Яна Романова не примет участие в сегодняшнем спринте, но впереди еще две недели стартов, и дебютантке Игр наверняка предоставится шанс проявить себя. А пока в интервью сайту СБР Яна вспоминает свои детские впечатления от Олимпиады в телевизоре и трудности отбора в Ванкувер, а также мечтает увидеть выступление Евгения Плющенко и соревнования по шорт-треку. "/> Яна РОМАНОВА: «Могу реализовать себя уже на этих Играх»

Яна РОМАНОВА: «Могу реализовать себя уже на этих Играх»

13/02/2010

Яна Романова не примет участие в сегодняшнем спринте, но впереди еще две недели стартов, и дебютантке Игр наверняка предоставится шанс проявить себя. А пока в интервью сайту СБР Яна вспоминает свои детские впечатления от Олимпиады в телевизоре и трудности отбора в Ванкувер, а также мечтает увидеть выступление Евгения Плющенко и соревнования по шорт-треку.

Помните первую Олимпиаду, которую смотрели по телевизору?

– Не помню. Конечно, я смотрела Игры с детства, но какие именно были первыми, сказать не берусь. Помню только, что раньше по телевизору больше показывали лыжные гонки, чем биатлон.

Думали тогда, что когда-нибудь станете участницей Олимпиады?

– В детстве я об этом даже не мечтала. Впервые об Олимпиаде серьезно задумалась лет в 17, когда я уже вовсю тренировалась. Кстати, в детстве, когда смотрела биатлон, думала, что в индивидуальной гонке спортсмены стреляют четыре раза на четырех разных стрельбищах. Думала, что они по лесу бегут и через каждые несколько километров стоит отдельное стрельбище.

Расстроились, когда узнали правду?

– Не расстроилась, но сильно удивилась! (Смеется)

Сейчас, наверное, чувствуете себя счастливым человеком – ваша спортивная мечта осуществилась?

– В общем, да, но теперь у меня все мысли связаны с тем, как бы мне здесь максимально удачно выступить. Надеюсь, эмоциональный подъем поможет мне полностью реализовать себя уже на этих Играх.

Волновались, наверное, перед объявлением состава?

– Я гнала от себя ненужные переживания. Тренеры решают, а мое дело – соревноваться. Только после спринта в Антхольце сама поверила в успешность олимпийской кампании, но до последнего сомневалась. В моей спортивной карьере уже бывали случаи, когда вроде все уже было ясно, но в один момент ситуация менялась кардинальным образом. Так было и с отбором на юниорский чемпионат мира. Я вроде бы входила в состав команды, оставалась всего одна гонка. Мне надо было просто попасть в первую семерку. Я тогда заняла 13-е место, меня отцепили от команды и мне казалось, что на этом вся жизнь закончилась. Сейчас уже вспоминаю ту ситуацию со смехом, но тогда для меня это был сильный удар. После этого я сделала вывод, что уверенным можно быть только тогда, когда уже есть на бумаге окончательный вариант состава.

После новогоднего сбора в Риднау вы остались тренироваться в горах, пропустив этап Кубка мира в Оберхофе. Как считаете, это положительно отразилось на вашей форме?

– Вообще это решение тренерского штаба для меня было неожиданным. Я очень переживала, что все уезжают, а я остаюсь одна тренироваться. Первые дни мне было тяжело психологически настроиться на работу, ведь в коллективе все дается гораздо проще. Но я выдержала это испытание, провела этот недельный сбор и приехала в Рупольдинг в неплохом состоянии.

Тогда, наверное, особенно сомневались в своих олимпийских перспективах?

– На старте сезона я особо не вдавалась в подробности принципов комплектования олимпийской сборной. Я понимала, что надо доказывать свою состоятельность в каждой следующей гонке, и только тогда у меня появится шанс. В конце декабря, когда меня отправили на «Ижевскую винтовку», я поняла, что моя поездка в Ванкувер под вопросом: если не попаду в состав на январские этапы, то автоматически пролетаю мимо Игр.

В итоге решающим для меня оказался последний спринт в Ижевске. После чемпионата мы с Аней Булыгиной внимательно посмотрели принципы отбора и поняли, что находились в сантиметрах от пропасти. Когда уже объявили состав на январские этапы, я начала думать о том, что из этих семи человек один не поедет на Игры. Но успокаивала себя  тем, что уже попала в семерку лучших российских биатлонисток. А учитывая размеры нашей страны, это огромное достижение.

За какими видами спорта во время Игр будешь стараться следить?

– Мне очень нравится фигурное катание и, конечно, жду с нетерпением выступления Евгения Плющенко. Кроме того, мне интересен шорт-трек. В составе сборной России в Ванкувер приехала моя землячка омская спортсменка Нина Евтеева, с которой мы с 17-ти лети вместе учились. Для нее это уже вторая Олимпиада, поэтому что-то об Играх мне уже рассказали. Кстати, говорят еще кто-то из омских хоккеистов попал в состав сборной...

Вы не Яромира Ягра имеете ввиду?

– Ну что вы! Я хоть и не разбираюсь в хоккее, но знаю, что Ягр за Чехию будет играть. Кстати, я живу недалеко от «Арены Омск», но так ни разу на хоккее и не была. Вот вернусь из Ванкувера, возможно, и на хоккей будет время сходить.

Александр Иванов, СБР