Главные новости

«Я — болельщица!»

01/12/2010
Праздник хакасского спорта, гостиница в шведском театре и оперный певец Чепиков —  приветствуя начинающийся через несколько часов первый этап Кубка мира, biathlonrus.com обратился к двукратной Олимпийской чемпионке Ольге Медведцевой с просьбой написать специальный текст, посвященный новому сезону в целом и Остерсунду в частности. 


И снова здравствуйте! Когда из пресс-службы СБР поступило предложение общаться с болельщиками со страниц сайта… задумалась, ведь в школе самым нелюбимым занятием было именно написание сочинений. Но я с удовольствием поделюсь с вами своими впечатлениями и воспоминаниями, вспомню «как это было»)). 


Итак, я — болельщица! Как-то легко перешла в эти ряды, и теперь тоже с нетерпением жду начала сезона в новом для себя качестве. Более того, я тоже хочу смотреть биатлон каждый день — повторы не считаются. Хочу вечерами торопиться домой, чтобы успеть к началу старта, переживать за нашу сборную, а потом перезваниваться с соседями, друзьями, с Сашей Устюговой (уверена, что даже маленький ребенок ей не помешает, и уж гонки мужской сборной она будет смотреть впрямую). Спросите, за кого больше буду болеть я? За мужчин, конечно! Думаю, сильно объяснять не надо — мой муж работает с ребятами. Рада, что теперь он может поделиться своими знаниями с другими. Тандем с Михаилом Ткаченко, уверена, может открыть новые имена, а старые иначе заявить о себе. Скажу одно точно — хуже не будет.  


Трудно что-то сказать о женских тренерах. Довелось поработать только с Сергеем Ефимовым, но в новом составе ему выделили роль помощника. И все же огромный опыт Анатолия Хованцева и желание Сергея Коновалова помогут девчонкам. Иначе никак — им достался звездный состав! 


Конечно, буду переживать за девчонок. Мне очень интересно, как подойдет к марту всего достигшая Зайка. Она — героиня, после фееричного возвращения очень трудно найти мотивацию, а главное, заставить себя работать, как-будто ничего и не было. Как-же пройдет этот сезон у SS (Света так иногда подписывается в скайпе). Сама переживает, что не получается, как хочется. Может в этот раз будет иначе? Как справится психологически Аня Булыгина? И если правда то, что она до сих пор переживает за Олимпиаду, то всё уныние нужно оставить в прошлом сезоне. Иначе это доказывает, что в Ванкувере тренеры были правы. В биатлоне нужны железные нервы. Это не самое страшное, что может произойти в спортивной жизни. А какого сейчас Кате Юрьевой? Все начинать с начала и пробиваться еще тяжелее! Знаю это по себе. Как покажет себя Анна Ивановна? Судя по ее настроению, можно судить, что в этом сезоне рассчитывает только на свои силы и везение здесь ни при чем))). Яна Романова — темная лошадка. Заметно добавила в результатах, и пусть март-2010 длится для нее всю зиму))). 


В любом случае, я всем желаю скользких лыж, только закрытых мишеней и красивых побед. Относитесь бережно к себе, не позвольте легкому дуновению ветра испортить вам настроение и спортивный сезон.


На днях переписывались со Светой. «Помнишь, как классно было год назад?» — это она меня спросила об Остерсунде. Конечно, помню — за неделю до старта мы уже прибыли в Швецию. Осматривали круги, катали лыжи. Какое-то спокойствие. Ощущение предвкушения начала, но все же пока на расслабоне. Но чаще всего вспоминается декабрь 2004 года и третий этап кубка мира там же. Ольга спринт выиграла. Я ей проиграла 0,9 сек и заняла лишь 4 место, но даже не расстроилась. Во-первых, это обычный Кубок мира, а во-вторых, самочувствие и отличная работоспособность меня радовали больше итогового результата. В тот год мы все здорово выступали и начали биться с первого этапа. Оно и понятно, ведь вкатка проходила в Норвегии и до начала основного сезона мы успели провести около 10 стартов. Бегали со всеми: с норвежскими лыжниками, биатлонистами, эстафетки с нашими ребятами. Съездили даже на кубок Европы. Кажется, это был единственный год, когда в ноябре мы много стартовали. Сейчас не так. 


Могу вспомнить только детство. Красноярские спортсмены на первый снег ездили в Хакасию, в поселок Вершина Тёи. Раньше это была одной из основных баз для заключительной подготовки к сезону. Много команд различных обществ приезжали туда. И вот традиционно 7 ноября, в честь праздника,  проводились соревнования. Так сказать открытие сезона. Народу тьма-тьмущая! Бегали часов до трех. Дети, юниоры, взрослые. Ощущался праздник. А потом каждая команда планировала свою контрольную, не редко объединялись. И мой тренер пихал нас бегать со всеми))))). Молодежь восстанавливается быстро, поэтому к декабрьским отборам «куда-то» мы подходили в полной готовности и без усталости. 


Но вернемся к Остерсунду. За многие годы проведения соревнований там российской сборной приходилось менять несколько отелей. Жили на окраине, на заправке, в театре и сейчас, несколько лет подряд — в неплохом отеле в центре городка. Названий гостиниц никогда не помню. Разве что «Theatre». Забавно, в театре я никогда не жила))). И это был единственный случай лет шесть назад. Комнатенка маленькая, на первом этаже, окна расположены низко от земли. А за ними пешеходный тротуар. Вот и ходят шведы за окном с утра до вечера. Шторки в комнате сроду никогда не открывались. Отпирая дверь в номер, сразу утыкаешься в кровать. И только туалетная комната была достаточно просторная для такого помещения, где у меня и стояли пустые сумки. А что делать и такое бывает. И это были еще вполне приличные условия! Вот, например, комната сервис-группы располагалась как-то в центре здания с единственным окном, которое выходило в столовую. Очень трудно представить, но это так! Еще в этом отеле была самая настоящая сцена — это же театр! И в день отъезда, пока мы ждали автобус в аэропорт, Сережка Чепиков тайком от всех спел для Светы Черноусовой. Уболтала ведь)))).  


С 2007 года наши биатлонисты живут недалеко от театра в другом отеле. Все бы ничего, но в пятницу, субботу и воскресенье до глубокой ночи приходится слушать громкую музыку из соседнего ночного клуба. Точнее, низкие басы, звуки которых проходят сквозь стены и долбят где-то внутри тебя. Немногие могут не обращать внимания и просто спать. Компенсировать такое неудобство могла лишь вечерняя прогулка к озеру, где можно было покормить хлебом уток. Разломишь булку на кусочки, кинешь в воду, и забавно потом наблюдать, как птица, распихивая своих собратьев, старается добыть себе корм. Постоишь, подышишь свежим воздухом, успокоишься, и можно идти в номер «отбиваться». Я еще любила прогуляться вдоль пешеходной улочки с магазинами, поразглядывать витрины и зайти в сувенирные лавки. В преддверии католического рождества ассортимент на полках богатый и это огромная возможность закупиться подарками к нашему новому году. Ведь дома на это времени никогда не было. Кстати, я УЖЕ готовлюсь к самому главному празднику))))))). Люблю Новый год!


Все, что писала и буду писать — мое мнение, и оно не обязательно должно совпадать с чьим-нибудь еще. Учтите это) 


И так, я болельщица. И как все очень жду первой гонки!


Ольга Медведцева специально для biathlonrus.com


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры