Главные новости

Вокруг Светы

07/03/2011

Подводя итог первой части соревновательной программы чемпионата мира, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева в блоге на biathlonrus.com объясняет, что произошло в смешанной эстафете со Светланой Слепцовой, вспоминает, как сама оказывалась в биатлонной яме и призывает болельщиков не рубить с плеча даже в самой неприятной ситуации.

Вчера звонила Свете. Не стала этого делать после эстафеты, прекрасно понимая ее состояние. Да и не так легко подобрать слова в сложившейся ситуации. Сказать, мол,«ничего, все нормально, со всеми может быть» — однозначно слукавить, ведь и она, и мы все понимаем, что произошла катастрофа. Поэтому решила, что Света должна переспать с этим жестоким грузом, а когда эмоции улягутся, можно поговорить.

А у самой мозг усиленно работал — пыталась вспомнить подобные провалы спортсменов на главном старте сезона. И очень быстро стало понятно — далеко идти не надо, в собственной биографии был пограничный эпизод.

Сезон 2002–2003: став олимпийской чемпионкой в Солт-Лейке и с большим трудом закончив соревновательный год, я решила дать себе отдохнуть несколько больше и к активным тренировкам в сборной присоединилась к концу июля. Заметно отставала от девчонок. Меня это очень задевало, я просто гнала свой не готовый к высоким нагрузкам организм. Форсировав подготовку, быстро набрала неплохую форму и в декабре на КМ занимала места в десятке. Ошибку в подготовке поняла позже — банально не выполнила нужный объем работы в низкой зоне в подготовительном периоде, а практически сразу перешла к интенсивным тренировкам. Поэтому с каждым стартом сил становилось меньше. Периодически я попадала в призы и даже завоевала свою первую победу на КМ в феврале. И хотя тренеры пытались убедить меня, что я набираю форму к ЧМ, сама же чувствовала, что к борьбе на мире я не готова.

Наконец, наступил март 2003–го и чемпионат Мира в Ханты-Мансийске. Не стоит описывать свои выступления в спринте и пасьюте. Мой результат был весьма скромным и я даже не помню точно, какие места заняла — где-то в четвертом десятке. На пятнашку меня, разумеется, не поставили, и от масс-старта я отказывалась. Польховский тогда сказал, что я умею собираться в трудные моменты. Аргумент оказался весомым — я вышла на старт. Но чуда не произошло — снова была за двадцаткой. Тогда я совсем отчаялась. Эмоций никаких, сил совсем не осталось, да и желания соревноваться тоже. Перед эстафетой тренеры нас собрали и предложили написать на бумажке состав эстафетной четверки, который должен завоевать медаль для России. Так сказать, анонимное голосование. Может, моя кандидатура вовсе не рассматривалась для включения в команду, но я решила остаться один на один с нашими наставниками и поговорить. Точнее, наперед отказаться от участия в самом захватывающем виде программы чемпионата, хотя в тот год, несмотря на свое состояние, я не подвела ни одной эстафеты и стреляла почти всегда«из пятка». Из всех девчонок только Ишмуратова долго уговаривала меня поменять свое решение.

Тогда наша команда блестяще выиграли золото с огромным отрывом от серебряных призеров. У меня же после плохих выступлений произошла переоценка ценностей и после того сезона я ушла в самоподготовку. Поехала в родное Бородино, два сбора тренировалась с детской спортшколой — бегала как в детстве, с молодежью, по местным полям и холмам, тренировалась в удовольствие, душой отдыхала. В итоге вернулись и эмоции, и спортивная злость — мне снова захотелось биатлона, захотелось завоевывать и побеждать. Это была моя личная история, но я отлично помню такие ситуации и в жизни других спортсменов.

Март 2005–го, ЧМ в Хохфильцене: фаворитка предыдущего сезона Лив-Грейт Пуаре в спринте шла лидером только до первого рубежа, потом скорость начала падать, а стрельба оставляла желать лучшего. Больше на старт в этом сезоне она не вышла. Тепло одевшись, она ходила по трассе и болела абсолютно за всех участниц чемпионата и параллельно помогала комментировать соревнования одному из норвежских каналов.

Все понимали, что ее неудача в текущем сезоне — это всего лишь последствия зимы 2003–2004, где она выиграла все, что можно было, показывая феноменальную скорость бега и отличную стрельбу. Вымотала себя всю и, по слухам, летнюю подготовку провела еще сильнее. В таких ситуациях очень важно вовремя взять паузу, суметь услышать свой организм, который даже не говорит, а умоляет остановиться! Лив-Грейт — умная спортсменка, она вовремя приняла решение.

А вот со стартером немецкой сборной Томасом Моргенштерном история случилась почти трагическая. На чемпионате мира в Поклюке в 2001 году, где абсолютным чемпионом стал Паша Ростовцев, во время мужской эстафеты после падения Томас не сориентировался и побежал в обратную сторону. Немецкие тренеры и болельщики кричали ему, направляли его по дистанции… Лично мне было страшно наблюдать за происходящим. Казалось, он шел совсем в бессознательном состоянии, падал и поднимался, и снова шел. Жуткая картина. Все очень переживали за его здоровье. Через год там же, в Поклюке, история повторилась, и больше на международных стартах мы его не видели. Немецкое телевидение потом показывало репортажи о том, что Томас увлекся более спокойным видом спорта — скалолазаньем.

Я очень переживала за Свету. Очень боялась, что она в очередной раз не послушает себя, отчаяннная и бессильная бросится бежать спринт. Рада, что в итоге она отказалась, несмотря на то, что чемпионат мира в родном городе и для родных людей, которые, я знаю, для нее очень много значат. Ей еще всего 24 года и большая профессиональная карьера только начинается. Она должна это пережить, повзрослеть, помудреть и снова начать работать, потому что, как поется в песне,«…без поражений нет побед».



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры