Главные новости

«Зимний футбол» и «летний биатлон»

29/02/2016

Конец февраля и начало марта – время краткого наслоения биатлонного календаря на футбольный. Зрелищность и интерес, который вызвал завершившийся в Тюмени чемпионат Европы, подтолкнули руководителя медиа-службы СБР Константина Бойцова к ряду сравнений, которые помогут болельщику самостоятельно сделать вывод о нужности биатлонного турнира номер два и его ближайшей перспективе.

Чемпионат в Тюмени был безоговорочно лучшим в истории – уже хотя бы потому, что на трибунах и вдоль трассы «Жемчужины Сибири» все четыре соревновательных дня стояло более 17 тысяч зрителей. Причем стояло в течение 4–5 часов (каждый день проводилось по две гонки), приехав из Тюмени и множества других российских городов. Если меня кто-то спросит, было ли в истории чемпионатов Европы, которые отдельные критики называют ненужным турниром, нечто подобное? То я отвечу, что подобное было в 2009 году в Уфе. Там тоже практически все дни были полные трибуны, хотя они в Уфе, конечно, гораздо меньшей емкости – так что подобие было неполным. При этом и для Тюмени, и для Уфы чемпионат Европы стал настоящим спортивным праздником. Футбольный матч Лиги Европы (тоже, кстати, второй по значимости клубный турнир) «Локомотив» — «Фенербахче» посетило в отдельно взятый день несколько больше людей — 12 тысяч зрителей (менее половины от вместимости стадиона).

Данные телевизионных рейтингов пока не поступили, но я не слишком сомневаюсь в том, что в топ-5 спортивных трансляций тюменские гонки попадут. И даже интересно будет сравнить данные воскресных трансляций – с «Жемчужины Сибири» и со стадиона «Петровский», где игрался Кубок России. Если телевизионное сравнение будет в пользу футбола, то я опять же уверен, что разрыв будет далеко не таким катастрофическим, как если бы мы сравнили контракты футболистов российской премьер-лиги и участников чемпионата Европы по биатлону. Я, кстати, против футбола ничего не имею и пишу все это отнюдь не с целью разжечь.

Открытая тренировка и женский вопрос



Все гонки чемпионата Европы были показаны по общедоступным каналам (опять же впервые в истории). Чемпионат мира начнется в четверг, и значит у болельщиков не успеют потускнеть впечатления от турнира номер два. Они даже без напоминаний Дмитрия Губерниева смогут сделать вывод – пошла ли поездка в Тюмень на пользу Евгению Гараничеву, Антону Бабиков, Анастасии Загоруйко, Надежде Скардино и, полагаю, еще не одному десятку спортсменов. С 24 по 28 февраля мы наблюдали главный старт для большинства участников Кубка IBU – турнира, о котором простой болельщик судит в лучшем случае, изучая протоколы этапов. Если считать Кубок IBU второй лигой мирового биатлона, в Тюмени проходили «переходные игры» (ведь в Сибирь приехало немало представителей «вышки»). Что нам эти игры показали? Они показали, в первую очередь то, что такие игры проводить надо и что польза в них есть. Надо было получить ответ на вопрос – кто сильнее на текущий момент Бабиков или Слепов? И этот ответ получили не одни только тренеры. Или, быть может, чемпионат Европы не дал ответа на риторический вопрос болельщика – а в женской сборной России действительно собраны все сильнейшие? По моему личному мнению все, хотя на чемпионат мира, не сомневаюсь, хочется еще не одному десятку наших биатлонисток.

Отвлечемся на многострадальную женскую сборную. Если вспомнить итоги недавнего юниорского чемпионата мира, да дополнить их результатами Юношеских Игр в Лиллехаммере – «женский вопрос» в нашем биатлоне звучит все тревожнее. А еще десяток лет назад казалось – над нашей женской сборной солнце будет сиять вечно. Вероятно, не в одной только смене поколений дело. Из многих десятков тренерских мнений, которые доводилось слышать по этому поводу интересной показалась следующая – в нынешних российских реалиях женщины-спортсменки гораздо менее мотивированы, чем мужчины. Имелась в виду именно социальная мотивация. Российский юноша воспринимает спорт как однозначную пользу, где главным призом может стать яркая спортивная карьера и неплохой, особенно для молодых, заработок, а утешительным (не все ведь выходят на топ-уровень) – хорошая физическая форма, которая всегда в моде. Девушкам резоны для серьезных занятий спортом далеко не так очевидны – многие из них воспринимают это даже как риск (пока ты бегаешь на тренировки мимо пронесется и юность, и молодость, и завидные партии…). Кто сказал, что их женские красота и свежесть – не больший шанс для успеха в жизни, чем спортивные достижения? Но это лишь одно из мнений – возможно, через три-четыре года все решительным образом изменится.

Сравнительные характеристики



Вернемся, однако, к чемпионату Европы. Тюмень, безусловно, подтвердила способность проводить биатлонные турниры любого уровня. Возражения о финансовых возможностях других биатлонных городов Старого и в особенности Нового Света не желаю даже обсуждать – «Хочешь жить в Риме (современном биатлоне) – живи по-римски». Многим можно было бы поучиться у относительно молодой по биатлонным меркам Тюмени. На сегодняшний день Тюмень и «Жемчужина Сибири» соответствуют требованиям времени. Как бы то ни было, лучший в истории чемпионат Европы по биатлону прошел в Тюмени и вопросов здесь быть не может. Равно как не может их быть и к тренерскому штабу нашей сборной – на домашнем турнире команда выступила так, как и должна выступать на домашних турнирах при многотысячной аудиторией и прямой трансляции на федеральном канале (российским футбольным клубам есть с кого брать пример).

Участницы прошлогоднего чемпионата Европы – Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова были лучшими в своей сборной в Контиолахти на чемпионате мира. Успехи лауреатов и участников чемпионата в Тюмени сумеем оценить уже на этой неделе. Возможно российский биатлон сумеет сообщить рецепт российскому футболу – как подводить себя к еврокубковой весне. Футболисты питерского «Зенита», по крайней мере, уже активно интересуются. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры