Главные новости

Железные леди

10/08/2011

Вдохновившись подвигами российских биатлонисток в тренажерных залах, Biathlonrus.com решил выведать у тренерского штаба женской сборной самые любопытные факты и тонкости многочасовых занятий в спортзале. О том, как российские биатлонистки ставят рекорды, для чего нужна работа на тренажерах, способен ли Вольфганг Пихлер 20 раз выжать штангу весом в 70 кг — в тяжеловесном фоторепортаже.

0012CE8DEEB33306ADA0

Работать с железом биатлонистки начали еще на самом первом сборе, который проходил в мае на Кипре. С тех пор утекло много воды, а побежденные россиянками веса в общей сложности можно измерять тоннами.

0033A7CAF5BAC2FF3570

Корреляция (а проще говоря — связь) результатов в тренажерном зале и лыжном ходе — это тема для долгого разговора, насыщенного специфическими терминами. Но по своей сути работа в тренажерке сводится к развитию силы, которая затем будет трансформирована в специальную силу за счет особых упражнений.

007B4F0F73C38084B0A0

Одна из главных целей сборной в тренажерном зале заключается в укреплении верхнего плечевого пояса. Согласно современным исследованиям, 60% результата в коньковом ходе кроется в работе верхнего плечевого пояса — то есть получается, что руки даже важнее ног.

008518135558C13CB6F0

Результаты первых тестов на Кипре показали, что уровень подготовки плечевого пояса российских биатлонисток был объективно слабым. Сильнейшая на данный момент россиянка в жиме лежа Светлана Слепцова на первой тренировке с трудом справлялась с весом в 52,5 кг. Постепенно результат Олимпийской чемпионки дорос до 68 кг. В среднем каждая из биатлонисток в этом компоненте прибавила на 25–30% от первоначальных результатов, а главное — спортсменки больше не боятся подходить к штанге с большим весом.

009D34BAEEA1C4C5BDF0

Уровень прогресса команды хорошо демонстрирует тот факт, что сейчас все российские биатлонистки умеют подтягиваться. На первом сборе с подтягиванием справлялись лишь единицы, но за счет постоянных тренировок недочет был устранен. Сначала биатлонистки, не владевшие этим упражнением, подтягивались с помощью, а затем научились выполнять его самостоятельно.

002C77E5A780ADE13D20

Весам, с которыми работают биатлонистки в тренажерном зале, могут удивиться даже очень мышечные мужчины, но при этом женщины всегда остаются женщинами — Светлана Слепцова принимала на грудь шесть десятков килограммов, а на ее ухоженной руке в это время красовался и поблескивал очень женственный браслет. Словом, к первым серьезным стартам сезона биатлонистки сборной должны подойти мускулистыми, но от этого не менее красивыми и женственными.

0042D667F3CDD346CBA0

Старший тренер женской команды «А» Вольфганг Пихлер неустанно следит за атмосферой и делает все, чтобы тренировки не превращались в рутину. Одобрительные возгласы тренера порой заглушают звон соприкасающихся железяк. Пихлер тоже поддерживает форму и своей физподготовкой подхлестывает подопечных. На одном из занятий на спор с Евгенией Седовой немецкий тренер 20 раз выжал штангу весом в 70 кг, за что удостоился бурных аплодисментов и уважения в глазах подопечных. В преддверии зимнего сезона подумалось — а насколько быстро Вольфганг бегает на лыжах и как метко стреляет? Чтобы в случае чего мотивировать подопечных.

Фоторепортаж



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры