Главные новости

«Я становлюсь чемпионом СССР»

21/11/2010
Конкурс домашних сочинений «Мой первый биатлон» выходит на финишную прямую, а количество потенциальных чемпионов сужается до 10. Одновременно с шорт-листом лучших работ biathlonrus.com публикует рассказ одного из претендентов на победу Адгама Тагирова о том, как в 1965 году ему удалось  войти в историю, выиграв чемпионат Советского Союза, и прослыть потомком башкирских охотников.


1965 год. Конец марта. На улицах заполярного Мончегорска очень много стройных молодых людей в спортивных костюмах — здесь проводится первенство страны среди юношей и девушек по лыжным гонкам, конькобежному спорту и ... биатлону, точнее, тогда ещё по современному зимнему двоеборью. У биатлона (переходя уже на современный термин) дебют — юноши 16-18 лет впервые разыгрывают медали в гонке на 10 км со стрельбой на двух огневых рубежах. В отличие от «взрослого» биатлона, где и калибр винтовок покруче — 7,62 мм, и дистанции для стрельбы подлинее — от 100 до 250 м, юноши стреляют из «мягких» малокалиберных «мушкетов» на 100 м лёжа и на 50 м стоя. 


Команд много — начиная от «Динамо» со «Спартаком» и ЦСКА и заканчивая «Трудом», «Трудовыми резервами» и «Урожаем». 


Я, Адгам Тагиров, 17-летний тогда юноша, и Алис Шарипов, который на год старше — оба уфимцы, выступаем за «Буревестник». 


В биатлон мы попали волею случая — в первенстве Центрального совета ДСО «Буревестник» по лыжным гонкам, которое проводилось за пару месяцев до первенства страны, мы не попали в состав сборной команды общества по лыжным гонкам, заняв места в конце первой десятки, и нам предложили попробовать себя в гонках со стрельбой. Правда, для этого мы должны были научиться стрелять более менее сносно. Перспектива участия в первенстве страны была очень заманчивой, и мы с большим рвением бросились осваивать стрельбу. И со временем пробоины в наших мишенях начали собираться в кучи всё меньшего размера... 


И вот мы в Мончегорске. В ЦС-овской команде два тренера, но оба они чисто «лыжные», так что на стрельбище мы, два пацана, предоставлены сами себе. 
Накануне соревнований идём пристреливать стволы (да, раньше так и было — пристрелка накануне, а не за час до старта!). Там впервые встречаемся со своими будущими соперниками. Армейцы, динамовцы, рослые прибалты производят на нас большое впечатление... Экипированы отлично — у многих финские «Ярвинен» (в то время предел мечтаний каждого лыжника!), яркие спортивные костюмы, и, самое главное, специальные винтовки для биатлона, которые мы видим впервые. У нас же и «труба пониже, и дым пожиже» — лыжи «Эстония», серенькие костюмы и самые обычные «мелкашки» ТОЗики, кустарным способом приспособленные для биатлона... Объектом шуток и насмешек столичных ребят становятся наши ремни для переноски оружия во время гонки — у них они фабричные, с кожаными подушечками на спине, а наши подушечки шиты из кусочков женских чулков, набитых ватой... 


И во время гонки ствол частенько колотится о голову... Веселят соперников и наши «магазины» — пяток патронов просто завёрнуты в кусок газеты и засунуты в карман гоночных брюк. На пристрелке тренеры по биатлону суетятся вокруг своих подопечных, у некоторых есть даже (о, невидаль!) подзорные трубы! Мы же, немного подавленные увиденным, пристраиваем свои мишени с краю и пристреливаем винтовки так, как нас учили дома, запоминаем поправки со 100 м на «лёжке» и на 50 м «в стойке». 


Спим спокойно. Мысли такие — «ловить» нам тут нечего, но раз уж приехали, пробежим, как получится... 


А получилось-то у нас фантастически здорово — у меня и моего напарника лучшая стрельба среди всех участников — всего по одному промаху из 10 выстрелов и лучшие времена в лыжной гонке! Я становлюсь чемпионом СССР среди юношей, а мой одноклубник — серебряным призёром! 


Для членов нашей команды, для окружающих, а прежде всего для нас самих — это как гром среди ясного неба! Острый, пьянящий вкус победы, счастья, славы приходит к нам, мальчишкам, только на другой день, когда нам вручают медали, когда мы видим реакцию соперников... Насмешек нет и в помине, в столовой с нами почтительно здороваются, оглядываются вослед, тренеры других команд наперебой приглашают приехать поступать учиться в тот или иной город... До нас доходят и разговоры про нас — оказывается, мы сыновья потомственных охотников из Башкирии, на лыжах стоим с 5 лет, а стреляем белке в глаз... 


Вот таков был мой первый биатлон в марте месяце 65 года прошлого века. 


Адгам Тагиров 
P.S. Время спустя после первого биатлона м/c CCCP, призёр чемпионатов СССР по биатлону среди юниоров, чемпион мира среди юниоров в эстафете 3x7,5 км.


Шорт-лист конкурса домашних сочинений «Мой первый биатлон»:
Оля Горнова
Яна Доман
Ольга Жаркова
Пахом Иванов
Юлька Осенняя
Аня Овчинникова
Александра Ильичева
Адгам Тагиров
Михаил Рыбаков
Наиля Вафина


Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры