлону 1985),

- Милорадов Петр (Чемпион Мира по биатлону 1983, многократный Чемпион СССР),

- Скосырев Геннадий (МС, чемпион СССР),

- Скосырев Дмитрий (МСМК, 3-х кратный Чемпион СССР),

- Грушевский Анатолий (МСМК, Чемпион СССР)

и более 30 других Мастеров спорта из Мурманской области.

В 1987 году под его руководством в Мурманске в Долине Уюта был построен спортивный комплекс - стрельбище для малокалиберного биатлона, на котором уже вскоре прошли первые на территории нашей страны этапы Кубка мира.

Обладатель почетных знаков «За заслуги в развитии физической культуры и спорта СССР», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ», «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», медали «За трудовую доблесть».

Владимир Степанович встречает свой юбилей в Петрозаводске (Карелия), где живет со своей супругой.

Союз биатлонистов России и вся огромная биатлонная семья поздравляет Владимира Степановича с этой славной датой и желает здоровья, еще долгих лет жизни и радостных переживаний за успехи отечественного биатлону, которому он отдал всю свою жизнь!