Главные новости

Загадки Тироля

09/02/2017

Открывать превью очередного чемпионата мира медальной таблицей за все времена – метод традиционный и… довольно неинформативный. Через год все мы отметим 60–летие первого чемпионата мира (кто забыл – он состоялся, кстати, в Австрии в местечке Заафельден) – вот к этому событию мемориальный зачет будет вполне уместен. А вот о медальных тенденциях и особенностях стадиона в Тирольских Альпах он вряд ли что-то сообщит.

С чего бы начать? Пожалуй, с того, что в XXI веке Хохфильцен – лишь третья арена, которой повезло дважды принимать чемпионаты мира (в 2005 году и вот теперь). Теперь Хохфильцен составляет компанию Холменколлену (2000 и 2016 г.г.) и Ханты-Мансийску (2003 и 2011). Буква «Х» в названии всех вышеназванных арен способна подтолкнуть мистика к оккультным умозаключениям. Но мы, как настоящие материалисты, будем опираться исключительно на факты. А факты вот каковы:

Чемпионат мира 1978 года лишь формально можно привязать к современной арене: и трасса, и стрельбище находились в другом месте, в добром десятке километров от известных всем нынешним болельщикам видов. Основные детали первого в истории старта стреляющих лыжников в Хохфильцене известны всем пытливым любителям спорта: почти летняя жара смешала карты тренерскому штабу сборной СССР, мазей на такую погоду у нас не было – медали чемпионата мира поделили между собой немцы и норвежцы, о чем выдающийся тренер Александр Васильевич Привалов до сих пор без слез вспоминать не может.

Взять реванш за 40 лет

Первому кубковому старту в здешних местах (декабрь 1987) повезло еще меньше – погода позволила провести лишь две индивидуальные гонки, а спринты и эстафеты пришлось попросту отменить. Особенно обидно было женщинам – для них этап в Хохфильцене стал первым соревнованиям в истории Кубков мира. Впрочем, женская сборная СССР в том сезоне на этапах Кубка мира вовсе не выступала. Зато Александру Попову (еще не олимпийскому чемпиону и даже ни разу не чемпиону мира) и одной гонки хватило чтобы открыть счет нашим мужским хохфильценским медалям. Попов показал второе время, пропустив вперед Фрица Фишера (ФРГ).

Вот как обстояли дела у мужчин с завоеванием медалей в дальнейшем:

Все награды Хохфильцена

Мужчины (1978 – по н.в.)

Норвегия – 36, 17, 9

СССР/Россия – 12, 17, 12

ГДР/ФРГ/Германия – 10, 14, 21

Франция – 6, 9, 12

Австрия – 3, 4, 1

Белоруссия – 1, 3, 2

Швеция – 1, 2, 3

Словения – 1, 0, 2

Украина – 0, 2, 1

Латвия – 0, 1, 1

Финляндия – 0, 1, 0

Швейцария – 0, 0, 3

Италия – 0, 0, 1

Польша – 0, 0, 1

Сразу бросается в глаза какое-то космическое превосходство норвежцев – их сборная одержала здесь побед больше, чем все остальные вместе взятые. Это еще что – Уле-Айнар Бьорндален, впервые победив здесь в 1999, к декабрю 2009 довел количество своих личных викторий здесь до 14 (а ведь были еще эстафетные победы), и едва ли при нашей с вами жизни этот показатель кто-то перекроет. От желания поставить все что есть на победу норвежцев на нынешнем чемпионата мира азартных игроков должно удержать единственное – последнюю свою победу в Хохфильцене великий и ужасный одержал семь лет назад, и с тех пор сама мужская сборная Норвегии несколько сбавила обороты, за победы с ними здесь успешно борются – притом не один только Мартен Фуркад.

Наша первая победа в Хохфильцене датирована декабрем 1991 года. Добыл ее все тот же Александр Попов, выигравший спринтерскую гонку. Днем позже сборная СССР выиграла здесь и эстафету (Жданович, Тарасов, Медведцев, Попов).

Последней нашей личной победе здесь уже довольно много лет – ее одержал в декабре 2008 года Максим Чудов (второе место в той индивидуальной гонке занял Иван Черезов). В декабре 2012 года на пьедестале в гонке преследования в Хохфильцене стоял Дмитрий Малышко (2 место), а год назад – Антон Шипулин (3–е). Зато у нашего эстафетного квартета в текущем олимпийском цикле здесь попросту нет конкурентов – два старта, две победы.

Из участников чемпионата мира-2005 в строю по-прежнему находятся два медалиста: Уле-Эйнар Бьорндален (12 лет назад он завоевал здесь четыре золотых медали из пяти возможных) и… Илмарс Брицис (у неувядаемого латыша тогда была бронза в спринте). Сборная России в 2005 году побед не одержала. В этом смысле чемпионат мира Хохфильцена (помимо 1978 и 2005 года здесь были разыграны награды чемпионата мира в командной гонке 1998 года) нашей мужской команде изрядно задолжал, и пора бы уже эту невеселую серию прервать.

Женский вопрос

Зато у нашей женской сборной опыт выступления в Хохфильцене на главных стартах куда более успешен – пусть сводная таблица наград не вводит вас в заблуждение.

Женщины (1987 – по. н. в)

ФРГ/Германия – 22, 12, 16

Норвегия – 10, 5, 10

СССР/Россия – 9, 17, 13

Швеция – 9, 7, 6

Франция – 6, 7, 7

Белоруссия – 4, 3, 4

Финляндия – 2, 3, 3

Словакия – 2, 0, 0

Украина – 1, 5, 2

Италия – 1, 1, 0

Румыния – 1, 0, 0

Швейцария – 1, 0, 0

Китай – 0, 2, 3

Чехия – 0, 2, 2

Польша – 0, 1, 2

Канада – 0, 1, 0

Словения – 0, 1, 0

Болгария – 0, 0, 1

Первая личная медаль Хохфильцена на счету у Елены Беловой (в декабре 1991 года она была второй в спринте), а вот первую победу пришлось ждать еще 7 лет. Пришла она на том самом чемпионата мира в командных гонках. Медали разыгрывались по окончании олимпийского турнира в Нагано. Нашим мужчинам досталась бронза, а вот женщины (Анна Волкова, Ольга Ромасько, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова) убедительно победили. Еще через год состоялась наша первая виктория и в личных гонках – в первой гонке сезона 1999/2000 (индивидуальной) праздновала успех Галина Куклева.

Чемпионат мира 2005 года стал прорывом Ольги Зайцевой – здесь она собрала полный комплект наград: бронзу гонки преследования, серебро спринта и золото эстафеты (в компании с Ольгой Пылевой, Анной Богалий и Светланой Ишмуратовой). С именем Зайцевой связаны и последние громкие успехи нашей женской команды в Австрии – в декабре 2011 года, когда здесь проходил «сдвоенный этап» (в Поклюке не случилось снега) Ольга сперва собрала бронзу спринта, серебро гонки преследования и бронзу в эстафете, а спустя неделю выдала золотой хет-трик (спринт, преследование и смешанная эстафета).

В последний раз россиянка стояла в Хохфильцене на пьедестале два года назад – в 2014. Второе место в гонке преследования заняла Екатерина Глазырина.

Вот такой вышел схематический портрет явления, Портрет, соглашусь, не слишком отчетливый. Дорисовать его – задача участников чемпионата мира, среди которых наши биатлонисты, очень на это надеемся, будут играть ведущие роли.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры