В свой день рождения триумфатор концовки биатлонного сезона Яна Романова рассказывает читателям официального сайта СБР о тренерском доверии, канадских каникулах и чувстве скорости. "/> Яна РОМАНОВА: «Мне помогли вера в себя и поддержка тренеров»

Главные новости

Яна РОМАНОВА: «Мне помогли вера в себя и поддержка тренеров»

11/05/2010

В свой день рождения триумфатор концовки биатлонного сезона Яна Романова рассказывает читателям официального сайта СБР о тренерском доверии, канадских каникулах и чувстве скорости.



«ПОНЯЛА, ЧТО МОГУ БЫТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ»

– Яна, вы феноменально провели чемпионат России: выиграли все четыре гонки, чего до этого не удавалось никому. Ожидали от себя таких подвигов?


– Да что вы! О таком результате я даже мечтать не могла, но с первого же спринта почувствовала в себе колоссальную уверенность. Выиграла с большим преимуществом, поэтому в пасьюте прийти к финишу первой было уже не так сложно.  Масс-старт сложился чуть сложнее остальных, но вновь все закончилось победой.



– После международных стартов тяжело переключаться на внутрироссийские соревнования?


– Конечно, чемпионат России рангом ниже, чем этап Кубка мира. Но, с другой стороны, я понимаю, что здесь собираются лучшие спортсмены со всей страны и необходимо выкладываться на трассе полностью. Уверена, что расслабляться в Увате никто не собирался.



– Некоторых спортсменов называют «декабристами», так как лучшие свои результаты они показывают в начале сезона. Вы же вышли на пик формы к марту-апрелю. Как у вас это получилось?


– Обязательно проанализирую свою подготовку, чтобы понять, почему я так выстрелила именно к весне. На протяжении всего сезона мне не хватало скорости, поэтому даже уверенная стрельба не приводила меня к медалям. А сейчас у меня появилось чувство скорости, я осознала, что могу навязывать конкуренцию соперницам именно на трассе.



«ПОСЛЕ КАЖДОГО СЕЗОНА ЗАДУМЫВАЮСЬ О ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫБОРА БИАТЛОНА»

– Теперь, после побед, будет психологически проще бороться с лидерами мирового биатлона? 

– Ради таких моментов спортсмены и работают. Если на протяжении долгого времени не испытываешь победных ощущений, то психологически становится неимоверно тяжело. Иногда думаешь: может, у меня больше ничего и не получится в биатлоне.



– И вам в голову приходили такие мысли?


– В последний раз думала об этом после Олимпиады. Единственная гонка в Ванкувере, в которой я участвовала, мне явно не удалась. Мне показалось, что та моя скорость была предельной и более высоких результатов мне уже не добиться, что я достигла своего потолка. Вообще же я в конце каждого сезона задумываюсь о том, тем ли видом спорта я занялась (смеется). К счастью, последние результаты уверяют меня в правильности моего выбора.

– Но вы уже не первый год выступаете в сборной страны – это уже большое достижение!

– Да, я уже три года привлекаюсь в основную команду, но приезжаю на этапы Кубка мира и ничего достойного показать не могу. Этот факт меня, конечно, угнетал. Членом сборной быть для меня мало. Я хотела хотя бы изредка, но показывать результат. 



«КАНАДСКИЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ»

– А поехать на Олимпиаду с составе сборной страны – этого тоже мало?


– Здесь все немного иначе. Когда мне объявили официально, что я поеду в Ванкувер, я была по-настоящему счастлива. А на Олимпиаде уже другие мысли появились: очень хотелось показать все, на что способна. К сожалению, та гонка оказалась самой неудачной за всю мою карьеру. 60-е места я никогда не занимала в индивидуальной гонке. На самом деле не люблю эту гонку, так как она очень длинная. Просто все вокруг называли эту гонку моей любимой, и эта уверенность постепенно передалась и мне. Учитывая, что я не могла конкурировать с лидерами по скорости, в индивидуальной гонке у меня был шанс выстрелить за счет безупречной стрельбы. Хотя на самом деле, когда я выступала по юниорам, моей любимой гонкой был именно спринт.



– То есть никаких медальных планов на Олимпиаду не строили?


– Сложно было рассчитывать на медали, но в глубине души думала «а почему бы и нет?». После прилета из Ванкувера испытала опустошение. Самый главный старт сезона прошел мимо меня. Тренироваться после этого дома в Омске морально было очень тяжело. Меня многие спрашивали дома об Олимпиаде, на что я отвечала так: «Канадские каникулы закончились». Но уже на первом постолимпийском этапе Кубка мира в Финляндии ко мне вернулось чувство интереса к биатлону, желание тренироваться.

Хорошие результаты в конце сезона дадут вам какое-то преимущество в следующем году?

– Мне кажется, для каждого спортсмена важно завершить сезон на мажорной ноте. И я возвращалась домой, к родным в великолепном настроении. Думаю, мои последние победы добавят мне сил и желания развиваться дальше. Очень важно, что в меня верили и верят тренеры. Я это чувствовала на протяжении всего сезона. Мне это очень помогало. Тренеры терпеливо ждали от меня результата. Я порой сама уже в себя не верила, но чувствовала, что люди ждут от меня побед. У меня были реальные мысли бросить биатлон после Олимпиады. Понимала, что у тренеров есть все основания пригласить в команду других девчонок. Сдержала именно вера в то, что я еще не реализовала себя на сто процентов, и поддержка со стороны тренеров.

«СЛЕПЦОВОЙ НЕ ЗАВИДОВАЛА»

– Международный сезон для вас закончился победой в Ханты-Мансийске. Нравится там выступать?

– Очень. Помню, еще в 2004-м году я по юниоркам на чемпионате России, который тогда проходил в Хантах, заняла четвертое место в спринте. Мне безумно приятно, что моя первая победа на этапах Кубка мира, состоялась именно в Ханты-Мансийске.



– Светлане Слепцовой не завидовали? Она ведь в родном городе выступала.  

– В этом году в Ханты-Мансийск приезжали многие болельщики из Омска и мне этого вполне достаточно. Осознание того чувства, что есть люди, которые за меня болеют, придает дополнительные силы. Хотя, если быть откровенной, к концу сезона даже немного устала от постоянного внимания к моей персоне.



– Вы слышите рев трибун во время стрельбы?


– Да, конечно. Некоторые спортсмены говорят, что они могут отключаться на время стрельбы. Но лично я слышу шум трибун. Когда я приезжала на первые для себя этапы Кубка мира, энергия болельщиков на меня даже давила, а сейчас уже, наоборот, поддержка людей стимулирует.



«МОГЛА БЫ ПО ХОДУ СЕЗОНА УСТРОИТЬ СЕБЕ ОТПУСК»

– На этапах Кубка мира в этом году вы бежали три эстафеты, одна из которых смешанная. Чувствуете себя эстафетным бойцом?

– Перед эстафетной гонкой особенно чувствуешь ответственность не только за себя, но и за товарищей по команде.



– Одним из самых больших разочарований сезона, наверное, стало четвертое место в смешанной эстафете чемпионата мира?


– Да, мы очень хотели показать результат. Но не получилось. После той гонки многие обвиняли Ольгу Зайцеву, которая ушла на штрафной круг. Мне было очень обидно за Ольгу, ведь никто не застрахован от ошибок. С такой же долей вероятности на ее месте могла оказаться и я. Мы и после двух этапов имели шансы побороться за место на пьедестале, но все же нам чуть-чуть не хватило. Но я не делаю из этого трагедии. Не получилось сейчас, значит получится в следующий раз.

Олимпийские чемпионы Бьорн Ферри, Магдалена Нойнер, Анастасия Кузьмина на определенном этапе подготовки к Играм выбивались из тренировочного ритма по причине болезней и травм? Может, перед чемпионатом мира в Хантах тоже в середине сезона взять трехнедельный отпуск?

– Интересная мысль. Я бы решилась попробовать такой вариант, вот только вряд ли тренеры сборной на это пойдут (смеется).

Александр Иванов, СБР

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры