Сообщить о допинге

Главные новости

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

15/01/2010
Сайт СБР собрал впечатления российских участников мужского спринта в Рупольдинге: Евгений Устюгов радуется возвращению желтой майки, Антон Шипулин разбирается в стрельбе лежа, Иван Черезов замечает перестройку на стадионе, а Максим Максимов констатирует высокие скорости соперников.



Героем дня, безусловно, стал Евгений УСТЮГОВ, занявший девятое место с двумя штрафными кругами и отобравший желтую майку лидера общего зачета у американца Тима Бурка:

– Второй раз, конечно, все немного иначе воспринимается, – признается Женя после цветочной церемонии. – В Оберхофе, когда я после спринта впервые стал лидером общего зачета, все было в диковинку, малененечко другие ощущения – волнительно немножко. Сейчас я абсолютно спокоен: есть майка, нет ее – голову этим я не забиваю. Сейчас идет подготовка к Олимпиаде, и это самое главное. Когда останутся последние три этапа Кубка мира, тогда можно будет всерьез задумываться о чем-то. Хотя бежать в лидерской майке – это, конечно, приятно и перед гонкой я задумывался, что по итогам спринта могу себе желтый бип вернуть. Тим Бурк стартовал раньше меня, и я успел увидеть обе его стрельбы: он промахнулся два раза на втором огневом рубеже. Поэтому мне оставалось работать самому и занять место поближе к пьедесталу. На финише я обратил внимание, что Тим Бурк уже в третьем десятке, и понял, что майка вернется ко мне.

– К хозяину?

– Да! (смеется) Второй раз побегу масс-cтарт в желтой майке лидера. Это уже похоже на традицию. Вообще в Рупольдинге очень сложная трасса, и было тяжело именно физически. Силы есть, но есть определенные нюансы: немного неправильно сработал, и тем самым потерял очень много сил. Нужно за день хорошенько восстановиться: впереди масс-старт и эстафета – гонки очень тяжелые.

– Многие сравнивают и противопоставляют Оберхоф и Рупольдинг – вроде два немецких этапа, но такие разные.

– Каждая трасса индивидуальна, а к сравнениям я не склонен. Если ты в форме, то любая трасса по плечу. Да, два немецких этапа, ну и что?

– Сегодня сразу после вас стартовал Уле-Эйнар Бьорндален. Вы придавали этому какое-то значение?

– Я знаю, что Бьорндален первый круг сильно быстро не бежит, поэтому я на первом круге его не опасался: главным было отработать хорошо первый рубеж, а после этого уже думать, как дальше работать и как настраивать себя. Но когда после моего промаха Бьорндален обогнал меня, я решил, что нужно держаться за ним и постараться не отпустить его далеко.



Антон ШИПУЛИН финишировал в спринте 11-м, и теперь занимает 14-ю позицию в общем зачете Кубка мира:

– Сегодня посмотрел на свое место в тотале и очень обрадовался, что потихоньку двигаюсь на вершину: 14-е место – я об этом раньше и мечтать не мог! – говорит Антон Шипулин. – Даже удивительно как-то. Считаю, что пробежал спринт неплохо. Конкуренты были очень сильны: например, австриец Доминик Ландертингер занял четвертое место аж с двумя штрафными кругами. Неплохо выступил и Кристоф Зуманн, ну и, конечно, наша элита – Уле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Хегле Свендсен. Мы сегодня расположились в протоколе очень кучно, но немного не по месту – хотелось бы быть поближе к пьедесталу.

– По сравнению с прошлым сезоном лично вы серьезно приблизились к подиуму.

– Прошлый сезон был откровенно неудачным. А мои нынешние результаты меня радуют. И на данном этапе 11-е место в спринте меня вполне устраивает. Я показал девятый ход среди всех участников и считаю, что справился. Правда, подвела стрельба – опять проблемы с «лежкой». «Стойку» лучше получается контролировать: если промажу, то вижу, куда махнул и знаю причину. А стрельба лежа совсем другое дело. Иногда промахиваюсь и не знаю причину – как, например, в спринте. Пришел на стрельбище и первый же выстрел ушел в молоко. Начал сразу переизготавливаться – вдруг не так что-то сделал, не мог понять, в чем дело.

– Считается, что из положения лежа стрелять проще.

– Это индивидуально. Кому-то легче стрелять на «стойке», а кому-то на «лежке». Бывают такие периоды, когда лежа стреляешь прекрасно, но тогда начинаются проблемы со «стойкой». Но это редко. Вообще же стрельба биатлониста на этапах Кубка мира – это, прежде всего, психология. На тренировках мы можем восемь рубежей подряд на ноль пройти, потому что не думаем ни о чем. А на соревнованиях уже больше психология сказывается на результатах: вот здесь-то и надо успокоить свои нервишки. Нужно работать и контролировать свои действия.



Выше всех среди россиян в итоговом протоколе спринта (7 место) оказался Иван ЧЕРЕЗОВ, допустивший один промах в стрельбе из положения лежа:

– В Рупольдинге я выступаю уже в шестой раз подряд, – подсчитывает Иван Черезов. – И за это время город практически не изменился, зато биатлоннный комплекс меняется постоянно. Перестроили трибуны: подняли высоту на несколько уровней. В том месте, откуда спортсмены выезжают на огневой рубеж, стоят теперь такие ларечки, где тоже болеет народ, а раньше там был один лес – в этом году все спилили. Болельщики в Рупольдинге, конечно, особенные, но мы уже знаем, чего от них ждать, и стараемся не обращать внимание на их крики.

– А трасса в Рупольдинге вам нравится?

– Тяжелая дистанция. Трасса здесь по большей части равнинная, подъемы, которые все же есть, очень маленькие, а спуски, соответственно, очень короткие: не успеваешь отдохнуть, приходится все время быть в тонусе, а это непросто. Но я доволен своим выступлением. Правда, хотелось чисто отработать на огневом рубеже, но не совсем получилось. Скоростью же, напротив, я очень доволен.



Максим МАКСИМОВ, впервые в этом сезоне выступавший на этапе Кубка мира, занял 46 место, допустив два промаха на втором огневом рубеже:

– Как и на любую другую гонку, настраивался бороться до конца, до победы, – делится Максим Максимов. – Я всегда выхожу на старт готовым на 100 процентов, ведь проходных гонок не бывает.

– Что не получилось в спринте?

– Может, фарта не хватило, может, сказалось волнение. Я, конечно, не новый человек на этапах Кубка мира, но в этом году я готовился к сезону с молодежной командой и начинал стартовать на этапах Кубка IBU. Кубок IBU сейчас уже не сравнится с Кубком Европы прошлого и позапрошлого годов – организация очень выросла. Хорошая конкуренция, но все равно не те скорости. Здесь на этапах Кубка мира скорости очень высокие!



Екатерина Новикова

Фото: Евгений Тумашов, «Советский спорт»








Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры