Главные новости

Все может быть

17/02/2017

Хотя сборная Германии и выглядит в сегодняшней эстафетной гонке почти безоговорочным фаворитом, но… разве не точно также все казалось год назад, в дни чемпионата мира в Холменколлене? Казалось, конечно. А немки возьми да уступи – при всего-то четырех доппатронах – и норвежкам и француженкам. А у нас…у нас из того состава в старт-листе одна только Акимова – вот только год назад она открывала эстафету, а теперь она наша надежда на финишном круге и бежит на одном этапе с Дальмайер, Дорен-Абер, Пидгрушной, Вирер, Коукаловой, Домрачевой и даже Мякяряйнен (финки выставили свою ударную силу на последний этап – значит рассчитывают «довезти» эстафету до Кайсы).

В Хохфильцене эстафеты на кубковых стартах бегают довольно часто, и на пьедестал тут поднимались многие. Взять хотя бы один только «новый век».

Эстафеты в Хохфильцене с 2000 года по н.в.

Норвегия – 5, 0, 1

Россия – 3, 3, 3

Германия – 2, 5, 2

Франция – 1, 4, 1

Белоруссия – 1, 0, 1

Италия – 1, 0, 0

Украина – 0, 1, 1

Швеция – 0, 0, 2

Китай – 0, 0, 1

Польша – 0, 0, 1

 

Внушительный список, не так ли? Чем не иллюстрация того, как быстро все меняется в женской эстафете – самой консервативной дисциплине?

Однако чемпионаты мира – совсем другая история! Строжайшая иерархия в эстафетах ведет свою летопись со дня выхода женского биатлона на мировую арену. Лишь олимпийский Сочи можно условно считать началом времени перемен – хотя так ли разительны эти перемены? То есть одну из них – отсутствие сборной России в перечне главных претендентов на победу мы с грустью отмечаем, – но в остальном…

 

Две главы

 

Историю женских эстафет можно условно разбить на два периода. Период «Sbornoykomandy» – как было принято именовать наших стреляющих лыжниц во времена СССР и после. Характерным моментом периода с 1984 по 1991 годы был формат женской эстафеты – команда состояла из трех участниц. Что характеризует этот период? В первую очередь то, что рядом со сборной СССР никого даже близко не было. Таблица эстафетных медалей первых 8 чемпионатов мира – лучшее тому доказательство.

 

Женские эстафеты на чемпионатах мира

Эпоха СССР (1984 – 1991) – эстафеты состояли из трех этапов

СССР – 8, 0, 0

Норвегия – 0, 5, 2

Швеция – 0, 2, 1

Болгария – 0, 1, 0

Финляндия – 0, 0, 2

США – 0, 0, 1

ЧССР – 0, 0, 1

Германия – 0, 0, 1

 

Сборная СССР побеждала со штрафными кругами и без штрафных кругов, заявляя в состав вчерашних юниорок и обходясь только опытными спортсменкам – на итоговое место это никак не влияло. Минимальным преимуществом, с которым побеждала сборная СССР на чемпионатах мира, было 25 секунд.

В 1993 году формат эстафет изменился (добавился еще один этап), и золото чемпионата мира в болгарском Боровце сенсационно выиграла команда Чехии. Больше чешки (представьте себе, поклонники Габриэлы Коукаловой) ни на мировые, ни на олимпийские пьедесталы не поднимались.

 

Впрочем, годом ранее наша эстафетная команда (выступавшая пусть и в формате 3×7,5, но уже не под красным знаменем) уступила первенство на Играх в Альбервилле. В общем, историческая страница была перевернута. Однако на первые роли в эстафетах вышла не сборная Чехии и не первые олимпийские чемпионки – француженки, а бундесманншафт. И вот что с тех пор происходило на чемпионатах мира:

 

Новое время (с 1993 года п н. в.) – эстафеты из четырех этапов

Германия – 9, 4, 3

Россия – 5, 2, 2

Норвегия – 3, 1, 3

Чехия – 1, 0, 0

Франция – 0, 8, 3

Украина – 0, 3, 3

Белоруссия – 0, 0, 2

Италия – 0, 0, 2

 

А вот что происходило на олимпийских аренах:

 

Олимпийские игры

Россия – 3, 2, 2

Германия – 2, 3, 1

Франция – 1, 1, 2

Украина – 1, 0, 0

Норвегия – 0, 1, 2

 

Не радовали итоговые протоколы женских эстафет на главных стартах сезона разнообразием, не так ли? Впрочем, российского и немецкого болельщика такое положение дел вполне, уверен, устраивало. Увы, наша золотая эпоха в этой дисциплине кажется уже далекой. Она длилась с 2000 по 2010 год. За исключением олимпийской виктории 1994 – в этот период укладываются все наши женские командные победы.

 

Есть отдельные вопросы…

 

И вот соотношение сил на эстафетном фронте то ли изменилось, то ли близко к тому, чтобы коренным образом измениться. Год назад ничего радикального, вопреки ожиданиям, не произошло. Быть может, теперь?

 

— Завоюют ли чешки статусную эстафетную медаль – любого достоинства, первую с 1993 года?

— Станут ли француженки, наконец, чемпионками мира (по количеству вторых мест эта сборная еще долго не будет знать себе равных)?

— Этот же вопрос – олимпийским чемпионкам, украинкам (полагаю, абсолютное большинство российских болельщиков в душе симпатизирует этой сборной).

— Сумеют ли итальянки сделать шаг наверх после двух бронзовых медалей чемпионатов мира?

— Ну и… вечный русский вопрос. Эта вечность началась в 2011 году, и даже олимпийское серебро Сочи не особенно развеяло «древнерусской тоски» бывалого российского болельщика.

 

Мы ведь умеем бегать эстафеты в Хохфильцене – должна где-то храниться генетическая память? В 2005 на чемпионате мира мы взяли золото настолько убедительно, что Ольга Зайцева победный флаг взяла, едва появившись из-под моста на стадионе. Триколор с древка внезапно слетел, но времени бы хватило чтобы даже вернуться за ним.

А в декабре 2006 наш квартет, составленный из тех, кто еще год назад не мечтал даже пробиться в эстафету (исключая Анну Богалий) взял да утер нос немкам. У тех, представьте-ка: Мартина Глагов, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Кати Вильхельм. И мы такие… Анна Богалий, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и Наталья Гусева. Уступали по ходу гонки до 40 секунд, догнали, и последний этап Гусева прошла нос к носу с Вильхельм и на финише переиграла трехкратную олимпийскую чемпионку! А вы говорите – не может быть…



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры