Главные новости

Яна РОМАНОВА: «Многие беспокоились, дойду ли я до финиша…»

14/12/2009

В минувшее воскресенье женская сборная России выиграла эстафетную гонку на этапе Кубка мира в Хохфильцене - это первая золотая награда нашей команды в этом сезоне. Впечатлениями от своего первого выступления в эстафете и своей первой громкой победы на этапе Кубка мира с сайтом СБР поделилась Яна Романова.



- Яна, насколько вам удалось восстановиться после первых двух гонок в Хохфильцене?

- Выходя на старт в эстафете я чувствовала себя неплохо, и думала, что разобраться со своим этапом смогу без проблем. Но на середине второго круга мне стало очень тяжело, я подходила к рубежу и не знала, смогу ли я справиться со стрельбой. Очень жаль, что на финишном круге я проиграла столько секунд, совершенно без сил доходила до конца дистанции. Многие даже забеспокоились, дойду ли я вообще до конца и смогу ли передать эстафету.



- Как вы узнали о том, что будете выступать в эстафете?

- После гонки преследования Ольга Медведцева попросила у тренеров выходной, так как выходить на старт третий день подряд очень тяжело, нужно успеть восстановиться. Тренеры сказали мне, что я побегу эстафету накануне вечером на командном собрании. В прошлом году я три раза была запасной в эстафетных гонках на этапах Кубка мира, но возможности выступить у меня не было. Запасного члена команды всегда назначают на всякий случай. Когда мне сказали, что я буду выступать, я понимала, что на мне лежит серьезная ответственность.



- Нервничали?

- Конечно. Я очень волновалась, старалась настроиться, думала о работе, о своей стрельбе и пыталась побороть волнение. От него, само собой, никуда не денешься…



- Вашей скорострельности на лежке мог бы позавидовать и четырехкратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален.


- Ну не думаю. Я и сама понимала, что в скорости я сильно уступаю, и знала, что чтобы удержать преимущество, которое мне передала Аня Булыгина, необходимо работать на огневом рубеже быстро и точно.



- На последних метрах дистанции казалось, что вы совершенно выбились из сил...


- Да так и было. Жаль, что не получилось финишировать с тем запасом, который был. Могла ведь и Ольге Зайцевой передать эстафету с 30-секундным преимуществом. Обидно, что пропало это время... Потом уже, после финиша, все говорили, что эстафета получилась очень интересная, захватывающая, потому что разрыв был минимальным. Действительно, болельщикам нравится, когда идет накал страстей, эмоции, за первое место соревнуются четыре команды и судьба золота решается на самом финише. Когда потом к Ольге Зайцевой подходили и говорили, как интересно было смотреть эстафету, Ольга шутила: "А мне не очень!".

- А что вообще труднее бежать - эстафету и индивидуальную гонку?

- Трудно сказать. В личной гонке мы отвечаем только за себя, а эстафета мероприятие командное. Здесь все дело в ответственности: с одной стороны боишься подвести команду, а с другой это чувство окрыляет, подстегивает, хочется уже в бой! Очень хотелось побороться за победу, и я очень рада, что у нашей команды все получилось!



- На последних метрах дистанции слышали ли вы подсказки тренеров?


- Я слышала все, что мне говорили на протяжении всей дистанции и, конечно, мне хотелось выполнить указания тренеров. На последнем подъеме Сергей Владимирович Ефимов кричал мне: "Не затягивай, работай чаще". А я не могла поднять ни руки, ни ноги, оставалось добежать всего ничего, а соперницы уже догоняют, уже почти вот-вот настигнут...



- Как вы провели время после завершения своего этапа и до церемонии награждения? И почему вы не пошли радоваться победе вместе со всеми участницами эстафеты, когда финишировала Ольга Зайцева?


- Состояние у меня, конечно, было не самое лучшее. После своего выступления я зашла в комнату, где мы переодеваемся, там был включен телевизор, и Ольга как раз подошла на первый огневой рубеж. Я специально не смотрела на экран, очень хотелось, чтобы у нее все получилось, и переодевалась, не обращая внимания на то, что происходило на трассе.



Потом уже, когда Ольга накатывала на финиш, Света Слепцова закричала мне: "Яна, давай к нам!" Я побежала и поняла, что на мне нет стартового номера. Я забыла его надеть, и меня просто-напросто не пустили в зону финиша. Не привыкла я на церемонии награждения одеваться. (смеется) Наш массажист Валера смеялся: "Ну вот, пропустила главный момент". Но на пьедестал почета все-таки пришла, понравилось там стоять! Вообще на этапах Кубка мира я выступаю уже третий год, но в индивидуальных гонках я на пьедестал не попадала, а в эстафетную команду никогда не проходила. Получается, что это первая моя такая серьезная награда.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры