Главные новости

Вселенной Привалова – 85

06/08/2018

Александру Васильевичу Привалову — 85. Мировому биатлону – 60. Стало быть, легенда самого популярного из зимних видов спорта старше его ровно на четверть века. То есть стоя у колыбели современного биатлона (тогда еще ненареченного и называвшегося то «современным зимним двоеборьем», то «бегом на лыжах со стрельбой»), молодой динамовец уже был вполне сформировавшимся (и подающим больше надежды) спортсменом и свой выбор в большом спорте делал вполне осознанно. Прошло 60 лет…

Посмотрите фильм, выпущенный к 60–летию отечественного биатлона – в нем нет практически ни одного фрагмента и ни одного события, в котором бы Александр Васильевич не принимал деятельного участия.

Или прочитайте краткую (настаиваем – именно краткую) биографию юбиляра – он, кстати, недавно лично ее отредактировал.

Александр Васильевич Привалов — заслуженный мастер спорта СССР по биатлону, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры РФ. Судья Международной категории.

Бронзовый и серебряный призёр Олимпийских игр в индивидуальной гонке (1960 и 1964 гг), двукратный серебряный призёр ЧМ-1961, шестикратный чемпион СССР (1960, 1961, 1964, 1965, 1966 гг). Лучший тренер по биатлону ХХ века в мире и СССР.

Участник 15 Олимпийских игр и 32 чемпионатов мира.

Выступление команд, возглавляемых Александром Приваловым на зимних Олимпийских играх (1968 – 1994):

1968 (Гренобль, Франция) – золото, серебро, бронза – 3 медали

1972 (Саппоро, Япония) – золото – 1 медаль

1976 (Инсбрук, Австрия) – 2 золота, бронза – 3 медали

1980 (Лейк-Плэсид, США) – 2 золота, серебро, бронза – 4 медали

1984 (Сараево, Югославия) – золото – 1 медаль

1988 (Калгари, Канада) – золото, 2 серебра, бронза – 4 медали

1992 (Альбервилль, Франция) – 2 золота, 2 серебра, бронза – 5 медалей

1994 (Лиллехаммер, Норвегия) – золото – 1 медаль (женщины)

 

Правительственные награды:

Ордена: Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Знак почёта, Знак почёта.

Медали: За доблестный труд, За трудовое отличие, За доблестный труд в ознаменовании 100–летия со дня рождения В.И.Ленина, Ветеран труда, Наставник молодёжи и многие другие.

Награждён золотой медалью Международной федерации современного пятиборья и биатлона (УИПМБ).

Лыжными гонками начал заниматься в 1950 г. в секции при Московском мясокомбинате имени Микояна. Первый успех пришёл в 1958 г. – стал чемпионом Москвы в гонке на 30 км. В том же году перешёл в МГС «Динамо» к тренеру Смирнову В. П. В 1958 г. динамовских лыжников привлекли к занятию новым видом спорта – современным зимним двоеборьем (так тогда называли биатлон). На первых соревнованиях по биатлону (первенство ЦС «Динамо») занял 2 место, допустив всего 2 промаха. Был включён в состав сборной команды СССР по биатлону, с 1959 по 1966 гг. в составе сборной выступал на всех международных соревнованиях и зимних Олимпийских играх. Весь этот период был капитаном команды. Серебряную и бронзовую олимпийские медали отнес к неудачам и искренне полагал, что третья Олимпиада должна была стать золотой. Однако после окончания ГЦОЛИФКа в 1966 г. получил предложение стать старшим тренером сборной команды СССР, несмотря на отсутствие опыта работы, притом на размышление отвели всего три дня. Вопрос стоял следующим образом – бороться за личную золотую медаль на ОИ или стать тренером сборной команды и сделать всё возможное для успешного выступления сборной (в 1965 и 1966 гг. команда завоевала серебро и бронзу на ЧМ, что было расценено как неудача) – тем более что в программе соревнований появилась новая дисциплина – эстафета. С июня 1966 г. приступил к работе на посту старшего тренера. Методика подготовки команды базировалась на личном опыте и теоретических знаниях, полученных в школе тренеров и в ГЦОЛИФКе. Выполняли большие тренировочные нагрузки. На одном из первых совместных сборов с лыжниками-гонщиками представился случай пригласить юниора Александра Тихонова на тренировку по стрельбе, которая закончилась предложением перейти в биатлон. Он дал согласие, чем был сделан первый шаг по омоложению команды. Первый для Александра Васильевича чемпионат мира (в 1967 г.) проходил в Альтенберге (ГДР) и сразу стал победным – Виктор Маматов стал чемпионом мира в гонке на 20 км, а в эстафете 4×7,5 км сборная СССР завоевала серебро (первую награду в своей истории). 1968 год принес сборной СССР первое олимпийское эстафетное золото, а также серебро и бронзу в гонке на 20 км.

С 1969 года в мировом биатлоне началась эпоха доминирования сборной СССР. Команда в эстафете 4×7,5 км выигрывала золотые медали на шести зимних олимпийских играх подряд – такого успеха не добивалась больше ни одна команда в мире. 31 спортсмен стали под руководством Александра Привалова олимпийскими чемпионами и 74 – чемпионами мира. Александр Тихонов стал 4–кратным олимпийским чемпионом и 13–кратным чемпионом мира. Виктор Маматов, Анатолий Алябьев, Николай Круглов, Дмитрий Васильев и Сергей Чепиков – двукратными олимпийскими чемпионами.

За период работы с командой занимал должности старшего тренера (с 1966 по 1982 гг.), государственного тренера сборной команды СССР (с 1982 по 1987 гг.), старшего тренера (с 1987 по 1991 гг.), главного тренера (с 1991 по 1993 гг.).  В 1993 году Привалову неожиданно предложили возглавить женскую сборную команду СССР – хотя, как и в случае с мужской сборной в 1966–м, опыта работы с женщинами у него не было, и к тому же наша женская сборная в преддверии Олимпийских игр-1994 уступала по результатам мировым лидерам. С этой точки зрения олимпийское золото эстафеты в Лиллехаммере было грандиозным успехом (первое эстафетное золото на Олимпиадах для нашей женской сборной) и настоящей сенсацией.

За весь период работы с командами Привалову приходилось проявлять инициативу по многим вопросам. В 1969 году им была активно поддержана инициатива Удмуртии проводить соревнования по биатлону на приз Ижевского машиностроительного завода – это дало старт легендарным всесоюзным соревнованиям «Ижевская винтовка». Во многом благодаря Привалову в 1974 году чемпионат мира по биатлону впервые был проведен в СССР и им же было выбрано место проведения – Раубичи, ставшее со временем одним из признанных мировых центров биатлона. По инициативе Александра Васильевича на протяжении многих лет проводились матчевые встречи по биатлону между командами мира СССР и Норвегии (поочередно в двух странах). В 90–х годах благодаря личным связям Привалов решал вопросы организации и финансирования тренировочных сборов национальной команды за границей.

Александр Привалов, Владимир Меланьин, Евгений Поликанин

В 1972 году на Конгрессе Международной федерации современного пятиборья и биатлона (UIPMB) Привалов был избран в технический комитет организации, а через три года – в административный совет, где работал до 1998 г. Возглавлял совет представителей федераций социалистических стран в УИПМБ, регулярно организовывал и проводил совещания, на которых обсуждали и решали положительно многие политические вопросы, поднимавшиеся потом на Конгрессах УИПМБ.

По окончанию спортивного сезона 1994 года, оценив сложившуюся ситуацию, Привалов решил на тренерском совете снять свою кандидатуру на должность тренера сборной команды по биатлону, уволился из Минспорта и в 61 год ушёл на пенсию, хотя было желание работать. Впоследствии не раз жалел о своём необдуманном (как сам его оценивал) поступке. В 2002 г. поступило предложение работать главным специалистом по биатлону в Москомспорте, и Александр Васильевич с готовностью принял предложение. Работает на этом месте до настоящего времени. Каждый год составы сборных команд России пополняются способной московской молодёжью. Награждён Москомспортом за успешное выступление на Олимпийских играх Светланы Ишмуратовой и Ольги Зайцевой.

Александр Васильевич и теперь на боевом посту – выступает на тренерских советах, возглавляет советы ветеранов, участвует в официальных мероприятиях… дома не сидит. Кто из серьезных российских тренеров и спортсменов не общался с Приваловым и не знает его любимых «обрабатывать курок с легким поджатием» или «ловить пульс»?… Кто-то, возможно, вежливо сдерживает улыбку, слушая это, но, друзья, – ведь это почти то же самое, как если бы Исаак Ньютон дожил до наших дней и лично излагал нашему поколению теорию всемирного тяготения или Александр Васильевич Суворов преподавал бы свою «Науку побеждать» в Академии генерального штаба ВС России. Но молодому поколению физиков и военных такого счастья не перепало. Зато ныне живущие (все без исключения) биатлонисты и спустя много лет смогут говорить: мы жили в эпоху Привалова. Здоровья вам, дорогой наш Александр Васильевич, и огромное спасибо за все, чем живет и гордится российский биатлон.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры