Главные новости

Женский день

11/07/2012

Подробно отрапортовав о том, как работают на сборах мужские сборные России, Biathlonrus.com отправился в итальянский Тоблах, где в июле тренируется основа женской национальной команды. Один день из жизни российских спортсменок в Италии, неожиданные встречи с иностранными спортсменами, снайперские турниры, напряженные тренировки, а также знакомство с итальянскими карабинерами – в фоторепортаже Biathlonrus.com.

Тоблах – это небольшой туристический городок на севере Италии, даже, скорее, не городок, а городочек. Гостиницы, магазины и старая церковь расположены буквально на трех-четырех улицах, по которым неспешно прогуливаются пожилые итальянцы и немцы. В мире стреляющих лыжников Тоблах известен своим биатлонным комплексом и гостиницей, которой владеют теща и тесть шестикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорндалена. Фотографии норвежца с супругой Натали Сантер – здесь не редкость. 

В прошлом сезоне женская сборная России уже тренировалась в Тоблахе. Правда, на этот раз сквозь тернии до Италии добралась только половина прошлогодней состава. Знаниями о Тоблахе могут похвастаться: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Яна Романова и Екатерина Юрлова. Пятерка – Ольга Вилухина, Анна Булыгина, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина и Екатерина Шумилова – полноценную предсезонную подготовку с Вольфгангом Пихлером проходят впервые.

Длинный день спортсменок на сборе начинается уже в 7 утра. Первым делом нужно сдать биохимию, а только потом пойти на завтрак. Итальянское меню по меркам туристов довольно разнообразное, но российские спортсменки немного скучают по кашам. Гречка, пшенка, манка – вот такие простые гастрономические мечты у россиянок.

“Eine Tasse Kafee, Bitte», — как ни странно фразу эту за столом произносит не Вольфганг Пихлер, а Екатерина Юрлова. Спортсменка, говорящая на английском лучше всех в сборной, теперь еще и немецкий подтягивает. Остальные стараются не отставать, но найти время для занятия языком в загруженном тренировками и восстановительными процедурами графике не так уж просто.

Параллельно с российской сборной в Тоблахе тренируется мужская сборная Германии, но на стрельбище немцы и россиянки не пересекаются – все занятия грамотно разведены по времени. На тренировки в Тоблах приезжают также и другие команды – так во время одного из подъемов в гору россиянки встретили Кайсу Мякяряйнен и обескровленную потерями шведскую сборную. Финка и шведки живут в Обертиллиахе, но на некоторые тренировки специально приезжают в Тоблах. Расстояние между Обертиллиахом и Тоблахом небольшое – полчаса езды на машине.

Первая тренировка начинается – в 8:30. До стрельбища спортсменки добираются на лыжероллерах, оно расположено минутах в пяти неспешной ходьбы от гостиницы. В Тоблахе сборная не планирует выполнять большой объем стрелковой работы, здесь биатлонистки разобьются по мини-командам, а упор в упражнениях будет сделан на стрельбу в соревновательном режиме. Дуэты – Слепцова и Романова, Зайцева и Глазырина, Булыгина и Вилухина, Юрлова и Шумилова, Загоруйко и Коровина – весь сбор будут сражаться между собой. Каждый день лучший дуэт будет получать шесть очков, команда, занявшая второе место,  — четыре балла, и так далее до нуля. Итоговые результата  Biathlonrus.com  обязательно опубликует. После первого дня на первой строчке рейтинга снайперов значатся фамилии – Слепцова и Романова.

Во время тренировки Вольфганг Пихлер в шутку предлагает сотрудникам пресс-службы поработать ассистентами – юмор оценен, но от смены деятельности решено отказаться. Тренер, известный своими психологическими уловками, всячески пытается поддерживать доброжелательную атмосферу на тренировке. К примеру, шутит, что за каждые три промаха подряд будет взыматься штраф в пять евро, а деньги пойдут в общую копилку сборной. По итогам тренировки на штраф никто из спортсменок не работал – то ли с прицелом все в порядке, то ли эффект от психологической уловки в действии.

Сразу после стрелковой следует тренировка на лыжероллерах. Ехать предстоит в гору по обычной дороге рядом с автомобилями, поэтому плееры сразу попадают под запрет. Во время занятия к руководителю КНГ Николаю Загурускому, сопровождавшему команду на автобусе, подъезжает местная полиция. Карабинеры интересуются у нашего усача: «Кто такие и чем занимаетесь в Тоблахе?». Николай Степанович с серьезным видом отвечает: «Сборная России по биатлону. Тренируемся. Держаться ближе к краю дороги? Да, конечно!»

На определенных участках дороги врач сборной Алексей Лагуточкин берет у биатлонисток лактат. После тренировки тренерский штаб проанализирует все данные. За забором крови на обочине дороги с интересом наблюдают туристы. Дедушки и бабушки всматриваются в лица, пытаются узнать знакомых биатлонисток. При виде Ольги Зайцевой от восторга начинает прыгать даже немецкая собака, двукратную Олимпийскую чемпионку узнают даже пудели!  :)

К 12 часам сборная возвращается в гостиницу. Девушки выглядят уставшими, уже не до шуток – поесть и на дневной сон. Итальянская сиеста (в Тоблахе все магазины закрыты с 12: до 15:00) никого особенно не расстраивает — сил на шоппинг после тренировок не остается. В 16:00 команду ждет уже следующая тренировка – сначала нужно поработать на специализированном тренажере, а затем уже очередь кросса. Время до ужина пролетает незаметно.

Вечернее собрание Пихлер назначает на 21:00. Спортсменки уже пришли в норму после непростого дня и живо обсуждают планы на завтрашний день. Наставник благодарит на немецком и английском подопечных за отличную работу: «Сегодня вы хорошо поработали. День выдался непростой, тренировки были сложными. Завтра будет уже проще. Следующий день мы посвятим регенерационным тренировкам. Вам нужно будет хорошенько восстановиться». Павел Ростовцев переводит на русский и подытоживает вопрос: «Все понятно?»  Спортсменки кивают – завтра будет новый день, будут новые тренировки.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры