Спринт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске выиграла Яна Романова. Это первый подиум и первая победа в международной карьере российской биатлонистки. В интервью сайту СБР Яна подробно вспомнила гонку, удивилась своей скорости и рассказала об исчезнувшем бокале пива.

Фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ
"/> Яна РОМАНОВА: «До сих пор не верю в свою победу!»

Яна РОМАНОВА: «До сих пор не верю в свою победу!»

25/03/2010

–Я не ожидала от себя такого, – признается Яна Романова. – По предыдущим гонкам было видно, что мне не хватает скорости: все свои лучшие результаты я показывала в индивидуальной гонке, где важнее точная стрельба. И в спринте, как мне казалось, шансов у меня маловато. У меня был далекий стартовый номер, я видела, что многие лидеры проходили огневые рубежи без штрафов или с одним промахом, и, учитывая мою скорость, бороться с ними было нереально. На старте мне хотелось попасть в десятку лучших – о победе я, конечно же, не думала.

– Следили за соперницами, которые раньше вас ушли на трассу?

Да, но ничего необычного не происходило. Те, кто в итоге попадают на подиум, обычно стреляют чисто или с одной ошибкой. С пятью промахами в спринте делать нечего.

В итоге вы выиграли с достаточно комфортным преимуществом...

– Когда мне Николай Степанович Загурский сказал, что я ухожу с огневого рубежа, выигрывая 11 секунд, я даже не поверила!

– Был у вас какой-то тактический план на гонку, учитывая, что вы стартовали позже основных соперниц?

– На первом круге я часто довольно много проигрываю, поэтому хотелось идти в каком-то нормальном режиме, чтобы сильно не отставать. В то же время хотелось прийти на стрельбу в своем привычном темпе, чтобы не допускать осечек. На первом круге мне никто не говорил, как я иду. После первой стрельбы мне сообщили, что иду второй. И я поняла, чтопрошла первый круг с хорошей скоростью. На втором круге сказывается усталость – там я обычно и получаю весь свой проигрыш. Моя задача была удержать стартовый ритм и справиться со стрельбой. Все-таки в спринте даже один промах лишает тебя права бороться за серьезные места. Хотелось верить, что я попаду в восьмерку лучших...

То есть после второй стрельбы, имея 12 секунд преимущества, вы планировали бороться за восьмерку?!

– Так я же не знала, что иду первой! Потом уже Николай Степанович мне сказал, что я выигрываю 11 секунд. Дальше мне кричал Владимир Аликин: «Давай, работай, не упускай свой шанс!» Я бежала, как могла...

После финиша вы первым делом посмотрели на табло. Не могли поверить, что выиграли?

– Да, я смотрела-смотрела, а показывали почему-то тридцатые места. Я финишировала и понять не могу, какой же я пришла? Потом комментатор на стадионе сказал, что я заняла первое место. Вот только тогда я поверила.

Но ведь наверняка уже не раз представляли себя на верхней ступеньке пьедестала почета?

– Да, представляла, но сегодня все получилось так неожиданно: я ничего понять толком не успела. (смеется)

Многие спортсменки сетовали, что ветер временами был очень сильным. Вам он сегодня не мешал?

– Вчера на тренировке был примерно такой же ветер: временами налетали такие порывы, что было очень трудно стрелять. Сегодня на «лежке» был такой же ветер, как и на пристрелке, поэтому я поправку не стала делать.И на «стойку» был легкий ветерок, который совсем не мешал.

Александр Селифонов говорит, что вы сейчас близки к пику формы. А что говорит ваш внутренний голос?

– На Олимпиаде я пробежала всего одну гонку, и этот вынужденный перерыв, возможно, помог. После Игр мы приехали в Финляндию, я пробежала смешанную эстафету. Там тоже результата не было... А потом все стало постепенно улучашаться. Забавно, что уже на самом финише сезона я начала прибавлять от старта к старту, от гонки к гонке.

Пиво, подаренное организаторами, попробовали?

– Нет! Когда нас пригласили кататься на оленях: я отдала бокал кому-то и больше его не видела...

А если бы бокал остался в ваши руках?

– Тогда попробовала бы. Почему нет?

На оленях впервые катались?

– Нет, мы однажды на чемпионате России выиграли эстафету, и нас с ветерком на оленьей упряжке прокатили.

Ольга Зайцева, Анна Булыгина, Ольга Медведцева сегодня очень радовались вашей победе. Похоже, у нас очень дружная сборная?

– Да, у нас хорошие отношения в команде, девчонки можно действительно сказать по-хорошему удивились, и, конечно, обрадовались!

С кем говорили по телефону после победы?

– Когда пришла с допинг-контроля, достала телефон и обомлела: 25 неотвеченных вызовов, больше 50-ти смс-сообщений. Я столько никогда не получала! Открыла последнее сообщение и стала сразу отвечать. Сначала по телефону с мамой поговорила, а папу я еще на стадионе видела. Он вообще часто ездит на мои соревнования, правда, на российские. Отца я не видела почти полгода – последний раз перед началом сезона общались... С тех пор, как я пошла заниматься лыжными гонками в спортивную школу, родители меня всегда поддерживали, соглашались с моим увлечением, хотя бывает, что родители против. И я очень благодарна им, что они всегда мне помогают. Со своим тренером Владимиром Анисимовым я тоже после финиша пообщалась, он был очень рад моей победе.

– Доказали сами себе и болельщикам, что способны побеждать!

– Нам, конечно, тренеры всегда говорят: «Не читайте комментарии в интернете». Болельщики, которые приезжают на соревнования, всегда поддерживают – они доброжелательные, даже если что-то не сложилось, никогда не будут тебя ругать. А те люди, что пишут в интернете, не всегда с пониманием относятся к спортсменам. Я стараюсь не читать, но иногда любопытство берет верх. И после шестого места в масс-старте в Холменколлене я читала комментарии в интернете. Люди писали разное: и «Яна – молодец», и «в целом выступление неплохое, но трудно рассчитывать на тихоходную Романову...» Я понимаю, что они, наверное, в чем-то правы. Но так обидно это читать! И тому, что сегодня у меня все получилось, я очень рада! А еще сегодня во время пристрелки на стадионе комментатор Андрей Кондрашов читал стихи и проводил конкурсы. Помню, он сказал: «В Омске развит биатлон: наша Яна – чемпион». Хорошие слова, мне понравились!

Екатерина Новикова, Александр Иванов, СБР